Profilbild von ChiyoReads

ChiyoReads

ChiyoReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChiyoReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Ein absolutes Must Read

Das Reich der sieben Höfe

„A Court of Thorns and Roses“ ist der Auftakt einer Reihe, die aktuell wieder enorm an Popularität gewonnen hat – und das völlig zurecht. Auch wenn der Einstieg zunächst etwas Zeit braucht, entfaltet sich nach und nach eine unglaublich atmosphärische Welt, die einen vollständig in ihren Bann zieht. Die Beschreibungen sind so lebendig, dass man das Gefühl hat, selbst durch den Frühlingshof zu wandeln.

Im Mittelpunkt steht Feyre, die als jüngste Tochter die Bürde trägt, ihre Familie zu ernähren. Ihre Stärke und Entschlossenheit machen sie zu einer spannenden Protagonistin, auch wenn ihre Entscheidungen nicht immer leicht nachzuvollziehen sind. Gerade ihre Entwicklung – von einer Überlebenskämpferin hin zu jemandem, der beginnt, die Welt differenzierter zu sehen – ist eindrucksvoll dargestellt.

Tamlin bleibt lange Zeit ein Rätsel. Seine ruhige, fast sanfte Art steht im Kontrast zu den dunklen Schatten, die ihn umgeben. Man spürt die Last, die er trägt, und gleichzeitig gibt es Momente, in denen eine ganz andere Seite von ihm aufblitzt. Noch greifbarer ist dagegen Lucien, der mit seinem scharfen Humor und seiner Loyalität schnell zu einem Highlight der Geschichte wird.

Die Handlung nimmt sich zunächst Zeit für den Aufbau, gewinnt aber besonders im letzten Drittel enorm an Tempo und Intensität. Die Wendungen sind emotional, teils schockierend und führen zu einem Finale, das einen kaum loslässt. Gerade hier zeigt sich die Stärke von Sarah J. Maas: Sie scheut sich nicht, ihre Figuren leiden zu lassen und ihnen Tiefe zu verleihen – sowohl emotional als auch psychologisch.

Besonders hervorzuheben ist, wie Themen wie Trauma, Verlust und Veränderung behandelt werden. Die Charaktere bleiben nicht unberührt von dem, was sie erleben – im Gegenteil, ihre Erfahrungen prägen sie nachhaltig und machen sie greifbar.

Der Schreibstil ist bildgewaltig und mitreißend, mal sanft, mal brutal, aber immer eindringlich. Ein kleiner Kritikpunkt bleibt das deutsche Cover, das im Vergleich zu den englischen Ausgaben weniger überzeugend wirkt – doch die Geschichte selbst macht das mehr als wett.

Insgesamt ist „Das Reich der sieben Höfe“ ein fesselnder Auftakt, der neugierig auf mehr macht. Die Mischung aus Romantik, Fantasy und düsteren Elementen sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann – und am Ende vor allem eines will: sofort weiterlesen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Ich liebe einfach seine Bücher

Das Reich der Dämmerung

Diese Trilogie ist für mich nicht weniger als ein herausragendes Meisterwerk der Dark Fantasy – vielleicht sogar der Fantasy insgesamt. In Bezug auf Vampirgeschichten setzt sie Maßstäbe, die nur schwer zu übertreffen sind. Jay Kristoff beweist hier eindrucksvoll, wie kraftvoll, vielschichtig und modern das Genre sein kann. Umso erstaunlicher ist es, dass er im Vergleich zu anderen großen Namen noch immer nicht die Aufmerksamkeit erhält, die er verdient.

Seinen literarischen Ursprung hat Kristoff im Young-Adult-Bereich, doch spätestens mit der Nevernight-Trilogie hat er gezeigt, dass er auch in der Erwachsenen-Fantasy ganz vorne mitspielen kann. Schon diese Reihe war intensiv, mutig und stilistisch eigenständig – doch mit dieser Trilogie geht er noch einen entscheidenden Schritt weiter. Hier wirkt alles noch ausgereifter, kompromissloser und erzählerisch auf den Punkt gebracht. Für mich etabliert er sich damit endgültig als einer der führenden Autoren der modernen Dark Fantasy.

