Profilbild von Clemens

Clemens

Clemens ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Clemens über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Eine Erzählung, die niemanden kalt lässt, sondern berührt und bewegt.

Wintertöchter

"Die Gabe" ist der Auftakt der Wintertöchter-Trilogie. Es ist eine Geschichte über drei sehr bemerkenswerte Frauen in den Bergen Österreichs, die sich in den ersten Kriegsjahren des zweiten Weltkrieges lernen müssen sich durchzuschlagen und zu gegenüber der Männerwelt zu behaupten. Sie sind dabei weitestgehend auf sich allein gestellt. Barbara und Marie haben ein beinahe Geschwister ähnliches Verhältnis. Am späten Abend spürt Marie, daß ihr Kind früher als erwartet zur Welt kommen wird. Sie schickt ihren Mann Toni ins Tal, um die Hilfe der Hebamme Barbara zu erbeten. Doch Toni taucht in dieser Nacht nicht mehr mit Barabara bei Marie auf, so daß diese ihr Kind alleine zur Welt bringen muß. Barbara gelingt es am zweiten Tag nach der Geburt der kleinen Anna, das Leben von Frau und Kind zu retten. Binnen kürzester Zeit stellt sich heraus, daß Anna mit einer besonderen Gabe zur Welt gekommen ist, die sie mit Barabara teilt. Barbara versucht, so gut es eben geht, Anna bei der Handhabe ihrer Gabe zu unterstützen und sie zu unterweisen. Als Annas Mutter, Marie, dann den Wanderer und Schmuggler Roman kennen und lieben lernt, nimmt das Schicksal seinen Lauf.

Der Roman von Mignon Kleinbek packt seine Leser/innen von Seite 1 an und lässt sie auch bis zum Ende nicht mehr los. Ganz im Gegenteil. Während der Lektüre erleben wir eine Berg- und Talfahrt der Gefühle zwischen Erleichterung, Bewunderung, Angst, Schmerz, Freud und Leid, die uns tief mit in die Erzählung hineinziehen. Wir spüren die Härte des Alltags der drei Frauen, die ihnen die schwere Arbeit alleine auf ihren Höfen abverlangt. Die Wärme und Herzlichkeit der Drei untereinander verschafft uns dann wiederum immer mal wieder eine nötige Pause, um Luft zu holen und erfüllt uns mit Freude und Dankbarkeit.

Sehr gelungen ist auch der permanente Perspektivenwechsel zwischen dem Erzählstil aus Sicht der beschreibenden Autorin und aus Annas Betrachtung und Erzählung in der Ich-Form. Dadurch erlangen wir Leser/innen eine noch engere Beziehung zu Anna und können noch besser ihre wechselnden Gefühle und die schwierige Beziehung zu ihrer eigenen Gabe verstehen.

Dieser Roman - als Auftakt zu der Wintertöchter-Trilogie - ist eine wunderbare Kombination aus lebendiger österreichischer Kriegsjahre-Geschichte und der sehr schön darin eingebetteten fiktiven Erzählung über ein bemerkenswertes Frauenschicksal.

Allen Leser/innen, die es lieben, spannend erzählte Romane über Schicksale von Menschen zu lesen und dabei sich durchaus auch im Genre historischer Romane zu Hause fühlen, kann ich diesen Roman nur wärmstens empfehlen. Ich bin schon sehr gespannt, wie es im zweiten Band mit Anna, Marie und Barbara weitergehen wird.

Veröffentlicht am 28.02.2025

Es lebe die Fantasie!

Impossible Creatures – Das Geheimnis der unglaublichen Wesen

Mit "Impossible Creatures - Das Geheimnis der unglaublichen Wesen", den Auftakt der Archipel-Trilogie, betreten wir eine unglaublich fantasievolle schöne neue Welt. Christopher Forrester, ein Junge aus London, gelangt in die Welt des Archipels. Dort trifft er auf das junge Mädchen, Malum Arvorian, genannt Mal, die mit Hilfe Ihres Mantels in der Lage ist zu fliegen. Im Zuge ihres gemeinsamen Weges stossen weitere Gefährten hinzu; ein Berserker namens Nachthand, eine Halbnereide, namens Irian und ein Ratatoska mit dem Namen Ratwin. Der Gruppe fällt auf, dass sich die Welt des Archipels bedrohlich verändert. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach der Ursache und müssen dabei zahlreiche Abenteuer bestehen. Können Sie das Gleichgewicht des Archipels wiederherstellen und den Grund für die Gefährdung beseitigen?

