Chrisi

Chrisi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chrisi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2022

Wie Gregs Tagebuch, nur für Mädchen

Mein Lotta-Leben (10). Der Schuh des Känguru

Das ist das 2. Lotta-Buch , das ich bisher (vor)gelesen habe. Auch wenn ich das andere etwas besser fand als dieses, hat mir "Der Schuh des Känguru " doch auch gut gefallen. Es ist recht lustig und erinnert stark an Gregs Tagebuch. Die Hauptfigur ist Lotta, die mit ihrer Familie zur Familienfeier von "Omama" und "Opapa" auf eine Burg für ein Wochenende fährt . Dort erleben Lotta, ihre 2 "Blödbrüder" und ihre Cousins einige lustige Situationen. Auch Lottas Vater hat immer wieder ganz "nette" Aufgaben für die Kids.

Was mir an dem Buch außer den witzigen Sätzen gefällt, sind die vielen Zeichnungen auf jeder Seite. Auch die Schrift ist, je nachdem, um was es gerade geht, mal groß, mal klein, mal fett gedruckt, mal in einer anderen Schriftart. So macht nicht nur der Inhalt Spaß, sondern auch das Angucken jeder Seite.

Ein bisschen überflüssig fand ich nur den Schluss: Nachdem alle Familienmitglieder von der Burg nach Hause gefahren sind, feiert Lotta noch mit Freunden Halloween; das zieht das Buch ein bisschen in die Länge und passt nicht so ganz zum Rest der Geschichte.

Trotzdem ist es ein lustiges Buch zum Vorlesen (auch die Jungs haben zugehört und gelacht) und zum Selberlesen ab ca. 3. Klasse, wahrscheinlich eher für Mädchen .

Veröffentlicht am 20.02.2022

Ein Krimi der etwas anderen Art

Achtsam morden

Der Anwalt Björn Diemel hat viel beruflichen Stress und muss deshalb ein Achtsamkeits-Seminar besuchen. Das Zusammentreffen mit dem Coach ist zwar schon seltsam, aber Björn helfen die regelmäßigen Sitzungen und der Achtsamkeits-Ratgeber.

Björns scheinbar einziger Mandant ist Dragan, ein recht zwielichtiger Mafiosi. Hinter Dragan stehen noch einige andere Kleinkriminelle, und die wiederum haben Probleme mit Boris und dessen Gefolge.

Um nicht zu viel zu verraten,  es kommt zu einigen Morden, in die auch Björn verwickelt ist, aber er kann alle Probleme durch Achtsamkeit lösen bzw veratmen.

Dieser Krimi ist etwas anders, als normale Krimis; er ist sehr überspitzt, locker und lustig.  Anfangs wusste ich zwar überhaupt nicht,  ob ich das Buch nervig oder lustig finden soll und der Buchrückentext "Auf jeder Seite Spannung,  ungebetene Ratschläge und Galgenhumor..." stimmt nicht ganz, aber ab etwa der Hälfte des Buches gefiel es mir immer mehr und ich hatte mich an die Figuren gewöhnt,  besonders an den skurrilen Anwalt...

Die Überschriften hießen jeweils wie ein Kapitel aus dem Achtsamkeits-Ratgeber des Coaches, mit entsprechender Erklärung,  und hier kann man sich sogar selbst einiges zu Herzen nehmen,  was die Achtsamkeit angeht.

Ein nettes Buch, das am Anfang vielleicht 2 Sterne, bis zum Ende dann insgesamt 4 Sterne verdient hat

Veröffentlicht am 11.02.2022

Fesselnd bis zum Ende

Grenzfall - Ihr Schrei in der Nacht

In Deutschland und Österreich verschwinden mehrere Personen.  2 Ermittlerteams, um die es abwechselnd in den Kapiteln geht  (hier musste ich mich etwas konzentrieren,  damit ich die Fälle auseinanderhalten konnte), versuchen, den Dingen auf den Grund zu gehen, Alexa in Deutschland und Krammer in Österreich.  Ihre Wege kreuzen sich irgendwann, und hier bekommt man auch einen kleinen Einblick in Alexas Privatleben.

Das Buch ist sehr fesselnd geschrieben und ich wusste lange nicht,  wer für die Verbrechen verantwortlich sein könnte.  Zwischendurch ist die Geschichte auch mal etwas brutal, aber es ist nun mal ein Krimi.

Das Ende ist "gemein", denn das Rätsel um einen bestimmten Verbrecher, der wohl schon in Band 1 auftaucht (den Band kenne ich leider nicht), wird nicht gelöst. Kommt dann garantiert in Band 3.

Ich kann das Buch allen Krimi, und Nichtkrimifans empfehlen,  ich fand es klasse .

Veröffentlicht am 28.01.2022

Fast so gut wie Band 1

Die Schule für Tag- und Nachtmagie, Band 2 - Mathe, Deutsch und Wolkenkunde

Nachdem es in Band 1 um Nora geht, die in die Nachtschule geht, geht es in diesem Band um ihre Zwillingsschwester Lucy, die die Tagschule besucht. Sie geht mit 5 weiteren Mitschülern in die Tagklasse und als der neue Schüler Elias kommt, heißt es für alle 7, sich anzustrengen.  Denn es dürfen nur 6 in einer Klasse sein.  Elias scheint erst ein bisschen unnahbar,  aber Lucy kann  Kontakt zu ihm aufbauen.  Trotzdem bleibt er geheimnisvoll. Was hat er mit Lady Sunshine und mit Celeste zu tun?

Wenn man den 1. Band nicht gelesen hat, ist vielleicht nicht alles sofort zu verstehen.  Denn im 1. Band geht es auch um die verschwundenen Eltern der Zwillinge,  um die bzw deren Verschwinden es auch in Band 2 wieder geht.

Der Anfang dieses Bandes war jetzt nicht so spannend,  interessant waren nur die besonderen Schulfächer. Richtig spannend wurde es aber gegen Ende des Buches, es wird zwar nicht alles aufgelöst,  aber das ist genau der Grund,  warum meine Schüler und ich gerne Band 3 kennenlernen würden....

Die Zeichnungen im Buch finde ich  sehr charmant, der Schreibstil sowohl zum Vorlesen als auch für Grundschüler zum Selbstlesen perfekt.

Veröffentlicht am 17.01.2022

Spannend, aber wenig Krimi oder Thriller

Die Schwester

Eines Abends wird dem Ehepaar Shipley (Caroline und Hunter) im Urlaub ihre kleine Tochter Samantha entführt.  Die Eltern waren essen bzw. ihren Hochzeitstag feiern,  und sie haben auf Rat des Ehemannes beide Kinder allein im Hotelzimmer zurückgelassen. Auch 3 befreundete Pärchen (eins davon Carolines Bruder Steve mit Frau) waren überraschenderweise dabei.

15 Jahre später meldet sich ein Mädchen (Lili) bei Caroline, das behauptet,  ihre entführte Tochter zu sein. Sie entschließen sich, einen Test zu machen, um herauszufinden,  ob sie die Tochter sein könnte. Ich verrate natürlich nicht,  was der Test ergab!

Ich finde die Geschichte zwar spannend geschrieben,  aber sie hat wenig von einem Krimi oder Thriller.

Die Geschichte wechselte immer wieder zwischen Gegenwart und "vor 15 Jahren " hin und her, was noch nachzuvollziehen war. Schwieriger fand ich es dann, dass es auch mal "vor 5 Jahren" etc hieß.

Ein bisschen nervig fand ich die größere Tochter Michele. Sie war schon ein bisschen respektlos ihrer Mutter gegenüber.  Und auch Carolines Mutter war nicht besonders freundlich zu ihrer Tochter. Sie hatte mehr ihren Sohn Steve bevorzugt.

Mit dem Ende hätte ich nicht gerechnet und fand es ein kleines bisschen enttäuschend.

Aber wegen der Spannung und dem angenehmen Schreibstil gebe ich 4 Sterne.