Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Lehrreiches Bilderbuch mit MiniManko

Egal, sagt Aal

Der Einband fäßt sich wunderschön an durch den Leineneinband. Die Seiten sind super dick und perfekt fürs Vorlesen geeignet. Die Schriftgröße und auch die Hervorhebung des Textes vom Hintergrund ermöglicht ein einfaches Vorlesen. Die Gestaltung der Doppelseiten passt immer sehr gelungen zum Inhalt und arbeitet sowohl mit großen Bildern als auch mit wenigen Signalwörtern. An einzelnen Stellen ist dieses Bilderbuch wie ein Wimmelbuch aufgebaut, was es besonders spannend für den Zuhörer macht und dieses Buch besonders auch fürs mehrfache vorlesen qualifiziert neben dem Inhalt an sich.

Der Inhalt und damit auch die Moral der Handlung ist im Klappentext gut dargestellt. Ein Aal zeigt, wie einem die Meinung der Anderen "egal" sein kann, aber das es ebenso Grenzen gibt, sobald jemand anders dadurch betroffen ist. Dies wird durch eine weise Figur super erklärt und über Gefühle erläutert, was es sehr anschaulich macht! Einfach wunderbar :) Menschenwürde einmal anschaulich für die ganz Kleinen.

Ein Punkt hat mir allerdings nicht gefallen, da er in meinen Augen zwar prinzipiell passt, aber zu oberflächlich in der Kürze des Bilderbuches aufgegriffen wird und eher ein eigener Band hätte sein sollen! Es wird das Thema Geschlechtsidentifikation auf einer Doppelseite aufgegriffen, in der der Aal sagt, dass er selbst nicht weiß, welches Geschlecht er hat noch sein will. Ich finde dies eröffnet so viel an Gesprächsmöglichkeiten, dass es hier kaum zu Wort kommt und es für Kinder wichtig ist für ihre Entwicklung sich an etwas zu orientieren zu können. Es ist ok, wenn man es eine Zeit nicht weiß, aber später sollte man dies in einer Weise können, da das Leben sonst deutlich schwerer wird. In meinen Augen sollte dies daher in einem eigenen Band ausführlicher aufgegriffen werden. Zudem hatte ich dies auch nicht erwartet, da es im Klappentext nicht angedeutet wurde.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für ein schönes Bilderbuch mit gelungener Moral plus viel Gesprächsmaterial

Veröffentlicht am 15.04.2025

Ein schöner Gute-Laune-Roman

Mismatch

Das Cover ist von den Farben her schön gestaltet und dient direkt als Veranschaulichung der beiden Hauptprotagonisten.

Die Handlung wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptfiguren geschildert. In beide Figuren konnte ich mich gut hineinversetzen, was dem Schreibstil zu verdanken ist. Was mir nur aufgefallen ist, dass mir Austen und auch die anderen Jungs viele weibliche Züge haben als diejenigen, die ich bisher im echten Leben erlebt habe. Dies passt aber zu der schönen Filmkulisse. Der Schreibstil dabei ist sehr locker und leicht und bewirkt, dass sich die Seiten schnell weglesen. Es ist im Roman keine Spannung vor Aufregung zu finden, da die Handlung sehr vorhersehbar ist und wenig Überraschung bietet, aber es ist die Spannung, wie beide darauf reagieren bzw. Viel mehr wie die Autorin dies in Worte fasst und dies macht in erster Linie für mich den Reiz dieses Romans aus. Zudem sind die Nebencharakter so schön ausgestaltet, dass sie mir alle direkt sehr ans Herz gewachsen sind. Darüber hinaus hat mich die moralische Integrität aller Figuren sehr fasziniert und begeistert.

Der Roman erinnert mich etwas an Rosamunde Pilcher, allerdings mit mehr moderneren Elementen und jüngerer Zielgruppe.

Ich vergebe 3,5/4 von 5 Sternen - Ein Roman für alle Fans von romantischen Sporterzählungen. Dieser Roman hat mir direkt Lust darauf gemacht, weitere Sportromanzen zu lesen. Einfach ein wunderschönes Kopfkino ohne schlechte Überraschung. Allerdings nichts für alle, die auf mega Spannung und unvorhergesehenes Wert legen!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Interaktives Bilderbuch

Wer ist hier ein Frechdachs?

Das Cover ist sehr süß und passt super gut zum Titel des Bilderbuches.

Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und erstrecken sich immer über die gesamte Doppelseite.

Bisher kannte ich noch nicht ...

Das Cover ist sehr süß und passt super gut zum Titel des Bilderbuches.

Bisher kannte ich noch nicht eine solche Art von Bilderbuch, die den Zuhörer aktiv mit einbezieht. Die Aufträge sind klar für die vorlesende Person von der Erzählperspektive durch eine andere Schriftfarbe abgetrennt. Ich war überrascht, wie viele unterschiedliche Möglichkeiten es gibt den Zuhörer aktiv mit in die Handlung einzubeziehen. Eine super Sache finde ich!

