Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2025

unterhaltsam und ziemlich schräg

Tür zu, es zieht! 1 Hausenheim Hood News und Kinderlalaland

Ich kannte die Band "Deine Freunde" bisher nicht, aber das hat beim Lesen nicht gestört. Der Schreibstil ist sehr locker und witzig und die Charaktere gut ausgearbeitet. Es wird auch gar nicht langweilig, weil ständig irgendwas verrücktes passiert.

Mir persönlich hat der Genremix hier nicht so gut gefallen. Man hat zum einen Romy und ihre Familie, mit den (mehr oder weniger) normalen Alltagssorgen und auf der anderen Seite die drei Jungs aus der Band, die versehentlich eine magische Tür öffnen und in einer Parallelwelt fantastische Abenteuer erleben. Ich hätte es schöner gefunden, wenn man sich auf eines davon konzentriert hätte. Aber das ist eben Geschmackssache.

Das Buch besticht durch viel schrägen Wortwitz, den Kinder vielleicht nicht immer sofort verstehen. Mein Patenkind hat hier doch die eine oder andere Erklärung gebraucht und fand die Witze dann meistens trotzdem doof. Auch ist alles ziemlich übertrieben dargestellt.

Trotzdem ist es ein unterhaltsames Buch. Vermutlich vor allem für Fans der Band.

großartiges Ende der Trilogie

Vergissmeinnicht - Was die Welt zusammenhält

Bisher habe ich wirklich jedes Buch von Kerstin Gier geliebt und dieses ist keine Ausnahme. Es steht den beiden ersten Bänden wirklich in nichts nach und bildet den perfekten Abschluss für die Trilogie.

Wie ...

Wie auch bei den Vorgängerbänden wird die Geschichte (mit ein paar kleinen Ausnahmen) abwechselnd aus der Sicht von Matilda und Quinn erzählt. Natürlich sind die bekannten Charaktere aus Band eins und zwei auch wieder mit von der Partie, wobei sie teilweise aber nur eine sehr kleine Nebenrolle einnehmen. Dafür kommen aber auch nochmal ein paar neue Charaktere dazu. Die Geschichte ist rasant erzählt und wird wirklich keine Sekunde langweilig. Tatsächlich bleibt es bis zum emotionalen Ende total spannend. Außerdem gibt es wieder so einige, überraschende Wendungen und viel Spielraum zum miträtseln. Und natürlich kommt auch der Humor nicht zu kurz.

Das Ende fand ich wirklich super gelungen. Es hält noch mal einige Überraschungen und Enthüllungen parat und zum Schluss werden dann auch alle Fragen beantwortet. Genau wie Band eins und zwei bietet auch „Was die Welt zusammenhält“ genau die richtige Mischung aus Spannung, Gefühl und Humor. Für mich schon jetzt ein absolutes Highlight in diesem Jahr.

unterhaltsam mit spannenden Charakteren

Campion. Tödliches Erbe

Eigentlich verlaufen Krimis ja immer ziemlich nach dem gleichen Schema. Es passiert ein Mord und dann kommt jemand und ermittelt. Dieser Krimi hier ist vollkommen anders, denn es gibt keinen Mord, sondern einen geplanten Raub. Und davon erfahren die Betroffenen auch erst durch den recht eigenwilligen Ermittler.

Albert Campion fand ich als Protagonisten total spannend. Er ist eher ein untypischer Held, der häufig etwas naiv und manchmal sogar nervtötend rüberkommt. Aber er ist total clever und sehr gerissen. Gerade das macht ihn so spannend.

Auch die anderen Charaktere fand ich sehr überzeugend. Sie sind teilweise so herrlich britisch skurril gestaltet. Ich liebe sowas. Auch den Schreibstil fand ich sehr angenehm. Die Geschichte bleibt durchweg spannend und es gibt viele unerwartete Wendungen.

Natürlich muss man immer bedenken, wann das Buch ursprünglich geschrieben wurde. Es gibt doch das ein oder andere, was man heute so nicht mehr schreiben könnte.

Margery Allingham war mir vor diesem Buch tatsächlich gar kein Begriff, aber ich finde, man hat sie wirklich zu Recht zu den Queens of Crime ihrer Zeit gezählt.

Veröffentlicht am 20.02.2025

super lustig und wunderschön illustriert

Helden der Weide - Möge das Horn mit dir sein

Ich habe mich sofort in die süßen Illustrationen in diesem Buch verliebt. Die Tiere sind alle einfach so putzig dargestellt. Wirklich schön fand ich auch die kleinen Comics, die hier und da eingefügt sind. Sie lockern die Geschichte auf und bieten noch mehr süße Bilder.

Die Geschichte an sich ist sehr lustig und auch spannend. Wirklich perfekt für Kinder. Dadurch bekommen die Kleinen einen ganz guten Einblick in das Leben auf einem Bauernhof. Auch wenn hier natürlich alles sehr übertrieben idyllisch dargestellt wird und sich sogar die Katzen und die Mäusefamilie ganz gut verstehen. Gerade für Stadtkinder ist das trotzdem sehr interessant.

Toll fand ich, dass es sich hier um einen Biohof handelt und der Bauer auf natürliche Insektenabwehr statt auf Chemie setzt. Und dass die Rinder nur dazu da sind, das Gras kurz zu halten und nicht geschlachtet werden sollen.

Ein wirklich zuckersüßes Buch, dass ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 06.02.2025

hilfreicher Ratgeber zum Thema mentale Gesundheit

Vitamine für die Seele

Ich fand den Ratgeber von Doris Wolf wirklich sehr gut gemacht. Er setzt sich aus diversen Artikeln aus dem gleichnamigen Newsletter zusammen und liefert so viel gebündeltes Wissen.

Am Anfang wird auf ...

Am Anfang wird auf negative Gefühle, wie z.B. Ängste, Unzufriedenheit oder Einsamkeit eingegangen. Im Anschluss gibt es dann hilfreiche Tipps, wie man mit diesen Gefühlen umgeht und schließlich diverse Empfehlungen für den Alltag. Natürlich ist das alles nicht neu. Wer sich intensiver mit dem Thema mentale Gesundheit beschäftigt, hat vermutlich das ein oder andere bereits gehört oder gelesen. Aber das Wissen wird hier sehr gut zusammengefasst. Gerade für Einsteiger ist das Buch damit sehr gut geeignet, um erstmal einen Überblick zu bekommen.

Mir hat der Schreibstil gut gefallen, da er einfach verständlich ist und nicht mit Fachbegriffen um sich geworfen wird. Auch die kompakte Darstellung fand ich genau richtig. Darum kann ich diesen Ratgeber absolut weiterempfehlen.