Profilbild von Claudiabooklover

Claudiabooklover

Claudiabooklover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claudiabooklover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Zurück zu dir – eine Reise an den Bodensee

Die Reise deines Lebens 4 - Bodensee

Ein berührender Roman über Liebe, Grenzen und Selbstfindung, warmherzig, humorvoll und voller ehrlicher Momente. „Die Reise deines Lebens – Bodensee“ nimmt uns mit an einen Sehnsuchtsort und erinnert uns daran, dass die wichtigste Reise immer die zu uns selbst ist.

Und wieder habe ich mich auf eine weitere Reise mit Jule Pieper begeben und diesmal ging es an einen echten Herzensort (jedenfalls für mich), den Bodensee.
Da ich die Region gut kenne, war es für mich ein ganz besonderes Vergnügen, Betty auch hierhin zu begleiten. Zu sehen, wie sie wächst, sich ihren Ängsten stellt, alte Muster hinterfragt und Schritt für Schritt mehr bei sich selbst ankommt, hat mich wieder sehr berührt.
Ich durfte sie ja schon nach Wien, Teneriffa und Montenegro begleiten und jedes Mal habe ich etwas für mich mitgenommen. So auch diesmal.
Besonders liebe ich den warmen, humorvollen und gleichzeitig tiefgründigen Schreibstil. Zwischen wunderschönen Beschreibungen, ob bei den Pfahlbauten in Unteruhldingen oder auf der Insel Mainau und urkomischen Momenten steckt so viel Herz. Und so viele wichtige Impulse wie: wie grenze ich mich ab, ohne mich schuldig zu fühlen? Und ganz viele mehr.
„Die Reise deines Lebens – Bodensee“ ist eine emotionale Achterbahnfahrt zwischen Familienchaos, Selbstzweifeln, Pistaziencroissants und ehrlichen Gesprächen. Ein Buch über Nähe, Grenzen und den Mut, du selbst zu bleiben.
Die nächste Reise wird nach Schottland gehen, darauf freue ich mich schon ganz besonders. Und vielleicht treffen wir uns ja auf der nächsten Buchmesse wieder, wie schon so oft, und können ein wenig über deine Bücher sprechen und natürlich über das „richtige“ ätherische Öl. 😉 Ich freue mich auf ein Wiedersehen.
Ein Buch für alle, die sich manchmal zu sehr anpassen, lernen möchten, gesunde Grenzen zu setzen, sich nach echten, ehrlichen Verbindungen sehnen , oder spüren, dass es Zeit ist, loszugehen und zwar für sich selbst.

Ich kann sie euch wirklich ans Herz legen. Jeder nimmt seine ganz eigenen Inspirationen aus dem Buch mit.
Und einen Satz sage ich seitdem schon nicht mehr, doch - zweimal ist er mir rausgerutscht. Welcher das ist, wisst ihr sofort, wenn ihr das Buch gelesen habt.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Wer braucht schon Ruhe, wenn man Papa hat? Wenn Papa mit Excel das Leben aufmischt

Pleiten, Pech und Papa

herrlich humorvoller Familienroman mit ganz viel Herz. Zwischen Chaos, zweiten Chancen und jeder Menge schräger Papa-Momente musste ich oft laut lachen – und wurde gleichzeitig zum Nachdenken gebracht. Warmherzig, lebendig geschrieben und absolut unterhaltsam. Eine echte Wohlfühlgeschichte mit Tiefgang.

Ich habe wieder ein wundervolles Buch beendet, das mich wirklich großartig unterhalten hat und ich musste so oft lachen!

Gleich zu Beginn kamen bei mir Erinnerungen an das Hochwasser im Ahrtal hoch. Dieses Thema bringt automatisch eine gewisse Schwere mit sich. Umso beeindruckender fand ich, wie es der Autorin gelingt, daraus eine Geschichte zu machen, die trotz allem so viel Wärme und Humor versprüht.

Papa Heinz ist einfach eine Wucht. Mit seinen Excel-Tabellen für jede Lebenslage hätte er mich vermutlich in den Wahnsinn getrieben, aber gleichzeitig würde ich mir insgeheim wünschen, auch so einen Papa mit verrückten, kreativen Ideen zu haben. Mit ihm wird es garantiert nie langweilig! Zwischen Tiefkühlkost-Diskussionen, spontanen Lebensplänen und ganz großen Gefühlen steckt so viel Herz in dieser Geschichte.

Besonders gefallen hat mir der Schreibstil. Locker, lebendig und unglaublich angenehm zu lesen. Ich wollte das Buch kaum aus der Hand legen und hatte beim Lesen ständig ein Grinsen im Gesicht. Für mich war es das erste Buch von Kristina Hortenbach und ganz bestimmt nicht das letzte. Ich hoffe sehr auf viele weitere heitere Geschichten von ihr.

Neben all dem Humor geht es auch um Neuanfänge, zweite Chancen und die Frage, was man eigentlich wirklich vom Leben will. Das macht die Geschichte nicht nur unterhaltsam, sondern auch berührend.

Wer Lust auf eine warmherzige, chaotische und sehr amüsante Familiengeschichte hat, sollte sich „Pleiten, Pech & Papa“ unbedingt anschauen. Absolute Wohlfühl-Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 23.01.2026

Mathilde und Marie - Wenn Bücher, Stille und Freundschaft ein Zuhause finden

Mathilde und Marie

Ich habe gerade „Mathilde und Marie“ von Torsten Woywod beendet und es war ein ganz besonders schönes, wohltuendes Leseerlebnis.

Redu, das kleine Bücherdorf in den belgischen Ardennen, hat mich sofort ...

