Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

großartiges Buch über Küchenkräuter und ihre Heilwirkung

Heilsame Küchenkräuter

Die sehr handliche Form dieses Buches hat mich echt überrascht. Aber es bietet trotz des kleinen Formats eine große Fülle an Wissen. Es ist gut strukturiert, sodass man auch mal schnell etwas nachschlagen kann.

Die Autorin konzentriert sich hier auf 10 der beliebtesten Küchenkräuter: Bärlauch, Koriander, Lavendel, Melisse, Oregano/Wilder Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei und Thymian. Jedem Kraut wird dabei ein eigenes Kapitel gewidmet. Die Kapitel sind alle nach dem gleichen Prinzip aufgebaut und befassen sich mit der Wirkung des Krauts und den verschiedenen Anwendungsgebieten. Dabei führt die Autorin auch Studien an, die die Wirkung wissenschaftlich belegen und gibt hilfreiche Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung der Kräuter.

Ich fand das Buch wirklich großartig und kann es jedem, der sich für Kräuter und ihre Wirkung - sowohl in der Küche, als auch in der Hausapotheke - interessiert, nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Ein wahrer Gartentraum

Mein wunderbarer Cottage-Garten

Englische Cottagegärten haben mich schon immer fasziniert. Darum hat mich dieses Buch auch sofort angesprochen. Und ich muss sagen, ich bin begeistert. Es ist kein reiner Gartenratgeber. Vielmehr erzählt die Autorin von ihrem eigenen Cottagegarten, den sie viele Jahre lang bewirtschaften konnte. Unterlegt wird das Ganze durch eine Vielzahl malerischer Fotos, die einen sofort zum Träumen bringen.

Man merkt direkt, dass die Autorin wirklich Ahnung hat. Sie vermittelt ihr Wissen dabei auf sehr einfache, gut verständliche Art und Weise. Das Buch ist in verschiedene Garten-Bereiche aufgeteilt und erklärt anhand ihres eigenen Gartens, wie so ein Cottage-Garten aufgebaut sein könnte.

Besonders gut haben mir die Tipps am Ende des Buches gefallen. Darin befasst sich die Autorin vor allem mit dem Thema nachhaltiges und naturnahes Gärtnern. Gerade die Tipps zur Bewässerung fand ich sehr hilfreich und ich werde auf jeden Fall versuchen, einiges von meinem neugewonnenen Wissen in meinem eigenen Garten einzusetzen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

spannend bis zur letzten Seite

Seven Ways to Tell a Lie

"Seven Ways to tell a lie" ist wirklich eines dieser Bücher, die man gar nicht aus der Hand legen kann. Es beginnt direkt mit einem Knall und bleibt dann durchweg so spannend, dass man unbedingt immer weiterlesen will. Ich fand die vielen, überraschenden Wendungen richtig gut und habe das Buch regelrecht verschlungen.

Der Schreibstil ist locker und eher jugendlich, was sehr gut passt, denn die Geschichte wird aus der Sicht von Jonah erzählt. Er ist ein super-sympathischer Charakter, mit dem man auch wirklich mitleidet. Toll fand ich die Rückblenden und dass man erst nach und nach erfährt, wie Enya verschwunden ist und was genau damals wirklich passiert ist. Auch die einzelnen Charaktere fand ich total interessant und gut ausgearbeitet. Man fiebert wirklich mit den Protagonisten mit und wartet gebannt darauf, wann das nächste Deepfake auftaucht und wessen Geheimnis darin enthüllt wird.

Zum Ende hin schwächelt das Buch für meinen Geschmack leider etwas. Die Geschichte wird einfach zu unglaubwürdig und driftet etwas in Richtung Horrofilm ab. Ich hatte das Gefühl, dass der Autor hier ein bisschen zu viel wollte und es einfach übertrieben hat.

Nichtsdestotrotz ist auch das Ende total spannend. Es kommt wirklich der große Knall und ich muss gestehen, dass ich von der Auflösung und vom Täter total überrascht war. Darauf wäre ich nie gekommen.

