Spannender Reihenauftakt
Nevernight - Die PrüfungEs war mein erstes Buch des Autors - über den man ja schon eine ganze Menge gehört hatte. Irgendwie hatte es sich bis jetzt aber nie ergeben, auch mal in eine Geschichte reinzulesen.
Zuerst muss ich anmerken, ...
Zuerst muss ich anmerken, dass ich die meisten Fußnoten nicht gelesen habe. Im Ebook funktionierten die Sprungmarken teilweise nicht richtig und ehrlicherweise hatte ich selten das Bedürfnis zu wissen, was der Erzähler zusätzlich noch sagen wollte. Man hatte auch nicht den Eindruck, dass etwas für die Geschichte fehlen würde.
Der Schreibstil des Autors ließ sich gut lesen. Was ich so gar nicht erwartet hatte, aber aufgrund der vielen Seiten sehr gut war. Man konnte sich die Welt bisher auch sehr gut vorstellen.
Die Handlung war ... heftig triffts wohl am ehesten. Der große Teil wird von der Ausbildung in der Roten Kirche eingenommen und die hatte es an vielen Stellen auch in sich. Man wird hier nicht geschohnt und wer brutal nicht mag, für den ist das Buch wahrscheinlich auch eher nichts. Viele Entwicklungen waren wirklich spannend, einige auch überraschend. Wobei ich mich am Ende ein bisschen geärgert habe, dass ich eine Wendung schon vorhergesehen habe. Es hat den Überraschungsmoment der Enthüllung ein bisschen zerstört.
Man könnte durchaus sagen, dass hier auch eine Liebesgeschichte dabei ist. Wobei es hochtrabender klingt, als sie ist. Gefühle sind durchaus da, aber wirklich in die Tiefe gehen tut das ganze nicht. Was aber auch nicht zur Geschichte gepasst hätte.
Mia stand ich die ganze Zeit etwas zwiegespalten gegenüber. Einerseits empfand ich sie durchaus als stark und durchsetzungsfähig. Andererseits habe ich ihr vieles auch nicht so ganz abgekauft, weil sie eben durch die Katze in ihrem Schatten in ihren Emotionen beeinflusst wird. Es wirkte dann auf mich nicht mehr ganz echt.
So gut wie allen anderen Charakteren stand ich sehr zwiegespalten gegenüber - es wird ja oft genug betont, dass jeder dein Feind sein kann. Okay, den ein oder anderen hat man trotzdem angefangen zu mögen. Zu manchen hätte ich mir noch mehr Tiefe gewünscht und erhoffe mir das auch vom nächsten Band.
Gerade die Entwicklungen am Ende waren echt spannend umgesetzt und ich bin sehr neugierig, wie es nun weitergehen wird.
Mein Fazit
Ein spannender, aber auch recht brutaler Auftaktband, der sich für seine Dicke sehr flott hat lesen lassen. Manche Wendungen konnte man erahnen, aber es gab auch einige Überraschungen. Ein bisschen zwiegespalten stehe ich der Protagonistin noch gegenüber, bin aber dennoch sehr neugierig auf den weiteren Fortgang der Geschichte.