Die Handlung ist auf Grundlage der Seitenzahl sehr überschaubar und auf Grundlage des Alters heruntergebrochen. Das Buch ist durch die Gestaltung ab ca 1,5 Jahren bis vielleicht max 3 Jahre gut einsetzbar bis es zu "affig" erscheint bzw. zu banal. Auch nutzt sich dieses Bilderbuch nur bedingt zum mehrfach Lesen, da das Kind irgendwann die überschaubare Handlung und Interaktion auswendig weiß. Hier kann man ansonsten gemeinsam überlegen, was man noch machen könnte, damit der kleine Dachs es wieder besser hat bzw. etwas lernt.

Die Interaktionen des Zuhörers haben immer einen Effekt auf den kleinen Dachs, was eine gute Lernfunktion sein kann, dass das eigene Handeln Auswirkungen auf unser Gegenüber hat, ebenso, wie unserer eigenen Handeln Auswirkungen auf uns hat - je nachdem welche Interaktion gerade gefordert ist. So lernt man, dass Honig bei Heiserkeit hilft. Dem gegenüber steht, dass eine Aufforderung besteht nachdem die Bienen wütend sind, dass auf den Po derer getippt werden soll, damit diese nicht stechen, was in der Realität überhaupt nicht sinnvoll und gefährlich ist. Auch kann man schlechte Laune nicht wegpusten, aber es ist eine neue Facette an Interaktion im Buch, wogegen Kitzeln eine süße und gelungene Idee ist.

Durch die Interaktion mit dem Protagonisten wird der Zuhörer in eine aktive Position innerhalb der Handlung geholt, baut aber ebenso eine Distanz auf für das Hineinversetzen, was aber ebenso durch andere Interaktionen angedeutet wird.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für eine interessante neue Buchgattung an Bilderbuch mit vielen guten Anregungen, um mit seinem Kind ins Gespräch zu kommen.

• Thema
Veröffentlicht am 08.04.2025

Spannung im Spiel

The Games Gods Play – Schattenverführt

Das Cover ist wunderschön und wer den Farbschnitt ergattert hat ein kleines Kunststück. Die Seiten direkt an der Einbindung sind schön gestaltet und zweigen die beiden Protagonisten. Mir hätte auch eine Landschaft gereicht, oder noch besser eine Karte vom Olymp und eine von der Unterwelt um mir diese noch bessere vorzustellen, da einzelne Wege in der Handlung von Relevanz sind. Auch eine Übersicht über die Teilnehmer am Wettkampf mit ihren Eigenschaften und Zugehörigkeit zu den Göttern wäre deutlich hilfreich gewesen und habe ich sehr vermisst. Dies sind aber auch die einzigen Kritikpunkte an diesem Buch.

Der Schreibstil hat mir sehr gefallen und die Seiten haben sich super schnell weggelesen lassen. Ein Buch, dass mal wieder richtig Spannung aufbaut und diese über lange Teile schafft gelungen zu halten. Dies liegt zu einen an der gelungenen Handlung und an den gut und unterschiedlich ausgestalteten Figuren. Die Protagonistin hat mir gut gefallen, auch wenn sie doch etwas speziell ist und für mich nur bedingt realistisch erscheint, so ist sie sich in der gesamten Handlung treu geblieben. Ich konnte mich in großen Teilen besonders zu Beginn in sie hineinversetzen und habe mit ihr mit gefiebert und gerätselt. Besonders Hades als zweiter Hauptcharakter hat es mir besonders angetan, ebenso wie sein bester Freund und dessen vierbeinigen Gefährten.

Das Ende des Romans lässt einen nicht zu sehr in der Schwebe, aber macht ebenso neugierig auf die Fortsetzung. Ich bin schon sehr gespannt, ob der zweite Band ebenso spannend wird und ob die Prophezeiung wahr wird.

Insgesamt 5 von 5 Sternen: Für alle Fans von Götter-Romanen und einem Wettstreit mit Action, Spannung und einer Portion Liebe.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Eine ganz neue Art von Academy-Serie

Academy of the Sun – Onyekas Superkraft

Das Cover ist von den Farben super aufeinander abgestimmt, sodass der Blick direkt gelenkt wird. Auch die Rückseite gefällt mir besonders gut, auf die bei den meisten Einbänden nicht viel wert gelegt wird.

Die ...

Die Handlung ist spannend gestaltet und bringt alles mit sich, was eine gute Academy-Geschichte haben sollte: eine neue und besondere Umgebung, dazu neue Freunde und eine spannende Such-Aktion mit Überraschungen.

Der Auftakt ist gut gelungen und gibt einen „runden“ Abschluss für den ersten Teil und lässt erkenne, worum es zentral im nächsten Band gehen wird, ohne mit einem starken Cliffhanger zu enden.

Es sind viele Namen und Charaktere dabei, was mir eine Übersicht erleichtert hätte allem besser folgen zu können. Auch ein Lageplan wäre eine super Ergänzung. Die Handlung ist zwar spannend, aber für ältere Kinder bzw Jugendliche vielleicht auch schon etwas vorhersehbar.

Besonders gelungen finde ich das Setting und die Besonderheit der Solari, die in diesem Roman erschaffen werden. Dazu auch mal ein ganz anderes Setting in Afrika und nicht wie so häufig in Amerika oder etwas sehr ähnlichem.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für diesen gelungenen Auftakt einer neuen und ganz besonderen Academy-Reihe! Für alle Fans solcher Serien, die es leid sind immer nur etwas von Hexen, Zauberern und Vampiren etc zu lesen.