Hochzeitstrubel trifft Lebenskrise
Wedding People (deutsche Ausgabe)„Wedding People“ von Alison Espach hat mich sofort durch seinen ungewöhnlichen Einstieg gepackt: Phoebe, Anfang 40, reist in ein Luxushotel, nicht um zu feiern, sondern um ihrem Leben ein Ende zu setzen. ...
„Wedding People“ von Alison Espach hat mich sofort durch seinen ungewöhnlichen Einstieg gepackt: Phoebe, Anfang 40, reist in ein Luxushotel, nicht um zu feiern, sondern um ihrem Leben ein Ende zu setzen. Doch statt in Ruhe Abschied zu nehmen, stolpert sie mitten in eine Hochzeitsgesellschaft und in Begegnungen, die alles verändern.
Anfangs war ich von Phoebes Gedankenwelt überfordert: sprunghaft, melancholisch, manchmal fast zu viel. Doch genau diese Überforderung spiegelt ihren inneren Zustand auf eindrucksvolle Weise wider. Je länger ich gelesen habe, desto näher kam sie mir, mit ihrer klugen, verletzlichen Art. Die Begegnungen mit der Braut Lila, die nach außen alles im Griff hat, aber im Inneren kämpft, waren voller Spannung und leiser Tiefe.
Espach schreibt mit einem feinen Gespür für Zwischentöne – mal ironisch, mal traurig, aber immer ehrlich. Besonders gelungen fand ich, wie trotz der Hochzeitskulisse kein oberflächlicher Kitsch entsteht, sondern eine Geschichte über echte Menschen mit echten Abgründen erzählt wird. Das Setting im Cornwall Inn verleiht dem Roman eine gewisse Leichtigkeit, ohne seine Schwere zu überdecken.
Fazit:
„Wedding People“ ist kein klassischer Wohlfühlroman, sondern eine feinfühlige, teils witzige, teils bittere Geschichte über Zufälle, Begegnungen und die Frage, wie man weitermacht, wenn alles verloren scheint. Berührend, klug – und überraschend lebendig.