Viel Lärm um nichts – warum mich Blinde Rache nicht überzeugen konnte
Blinde Rache📘 Über das Buch
Blinde Rache ist der Auftakt der Thrillerreihe um Kommissarin Mara Billinsky von Leo Born.
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, gelesen von Sabina Godec.
Tattoos, schwarze Kleidung, ...
📘 Über das Buch
Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, gelesen von Sabina Godec.
Tattoos, schwarze Kleidung, raue Schale: Kommissarin Mara Billinsky hat einen schweren Stand bei den neuen Kollegen der Frankfurter Mordkommission, die sie nur "die Krähe" nennen und erst Ruhe geben, als Mara auf Wohnungseinbrüche angesetzt wird. Doch dann erschüttert eine brutale Mordserie um einen Unterweltkönig die Main-Metropole. Mara wittert ihre Chance, sich zu beweisen, und beginnt auf eigene Faust zu ermitteln. Dabei kommt sie dem Täter gefährlich nah.
💭 Meine Meinung
Leider konnte mich Blinde Rache überhaupt nicht abholen. Mara Billinsky wird in meinen Augen viel zu überzogen dargestellt: Ständig wird auf ihrem Äußeren (Tattoos, Piercings, schwarze Kleidung) herumgeritten und sie wird von allen nur abwertend „die Krähe“ genannt. Ihr Vater schämt sich für sie, andere Frauen werden im Gegensatz zu ihr klischeehaft als „schön, schlank, sportlich“ beschrieben – insgesamt eine sehr oberflächliche Darstellung.
Auch ihr Verhalten macht es schwer, Sympathie zu entwickeln: Mara ignoriert alle Anweisungen, handelt grundsätzlich auf eigene Faust und widersetzt sich jedem Befehl, grundsätzlich macht dies oft einen Charakter aus, aber hier wirkt es überzogen und oft einfach nur leichtsinnig und dadurch unrealistisch und wenig nachvollziehbar. Ihr Vorgesetzter wiederum wirkt willkürlich und extrem voreingenommen ihr gegenüber – es scheint, als würden Ermittlungen eher von persönlichen Befindlichkeiten als von Spuren abhängen. Dieses Verhalten entspricht hoffentlich nicht “echten” Ermittlungsarbeiten bei der Polizei.
Die Kriminalfälle selbst empfand ich als langweilig und spannungsarm. Es wollte einfach kein Sog entstehen, ich bin beim Hören immer wieder abgeschweift. Szenen, in denen Spannung hätte aufkommen können, waren schnell vorbei, ohne dass sie Wirkung entfalten konnten. Auch die Sprecherin Sabina Godec hat es mit ihrer sehr monotonen Art nicht geschafft, mich mitzunehmen – im Gegenteil, es hat die Wirkung eher abgeschwächt.
Selbst eine Beinahe-Vergewaltigung lässt Mara scheinbar völlig unbeeindruckt und sie macht einfach weiter, als sei nichts gewesen. Das wirkte auf mich völlig unnatürlich und emotionslos.
📝 Fazit
Für mich war Blinde Rache leider eine Enttäuschung:
überzeichnete, unsympathische Hauptfigur
wenig Spannung
vorhersehbarer und langweiliger Plot
monotone Lesung
Ich vergebe 2 von 5 Sternen ⭐⭐ und werde die Reihe nicht weiterverfolgen.