Trotz der kleinen Schwächen, fand ich das Buch wirklich sehr gelungen und kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

witzig und mit ungewöhnlichem Thema

Der süßeste Bruder der Welt ‒ und andere Irrtümer

Bücher über Patchwork-Familien gibt es ja inzwischen doch so einige. Das ist wirklich nicht neu. Aber mir ist bisher noch kein Kinderbuch untergekommen, in dem künstliche Befruchtung und Samenspende thematisiert werden. Umso mehr hat es mich gefreut, wie locker in diesem Buch damit umgegangen wird.

Zur Story: Dani ist eine wirklich witzige und sympathische Protagonistin, die sich unbedingt ein kleines Geschwisterchen wünscht. Ihren Vater hat sie nie kennengelernt, weil sie durch eine Samenspende entstanden ist. Als ihre Mutter einen Partner findet, der einen Sohn hat, sieht sie sich erstmal am Ziel ihrer Wünsche. Nur leider ist Joschi so gar nicht das, was sie sich vorgestellt hatte. Und dann wollen ihre Mutter und Björn auch noch zusammenziehen, was für Dani einen Schulwechsel bedeutet.

Die Geschichte ist rasant und witzig erzählt und die Illustrationen sind wirklich süß gemacht. Das Ende hat mir richtig gut gefallen und ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 28.02.2025

nicht empfehlenswert

Lewis Hamilton

Lewis Hamilton ist zweifellos eine der schillerndsten Persönlichkeiten, die die Formel 1 bisher hervorgebracht hat. Darum hat mich dieses Buch auch total interessiert. Ich habe gehofft, darin etwas mehr über Lewis als Mensch zu erfahren. Leider wurde ich schwer enttäuscht.

Man bekommt zumindest ein paar interessante Infos zu Lewis Kindheit, seinem Wergegang und dem komplizierten Verhältnis zu seinem Vater. Da war doch einiges dabei, was ich noch nicht wusste. Also war das Buch für mich zumindest kein totaler Reinfall. Aber das war es dann leider auch schon mit den positiven Aspekten.

Was mir als erstes negativ aufgefallen ist, ist die Tatsache, dass der Autor so wirr hin und her springt. Mir fehlt die Chronologie. Das Buch beginnt mit dem Horror-Unfall zwischen Lewis und Max Verstappen, springt dann zu seiner Kindheit, usw. Außerdem reitet der Autor ständig darauf herum, dass Lewis offenbar sein Leben lang nur diskriminiert und rassistisch angefeindet wurde. Natürlich ist das ein wichtiger Aspekt und ich war ehrlich schockiert darüber, was es da für Aussagen gab und wie einfach darüber hinweggegangen oder die Sache heruntergespielt wurde. Aber ich hatte das Gefühl, dass Lewis hier einfach nur auf seine Hautfarbe reduziert wird.

Was mich auch total gestört hat war, dass der Autor immer wieder abschweift und Vergleiche zwischen Lewis und anderen schwarzen Sportlern, Musikern etc. zieht. Wenn ich ein Buch über Lewis Hamilton kaufe, dann interessiert mich doch nicht der Werdegang von Tiger Woods (um nur mal ein Beispiel zu nennen).

Auch lag für mich der Fokus zu stark auf der Formel 1. Seitenweise werden Rennverläufe geschildert und Interviews zitiert. Dabei bekam ich immer stärker das Gefühl, dass der Autor absolut kein Fan von Lewis ist. Er wird ständig als egoistisch und rücksichtslos dargestellt, während der Autor für andere Fahrer wie z.B. Sebastian Vettel oder Nico Rosberg voll des Lobes ist. Sogar im Vergleich mit Verstappen, der ja nun wirklich kein Heiliger ist, kommt Lewis immer noch schlechter weg.

Wer sich also für Lewis Hamilton als Person interessiert, sollte von dieser Biographie lieber die Finger lassen. Für Formel 1 Fans im Allgemeinen könnte das Buch ganz interessant sein.