Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

offen und authentisch

Before I met Supergirl

Rea Garvey nimmt uns in diesem Buch mit in seine Vergangenheit. Schonungslos offen und sehr humorvoll erzählt er von seiner Kindheit und Jugend in Irland. Vom Aufwachsen in einer irischen Großfamilie, der Beziehung zu seinen Eltern und Schwestern und auch ein bisschen allgemein vom Leben in Irland zu jener Zeit.

Man erfährt wirklich viel über seinen Werdegang als Musiker. Er erzählt von seiner ersten Band, den ersten Auftritten und der ersten Tour. Von schönen Erlebnissen, aber auch Rückschlägen.

Ich mochte den lockeren Schreibstil total gerne. Man kann sich richtig vorstellen, wie Rea seine Geschichte selbst erzählt und hat teilweise richtiggehend seine Stimme im Ohr. Schön fand ich auch, dass er kein Blatt vor den Mund nimmt und auch schwierige Themen anspricht.

Etwas schade fand ich dagegen, dass das Buch noch vor der Gründung von Reamon endet. Gerade bei dem Titel hatte ich mir hier etwas mehr erhofft. Vielleicht kommt ja noch eine Fortsetzung? Ich hätte jedenfalls nichts dagegen und kann das Buch allen Rea-Fans auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 18.11.2025

teilweise gelungene Mischung aus Fantasy und Mythologie

The Witch's Heart - Das Verhängnis

Irgendwie fällt es mir wirklich schwer, dieses Buch zu bewerten. Es gab vieles, was mir gefallen hat. Aber auch einiges, was mir nicht gefallen hat. Natürlich kommt es immer darauf an, welche Erwartungen man hat.

Positiv hervorheben möchte ich auf jeden Fall den Schreibstil. Diesen fand ich einfach wunderschön und absolut passend. Man hatte oft wirklich das Gefühl, man würde einfach eine etwas neue Erzählung der alten Mythen lesen, was mir sehr gut gefallen hat.

Auch die Charaktere fand ich im Großen und Ganzen wirklich gut. Vor allem Angrboda und Loki waren gut getroffen. Gerade Loki ist ein sehr spannender Charakter und für mich persönlich hat die Autorin seinen inneren Zwiespalt ziemlich gut eingefangen. Angrbodas Handlungen konnte ich nicht immer so ganz nachvollziehen. Sie war für mich nicht ganz so stimmig. Gerade zum Ende hin.

Ich bin ein großer Fan von Mythologie. Vor allem die nordischen Mythen liebe ich schon seit meiner Kindheit und kenne sie dementsprechend gut. Bei einem Buch wie diesem ist dann natürlich immer die Frage, wie nah die Autorin an der Original-Sage bleibt. Und hier muss ich leider Kritik üben. Anfangs hält sie sich wirklich sehr eng an die Sage, auch wenn Angrboda zeitweise in die Rolle anderer Riesinnen schlüpft. Das war für mich okay. Aber zum Ende hin gibt es leider doch starke Abweichungen, die ich so gar nicht nachvollziehen konnte. Gerade die letzten Seiten haben mich schwer enttäuscht. Ich hatte das Gefühl, dass sie die Mythologie plötzlich komplett ignoriert, um ein in unsere Zeit passendes Ende zu schaffen. Das fand ich sehr schade. Ich möchte nicht spoilern, darum gehe ich jetzt nicht näher darauf ein, was für mich alles nicht gepasst hat.

Ja, mein Fazit ist also sehr zwiegespalten. Ich würde sagen, vom Anfang her gut, aber zum Ende hin hat das Buch sehr stark nachgelassen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 18.11.2025

geniale Mischung aus Spannung, Geheimnissen und weihnachtlicher Atmosphäre

Hunter B. Holmes - Mord unter dem Weihnachtsbaum

Wolf September gehört für mich ohne Zweifel zu den Autoren, mit denen man einfach nichts falsch machen kann. Ich habe bisher jedes seiner Bücher geliebt und dieses hier ist keine Ausnahme.

Was mir an ...

Was mir an den Hunter-Krimis immer total gut gefällt, ist die gelungene Mischung aus Ermittlungsarbeit und Einblicken in Hunters Privatleben. Ich fand es einfach toll, Hunter und die anderen in Vorweihnachtsstimmung zu erleben und darüber zu lesen, wie sie dekorieren und Geschenke planen usw. Außerdem mag ich die Entwicklung, die die Charaktere seit Band 1 durchlaufen haben und ich freue mich bei jedem Band, dass es ein Wiedersehen mit den bekannten Charakteren gibt.

Der Schreibstil ist wunderbar bildhaft, sodass man alles richtig vor sich sieht. Gerade die weihnachtlichen Dekorationen und Handlungsorte waren einfach wunderschön beschrieben.