Natürlich gibt es andere Größen im Genre: Joe Abercrombie etwa, der seit Jahren für seinen zynischen Ton und seine moralisch grauen Figuren gefeiert wird, bleibt weiterhin eine feste Instanz. Doch Kristoff kommt ihm spürbar nahe – vielleicht nicht, indem er ihn kopiert, sondern gerade weil er seinen ganz eigenen Stil verfolgt. Während Autoren wie Brent Weeks sich gelegentlich in ausführlichen Reflexionen über Politik, Krieg und Moral verlieren, die den Lesefluss bremsen können, bleibt Kristoff erzählerisch fokussiert und dynamisch. Auch Mark Lawrence überzeugt mit starken, düsteren Stoffen, doch aktuell wirkt Kristoffs Stimme besonders frisch und kraftvoll.

Was diese Trilogie so besonders macht, ist die Kombination aus erzählerischer Wucht und kreativem Einfallsreichtum. Die Handlung ist durchzogen von überraschenden Wendungen, clever konstruierten Twists und Momenten, die das bisher Erzählte immer wieder in ein neues Licht rücken. Dabei entsteht ein Spannungsbogen, der kaum nachlässt und die Geschichte nahezu atemlos vorantreibt.

Hinzu kommt Kristoffs unverkennbarer Stil: ein lebendiger, oft schwarzhumoriger Ton, der selbst in den düstersten Momenten für bissige, manchmal sogar urkomische Einschübe sorgt. Diese Balance aus Ernsthaftigkeit und Humor verleiht der Geschichte eine besondere Dynamik und verhindert, dass sie zu schwer oder einseitig wirkt.

Ein weiterer Aspekt, der seine Werke von vielen anderen abhebt, ist der offene und natürliche Umgang mit erwachsenen Themen. Beziehungen, Körperlichkeit und Begehren werden nicht ausgespart oder angedeutet, sondern ehrlich und direkt dargestellt. Dabei gelingt es Kristoff, diese Elemente organisch in die Handlung einzubetten, sodass sie nie Selbstzweck sind, sondern zur Charakterentwicklung und zur Atmosphäre beitragen.

Insgesamt vereint diese Trilogie alles, was großartige Fantasy ausmacht: eine packende Handlung, vielschichtige Figuren, emotionale Tiefe und eine Welt, die zugleich fremd und doch erschreckend nah an unserer eigenen Realität wirkt. Denn gerade darin liegt die Stärke guter Fantasy – sie spiegelt das Leben in all seinen Facetten wider, nur durch das Prisma des Fantastischen gebrochen.

Für mich gehört diese Reihe zu dem Besten, was das Genre derzeit zu bieten hat. Wer intensive, düstere und zugleich unterhaltsame Fantasy sucht, sollte hier definitiv zugreifen – es lohnt sich.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Mehr Romance als Handlung

Blackened Blade 2: A Blackened Bond

Der zweite Band knüpft direkt an den Auftakt an und zieht einen sofort wieder in die düstere, atmosphärische Welt der Wensridge Academy - nicht zuletzt aufgrund der düsteren Seiten. Die Mischung aus Magie, Geheimnissen und Intrigen hat mich erneut gepackt und sorgt für eine durchgehend spannende Grundstimmung.

Allerdings verschiebt sich der Fokus im Vergleich zum ersten Band deutlich: Die übergeordnete Handlung rund um Micais Vergangenheit und die größere Bedrohung tritt teilweise in den Hintergrund. Stattdessen nehmen die romantischen und erotischen Verwicklungen im klassischen Why-Choose-Stil viel Raum ein. Das ist natürlich Geschmackssache, aber mir hat hier etwas die klare Entwicklung der Handlung gefehlt, die im ersten Teil noch stärker im Mittelpunkt stand.

Das Pacing ist nicht immer ganz rund und hat zwischendurch kleinere Längen, dennoch bleibt die Geschichte unterhaltsam und gut lesbar. Besonders die düstere Atmosphäre, das Setting und Figuren wie Annex sorgen weiterhin für Spannung und halten das Interesse aufrecht.

Ein solider, atmosphärisch starker Mittelband mit Fokus auf Beziehungen statt Handlung macht neugierig auf Band 3, auch wenn ich mir wieder mehr Storytiefe wünsche.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Was für ein mindblowing Plot Twist

Metal Slinger – Dunkle Verheißung

Manchmal kommt ein Buch genau zur richtigen Zeit – und genau das war hier der Fall. Trotz einiger Klischees und einer nicht ganz neuen Story hatte ich unglaublich viel Spaß beim Lesen. Der Einstieg war stark. Ich wurde direkt in eine faszinierende Welt geworfen, die vor allem durch ihr spannendes Magiesystem und das Setting auf dem Meer mich begeistern konnte.

Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, wodurch ich schnell durch die Seiten geflogen bin. Besonders ab etwa der Hälfte hat mich die Geschichte richtig gepackt und wurde zunehmend spannender. Auch die Nebencharaktere haben für mich viel zur Atmosphäre beigetragen und bieten so viel Potenzial für die Fortsetzung.

Mit Brynn als Protagonistin hatte ich zwar ein zwiegespaltenes Verhältnis aber sie ist immer wieder für eine Überraschung gut. Einerseits facettenreich und interessant, andererseits oft schwer greifbar in ihren Entscheidungen. Die Lovestory mit Acker konnte mich überzeugen Zwar waren einige Entwicklungen und Dialoge etwas fragwürdig aber... wo die Liebe hinfällt. Trotzdem mochte ich Acker als Charakter überraschend gern und hatte viel Spaß damit den beiden beim Entwickeln ihrer Gefühle zu begleiten.

Was mich aber komplett abgeholt hat, war der Plot-Twist am Ende. Damit habe ich absolut nicht gerechnet! Auch wenn man nicht zu sehr darüber nachdenken darf.

Chaotisch, unperfekt aber gleichzeitig unglaublich unterhaltsam mit starkem Twist und spannendem Setting. Ich bin richtig neugierig auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 11.04.2026

Düstere Fantasy mit origineller Idee und starkem Finale

The Sleepless

„The Sleepless“ von Jen Williams ist ein düsterer Fantasyauftakt mit einer wirklich originellen Grundidee. Vor allem das Konzept der Schlaflosen – zwei Seelen in einem Körper – hat mich direkt fasziniert und hebt die Geschichte deutlich von anderen Fantasybüchern ab.

Auch die Welt konnte mich überzeugen. Sie ist voller Götter, gefährlicher Kreaturen und einer geheimnisvollen, teilweise fast schon unheimlichen Atmosphäre. Die Gefahr lauert überall. Besonders Elver als Protagonistin fand ich spannend. Sie ist stark, einsam und gleichzeitig verletzlich. Ihre Verbindung zu Artair und vor allem zu Lucian sorgt für eine ganz besondere Dynamik, die sich langsam und intensiv entwickelt. Dennoch hätte ich mir gewünscht, dass die Figuren ein wenig älter wären, da sie mir oftmals zu naiv wirkten und ich schwer ihre Gedanken nachvollziehen konnte.

Zudem braucht die Geschichte ihre Zeit. Gerade am Anfang und in der Mitte zog sich das Pacing für mich stellenweise, und ich hätte mir mehr Erklärungen zum Worldbuilding und den Göttern gewünscht. Erst im letzten Drittel nimmt die Story richtig Fahrt auf und dann wird es so richtig spannend, dramatisch und ist voller überraschender Wendungen.

Die Romance ist eher im Hintergrund und entwickelt sich als Slow Burn, was ich persönlich sehr angenehm fand. Vor allem, weil der Fokus stärker auf der Handlung und den Intrigen liegt.

Ein atmosphärischer und ungewöhnlicher Fantasyauftakt mit starken Ideen, kleinen Längen und einem packenden Finale, das definitiv neugierig auf Band 2 macht.