Hat mich emotional gepackt
Der ErinnerungshändlerWelche Erinnerung würdest Du niemals weggeben können? Die Frage habe ich mir nach diesem wunderbaren Bilderbuch gestellt. Ehrlich gesagt konnte ich sie mir nicht beantworten und je länger man darüber nachdenkt, ...
Welche Erinnerung würdest Du niemals weggeben können? Die Frage habe ich mir nach diesem wunderbaren Bilderbuch gestellt. Ehrlich gesagt konnte ich sie mir nicht beantworten und je länger man darüber nachdenkt, desto eher stellt man fest, dass man eigentlich erst durch die ganzen Erinnerungen zu dem Menschen wird, der man ist.
Genau diese Botschaft vermittelt auch das Bilderbuch der Erinnerungshändler. Wenn Bilderbuch hier den Eindruck vermittelt, es handele sich dabei um ein Kinderbuch, möchte ich diese Interpretation direkt korrigieren. Für mich ist der Erinnerungshändler ein Buch für jeden – natürlich nicht für die allerkleinsten, für die die Geschichte wahrscheinlich schwer zu verstehen ist, aber ansonsten für alle. Die Hauptfigur in dieser Erzählung ist ein alter Mann, der dem Erinnerungshändler und seinem Sohn begegnet und ihnen eine seiner Erinnerungen verkauft. Doch nach nicht langer Zeit merkt der alte Mann, dass nicht nur die Erinnerung fehlt, sondern ihm auch weitere Puzzleteile seines Ichs abhandenkommen und er ohne diese Erinnerung nicht leben kann. Er will die Erinnerung schließlich zurückhaben und teilt dafür eine schöne andere Erinnerung mit den beiden.
Untermalt wird diese Geschichte mit detailreichen Bleistiftzeichnungen, die schwarzweiß gehalten sind und in denen nur die Erinnerungen farbig sind. Sie symbolisieren durch ihren goldigen Farbton den Wert für den alten Mann, was mir wirklich gut gefallen hat.
Mich hat das Buch dazu gebracht, über meine Erinnerungen nachzudenken und welchen Wert sie für mich haben. Wie der alte Mann habe ich festgestellt, dass sie viel öfter erzählt und geteilt werden müssen, wodurch sie richtig aufblühen und ein bisschen glücklich machen.
Danke für dieses tolle Buch und das, was es mit meinen Erinnerungen gemacht hat.