Redu, das kleine Bücherdorf in den belgischen Ardennen, hat mich sofort in seinen Bann gezogen. Die Ruhe dieses Ortes, das bewusste Langsamerwerden und das Leben im Einklang mit der Natur spiegeln sich unglaublich stimmig in der Geschichte wider. Dieses Buch habe ich nicht einfach nur gelesen, ich war gleich so gut in die Geschichte vertieft gewesen.

Es ist ein Roman über das Aufbrechen und das Ankommen. Über Freundschaft, Gemeinschaft und darüber, sich selbst wieder näherzukommen. Marie lässt ihr Leben hinter sich und findet in Redu nicht nur neue Menschen, sondern auch neue Perspektiven. Besonders berührt haben mich die Figuren, und es liegt so viel Tiefe darin.

Der Schreibstil ist ruhig, warmherzig und voller feiner Naturbeobachtungen. Ich habe mich beim Lesen vollkommen fallen lassen können und jede Seite genossen. Ein Buch zum Durchatmen, zum Innehalten und für alle, die sich nach Entschleunigung sehnen.

Eine Szene ist mir besonders im Gedächtnis geblieben: die Frage nach der Superkraft eines Vogels. Mathilde entscheidet sich für den Mauersegler – mühelos gleiten, frei und elegant. Und Marie hätte sich für eine Eule entschieden. Dieses Bild hat mich noch lange begleitet und mich selbst zum Nachdenken gebracht: Welche Superkraft eines Vogels hätte ich wohl gern?

„Mathilde und Marie“ ist ein Buch, das gut tut.
Ein Buch über das Miteinander, über das Zuhören, über Bücher als Brücken und darüber, dass wir unseren Platz im Leben finden können, wenn wir uns auf die Suche danach begeben.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Zwischen Leinwandzauber und Kaiserküche – meine Sissi-Genussreise

Sissi. Das kaiserliche Kochbuch

Zwischen Leinwandzauber und Kaiserküche. Meine Sissi-Genussreise

Zwischen Leinwandzauber und Kaiserküche. Meine Sissi-Genussreise

Wer liebt sie nicht die zauberhaften Sissi-Filme? Ich jedenfalls kann davon nicht genug bekommen. Als großer Sissi-Fan war ich am Königssee im Sissi-Museum, in Kempten gehe ich regelmäßig ins Sissi Café und jetzt darf ich mich an den wunderschönen, kaiserlichen Rezepten aus „Das kaiserliche Kochbuch“ aus dem @dk_verlag erfreuen. Herzlichen Dank für das Rezensionsexemplar.

Dieses liebevoll gestaltete Kochbuch ist eine zauberhafte Reise, die im Herzen beginnt. Zurück zu den unvergesslichen Sissi-Filmen, der glanzvollen Hofküche und der Magie, die Romy Schneider und Karlheinz Böhm auf der Leinwand erschaffen haben. Die stimmungsvollen Filmaufnahmen und Bilder verleihen dem Buch genau jene Eleganz und Romantik, die wir mit Sissi verbinden.

Und ja, ich bin immer wieder berührt von den Einblicken in die Hofküche Franz Josephs, die hier mit 60 historisch inspirierten Rezepten lebendig wird. Von bayrischen und österreichischen Schmankerln bis zu ungarischen Köstlichkeiten gibt es so vieles zu entdecken, nachzukochen und nachzubacken.

Natürlich habe ich sofort meine heißgeliebte Frittatensuppe ausprobiert. Für mich ein Muss bei jedem Bayern-Besuch, und jetzt endlich auch Zuhause möglich.

Der Brioche-Striezel war ebenfalls ein Highlight! Ich habe daraus einen Kranz gebacken (es war etwas viel Teig für einen klassischen Striezel) und er war schneller weg, als ich ein Foto machen konnte. Meine Schwester hat ihn sogar nachgebacken und dabei eine beeindruckende Flechttechnik verwendet. 🫢 Ich glaube sie hatte auch ein wenig viel Teig. Also beim nächsten Mal gibt es zwei Striezel. So lecker!

Als nächstes freue ich mich auf die herzhaften Gerichte, besonders auf die Hütten-Pilzpfanne und die frittierten Hefebrote, die schon im Buch so verführerisch aussehen.

Ein perfektes Geschenk, nicht nur für Sissi-Fans, sondern für alle, die nostalgische Küche mit Herz lieben.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein stilles Mädchen

Das stille Mädchen- Ein Wechselbad aus Angst, lähmender Schuld und einem funken Hoffnung.

Ein ruhiger, emotionaler Kriminalroman mit starkem Setting im norwegischen Wald, glaubwürdigen Ermittlern und einer Geschichte, die bis zum Ende fesselt.

Es ist bereits der zweite Band mit Ermittler Eddie Feber. Zu Beginn hatte ich etwas Sorge, dass mir das Buch zu heftig werden könnte, als die kleine Kandis mit einem Fremden verschwindet. Was hat dieser Mann nur vor?

Doch der Krimi ist nicht reißerisch. Er bleibt ruhig, etwas zurückhaltend, bedrückend und genau diese Mischung fand ich wirklich gut. Die Ängste und Gefühle der einzelnen Charaktere kam ehrlich richtig gut rüber.

Auch das Setting im norwegischen Wald passt einfach perfekt zur bedrückenden Stimmung.

Worum geht es?
Die sechsjährige Kandis wird von einem unbekannten Mann in eine abgelegene Hütte im norwegischen Wald gebracht. Während ihr verzweifelter Vater bei der Polizei auftaucht, beginnt Kommissar Eddie Feber mit der Suche. Dabei stößt er auf viel Leid, Schuld und Lügen und auf die Frage, wie viel Schmerz ein Mensch ertragen kann.

Ich wusste bis zum Schluss nicht, wie es ausgehen wird.
Für mich ist es das erste Buch der Autorin, aber ganz sicher nicht das letzte.