Das Buch bleibt bis zuletzt spannend und ich hatte mal wieder keine Ahnung, wer denn nun der Mörder war. Es gibt viele Verdächtige und immer neue Hinweise, die einen in die Irre führen. Total gut gemacht. Ich hatte großen Spaß am miträtseln und war am Ende natürlich wieder total überrascht über die Auflösung. Natürlich kommt auch der Humor nicht zu kurz. Die Streitgespräche zwischen Hunter und Pathologe Lee sind einfach legendär.

Ich kann das Buch wirklich nur wärmstens empfehlen und bin jetzt schon gespannt auf Hunters nächsten Fall.

Veröffentlicht am 13.11.2025

praxisnaher Ratgeber mit kleinen Schwächen

Der Cortisol-Code

Alles in allem fand ich diesen Ratgeber wirklich richtig gut. Er ist verständlich geschrieben und beinhaltet viele, hilfreiche Tipps. Die Unterteilung ergibt wirklich Sinn und das Ganze ist nicht nur Theorie. ...

Anfangs wird genau erklärt, was das Hormon Cortisol eigentlich ist, wofür es gut ist und wie es sich auf den menschlichen Körper auswirkt. Anhand von Checklisten kann man testen, ob bei einem selbst ein Ungleichgewicht vorliegt. Etwas schade fand ich allerdings, dass man hier nur diese Checklisten und möglichen Symptome bekommt und anhand dessen dann einfach loslegen soll. Ich hätte mir eine Einschätzung gewünscht, ob und wann es sinnvoll wäre, mit einem Arzt zu sprechen und vielleicht den Cortisolspiegel testen zu lassen. Auch auf die Möglichkeit von Selbsttest wird hier gar nicht eingegangen. Ich hätte da schon gerne gewusst, ob so etwas hilfreich sein kann oder eher davon abgeraten wird.

Im nächsten Teil geht es dann konkret um die Frage, wie man den eigenen Cortisolspiegel beeinflussen kann. Dazu werden verschiedene Bausteine genannt, angefangen von der Ernährung über Sport, Stressmanagement und Nahrungsergänzungsmittel. Jeder Baustein wird genau beleuchtet, was ich sehr gut fand. Man bekommt z.B. konkrete Lebensmittel aufgelistet, die den Cortisolspiegel positiv oder auch negativ beeinflussen können und es gibt am Ende sogar diverse Rezepte und Trainingspläne.

Das Ende bildet dann das 30 Tage Reset Programm, mit dem man sein Cortisol wieder auf ein normales Level bringen soll. Dieses ist detailliert ausgearbeitet und gut umzusetzen.

Negativ finde ich persönlich die Empfehlung von Nahrungsergänzungsmitteln. Davon halte ich generell wenig und ich habe vor kurzem erst einen Bericht gesehen, in dem ein Arzt erklärt hat, dass das meiste davon unnötig ist und manche im schlimmsten Fall sogar mehr schaden als nutzen können. Hier hätte ich mir einen deutlicheren Hinweis gewünscht, vor der Einnahme solcher Präparate den Hausarzt zu kontaktieren. Ganz am Ende des Buches findet sich dann sogar ein Haftungsausschluss, was ich zum einen verständlich finde, aber zum anderen auch ein wenig beunruhigend. Allerdings denke ich, dass man - abgesehen von den Nahrungsergänzungsmitteln - sicher keinen Schaden anrichten kann, wenn man die Tipps im Buch ausprobiert. Gesunde Ernährung, Bewegung und Stressmanagement können für die Gesundheit ja nur förderlich sein.

Veröffentlicht am 13.11.2025

magisches Wintermärchen mit Bezug zum Klimawandel

Die Eiskinder

Das Cover war tatsächlich das Erste, was mir an diesem Buch aufgefallen ist. Es ist einfach wunderschön gemacht. Auch im Buch finden sich immer wieder ganz zauberhafte Illustrationen, die die Geschichte noch lebendiger werden lassen.

Bianca ist eine wahnsinnig mutige, entschlossene Protagonistin. Da ihr niemand glaubt, zieht sie einfach alleine los, um ihren Bruder und die anderen Kinder zu retten. Ich fand es schön, wie sie selbst ausweglos scheinende Situationen gemeistert hat und auch, dass sie nie die Hoffnung aufgibt.

Der Schreibstil ist sehr bildhaft und absolut kindgerecht. Man kann sich alles wunderbar vorstellen und fühlt sich wirklich an Märchen wie die Schneekönigin erinnert. Besonders schön fand ich die Verbindung zwischen märchenhafter Fantasy und Bezug zur Realtität. Der Klimawandel und seine Folgen werden hier absolut kindgerecht thematisiert und es fügt sich perfekt in die Geschichte ein.

Das Ende war einfach wunderschön und hat perfekt gepasst. Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen.