Starke Idee, emotional und besonders
Die NamenDie Namen ist ein ruhiger, gleichzeitig sehr eindringlicher Roman über Identität, Entscheidungen und die Frage, wie sehr unser Leben von scheinbar kleinen Momenten geprägt wird.
Im Mittelpunkt steht Cora, ...
Im Mittelpunkt steht Cora, die nach der Geburt ihres Sohnes vor einer Entscheidung steht. Welchen Namen soll er tragen? Drei Möglichkeiten gibt es und mit jeder davon entfaltet sich ein völlig anderer Lebensweg. Der Roman begleitet diese drei Versionen parallel über viele Jahre hinweg und zeigt, wie unterschiedlich sich ein Leben entwickeln kann.
Besonders stark ist die Grundidee der Geschichte. Was zunächst unscheinbar wirkt, entwickelt schnell eine große emotionale Tiefe, weil nicht nur der Sohn, sondern auch alle Menschen in seinem Umfeld von dieser einen Entscheidung beeinflusst werden.
Der Schreibstil ist eher ruhig und detailreich, fast schon leise, aber genau das sorgt dafür, dass die emotionalen Momente umso stärker wirken. Vor allem die Darstellung von familiären Beziehungen und schwierigen Dynamiken geht teilweise wirklich unter die Haut.
Man muss aber sagen das Buch ist kein klassischer Pageturner. Es nimmt sich viel Zeit, arbeitet mit Zeitsprüngen und entfaltet seine Wirkung eher langsam. Dadurch kann es sich stellenweise etwas schwer oder distanziert anfühlen.
Wer eine tiefgründige, nachdenkliche Geschichte sucht, die noch lange im Kopf bleibt, wird hier definitiv fündig. Wer hingegen viel Spannung oder Romance erwartet, könnte enttäuscht werden.