Bereits der Anfang der fantasievollen Erzählung ist sehr spannend gestaltet. Die Autorin führt die beiden Kinder sehr gekonnt zueinander und gewährt uns so einen kurzen Einblick in beider Leben. Ab dem Zusammentreffen werden wir dann in eine unglaubliche Zauberwelt entführt, in der wir auf interessante Fabelwesen stossen, Bekanntschaft machen mit freundlichen und böswilligen Gestalten und fasziniert sind von der malerisch beschriebenen Landschaft der einzelnen Inseln des Archipels und des Ozeans.
Den Spannungsbogen kann die Autorin, Katherine Rundell, dabei durchgängig aufrecht erhalten, da sich Abenteuer an Abenteuer reiht und weder die kleine Gruppe noch wir Leser/innen zur Ruhe kommen. Ähnlich wie einige von uns es von Tolkiens "Herr der Ringe" in guter Erinnerung behalten haben, ist man auch hier fasziniert von den unterschiedlichsten Fantasieorten, in die wir im Laufe der Reise gelangen: Meere, Wälder, Höhlen und Ruinen und Städte lösen sich ständig ab, so dass niemals Langeweile aufkommen kann.
Sehr hilfreich bei der Lektüre ist eine Karte des Archipels im Buchdeckel und eine bebilderte Kurzbeschreibung der verschiedenen Fabelwesen, denen wir im Buch begegnen.
Ich kann dieses Buch allen Liebhabern und Freunden des Fantasiegenres, nicht nur den jungen Leser/innen, sondern auch den Erwachsenen, nur sehr empfehlen und freue mich jetzt schon auf den zweiten Teil Im Herbst 2025.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Gewalttätiger Rachefeldzug mit grausigem Hintergrund

Der Rachekeller - Tatort Boston

Erneut erweist sich der Tatort Boston als äußerst gefährlich und abgründig.

Erneut erweist sich der Tatort Boston als äußerst gefährlich und abgründig.

Forrest Waterspoon ermittelt wieder in einer Mordserie. Der Autor nimmt uns dieses Mal gleich zu Beginn mit dem Detectiv hinunter in den "Rachekeller". Hier macht Forrest eine mehr als grausige, abstoßende und ekelhafte Entdeckung. Denn außer wenigen Überlebenden findet er zahlreiche Leichen. Was ist hier geschehen? Und wer hat die Toten auf dem Gewissen?

Die Handlung wird dann in die Vergangenheit zurück verlegt. Wir erfahren von der Geburt der Stockwell Brüder und ihrer Besonderheit. Es wird sogleich klar, wo dieses Mal die besondere Schwierigkeit für die Ermittler zu finden sein wird. Wird es dem Detectiv gelingen den Mörder zu fassen und Menschenleben zu retten?

Roman Just spielt in "Der Rachekeller" nicht nur mit unserer Neugier und Fantasie, erzeugt nicht nur eine gewaltige Portion Spannung von Beginn des Thrillers an, sondern bringt uns an den Rand des Unvorstellbaren und Erträglichen. Sein Mörder spielt nicht nur mit der Polizei Katz und Maus, sondern führt auch uns Leser/innen permanent bis zum Ende des Buches immer wieder hinters Licht und lässt uns komplett im Dunkeln tapsen. Das Cover ist ähnlich gruselig und grausam gestaltet wie der Inhalt des Buches. Die Handlung des Thrillers übertrifft diesen Eindruck jedoch bei Weitem. Das Tempo des Thrillers ist wunderbar rasant, die Spannung geradezu unerträglich und der Nervenkitzel kaum auszuhalten.

Allen Leser/innen, die nicht zu empfindlich sind und Fiktion und Realität trennen können, kann ich diesen spannenden und brutalen Thriller wärmstens ans Herz liegen. Schlaflose Nächte sind Euch garantiert.

Freue mich auf eine Fortsetzung der Reihe.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Spannende Suche nach der Großmutter und der verloren gegangenen Erinnerung

Spellcraft, Band 1 - Die Magie der silbernen Flamme

Das magische 314 Seiten starke Abenteuer "Die Magie der silbernen Flamme" aus der neuen Spellcraft-Reihe von R.L. Ferguson nimmt uns zusammen mit Lucy, Renly, Carter und Adele mit, um Lucys Großmutter Serena zu finden, die auf einer Messe der Spellcrafter aus ihrem Zimmer entführt wurde. Die Jugendlichen machen sich auf, sie und Erasmus Glint, den Sept-Crann-Vorsitzenden, umgehend wiederzufinden, nicht ahnend, welch spannende und haarsträubende Abenteuer sie dabei bestehen müssen. Werden sie Lucys Großmutter rechtzeitig finden?

Gleich das Cover spiegelt den magischen Inhalt des Buches eindrucksvoll wieder. Ein drachenähnliches Geschöpf speit gleissendes Licht auf den Buchtitel, umringt von lodernden Flammen. Im unteren Teil des Covers betont eine silberne Schleife den Titel des ersten Bandes "Die Magie der silbernen Flamme".
Über jedem Kapitel finden wir den Drachenkopf dann jedes Mal wieder. Der Schreibstil ist sehr lebendig und lässt sich wunderbar flüssig lesen. Durch die recht früh stattfindende Entführung der Großmutter baut sich entsprechend schnell ein schöner Spannungsbogen auf, der in einem sehr spannenden und aufwühlenden Finale seine Vollendung findet
Die jungen Protagonisten wachsen den Leser/innen sogleich ans Herz, sodass wir mit ihnen von Beginn des Abenteuers bis zu dessen Ende mit fiebern.
Mein Fazit:
Dieses Buch ist allen Leser/innen, die magische Geschichten lieben und keine große Angst vor etwas gruselig anmutenden Kreaturen haben sehr zu empfehlen. Ich bin schon sehr gespannt auf den zweiten Band, um zu erfahren, wie es unserem Quartett weiter ergeht.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Magisch spannender Fantasy-Einstieg in eine fantasievolle Trilogie

Palineas: Erstes Buch - Aufbruch

"Palineas: Erstes Buch - Aufbruch" ist der absolut gelungene, spannende Start in eine Trilogie über einen jungen Mann mit dem fantasievollen Namen Palineas Meldarion. Palineas lebt in der Welt von Eritria. Aber nicht nur Menschen leben hier. Diese Welt ist ebenfalls bevölkert von Drachen, Magiern, Elfen, Trollen und Dämonen. Palineas bricht auf, um sich vor dem Dunklen in Sicherheit zu bringen und die wahre Geschichte seiner Herkunft zu erfahren. Er wuchs als Pflegekind bei einem einfach lebenden Ehepaar auf und wurde von diesen großgezogen. Ein Halbelf, Falvoril, begleitet Palineas, genannt Pali auf dessen Weg. Schon bald lauern die ersten Gefahren auf die Beiden und sie müssen miterleben, wie nicht nur neue, schöne und bereichernde Bekanntschaften ihren Weg kreuzen, sondern vielmehr Tod, Schrecken und Trauer ihre ständigen Begleiter sind. Kann Pali hinter sein Geheimnis kommen und dem Dunklen entfliehen?

Der Autor dieser unglaublich tollen und magischen Geschichte kann nicht verheimlichen, dass er selber ein begeisterter Leser von J.R. Tolkien gewesen ist. Und dennoch steht die Palineas-Trilogie komplett für sich selber dar und kann uns mit der ihr eigenen Fantasie, ihrer eigenen Welt, ihren Protagonisten und ihrer Spannung überzeugen.

Das Cover dieses ersten Bandes weckt sofort die Neugierde durch seine düstere Gestaltung und dem einsamen Wanderer im Kapuzenmantel in seiner Mitte. Der Schreibstil ist spannend, malerisch und leicht zu lesen. Sehr beeindruckt haben mich auch die Illustrationen vor jedem Kapitel und auch immer wieder mal zwischen den Seiten, so dass dadurch ein noch klareres Bild der Landschaften, der Räumlichkeiten und der Protagonisten im Kopf entsteht.

Wenn es aus meiner Sicht etwas zu kritisieren gäbe, dann nur, dass ich mir ein Personenregister gewünscht hätte, da die Namen gerade zu Beginn der Lektüre sehr viel sind und dadurch mir manchmal die Zuordnung etwas schwer gefallen ist.

Insgesamt konnte mich aber der erste Band der Palineas-Trilogie absolut von Beginn an fesseln und hat mich bis ans Ende der Erzählung auch nicht mehr durch die permanente Spannung und Neugierde losgelassen.

Allen Leser/innen, die spannende und fantasievolle Geschichten wie "Herr der Ringe" oder ähnliche Romane lieben, kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Ich bin schon sehr gespannt auf Band 2 "Aufstieg" und kann es kaum erwarten zu erfahren, wie es weitergeht.