Cover-Bild Mord am Schätztag
Band 2 der Reihe "Siggi Malich ermittelt"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.04.2025
Waldi Lehnertz

Mord am Schätztag

Antiquitätenkrimi | Von 80-Euro-Waldi bekannt aus "Bares für Rares"

Im zweiten Krimi von 80-Euro-Waldi stolpert Antiquitätenhändler Siggi Malich erneut in einen Mordfall, in dem er nicht nur um sein eigenes Leben fürchten muss.
Spannend und perfekt zum Miträtseln – für alle Leser:innen von Cosy Crime und Bares-für-Rares-Fans!

Schätztag auf dem Gelände von Siggis Antiquitätenladen: Fast bereut Siggi es schon, denn die Dachboden- und Kellerfundstücke, die ihm präsentiert werden, waren bisher völlig wertlos, genau wie der Koffer voller Plunder, den er versehentlich gekauft hat. Inmitten des großen Besucherandrangs macht der Antiquitätenhändler eine grauenvolle Entdeckung: eine Leiche auf seinem Hof. Schon wieder. Unter einer Säule begraben liegt der Mann leblos im Trevi-Brunnen. Ohne Frage hat da jemand nachgeholfen. Und der Tote sah ihm mit seiner Statur und dem gleichen Basecap auf dem Kopf zum Verwechseln ähnlich. Siggi läuft es eiskalt den Rücken hinunter. Galt der Mordanschlag ihm selbst? Oder ist das Mordmotiv in dem Koffer zu finden, den Siggi ihm gerade abgekauft hat? Diese Fragen rauben dem Antiquitätenhändler den Schlaf – doch es wird noch viel schlimmer ... Zusammen mit seiner Freundin Doro und dem Kunstexperten Anton versucht er, die Fragen und Rätsel zu lösen, um dem Mörder auf die Spur zu kommen.

«Ein Krimi aus der Eifel, und dann auch noch von meinem Waldi!! Das ist einfach ‹Genuss›, so wie die Eifel: hart, ehrlich und Heimat pur!» Horst Lichter

Cosy Crime vom Feinsten – ein spannendes Lesevergnügen mit sympathischen Figuren und Antiquitäten-Flair.

Band 1: Mord im Antiquitätenladen

Veröffentlicht am 26.11.2025

Eine wilde Geschichte um ein Zeidis. Und was ist das eigentlich?

Dies war mein erstes Buch vom Autor Waldi Lehnertz oder besser bekannt als 80 € Waldi. Den ersten Teil kenne ich nicht, aber beim Lesen hatte ich auch nicht das Gefühl etwas verpasst zu haben. Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Die Schriftgröße ist angenehm.

Die etwas hervorgenommen antiken Objekte auf dem Cover machen das Buch gleich ansprechender.

Wie dem Klappentext schon zu entnehmen war, wird am Schätztag eine Leiche gefunden. Siggi macht sich viele Gedanken. Wer hat auch schon gerne eine Leiche auf seinem Grundstück liegen. Noch fragwürdiger wird die ganze Sache, denn Siggi hatte von dem Fremden einen Koffer mit altem Plunder gekauft. Dieser Inhalt scheint wertlos zu sein. Wie es dazu kam? Das lest ihr mal schön selbst nach. Ich will ja hier nicht spoilern.

Und immer wieder taucht in diesem Buch der Begriff Zeidis auf. Was ist das nur? Findet es heraus, in dem ihr das Buch lest.

Es gibt viele unterschiedliche Charakter. Und bei so manchem kann man hier miträtseln was es mit den Protagonisten so auf sich hat. Denn bis zum Ende bleibt es rätselhaft was ein Zeidis ist und wer hinter dem Tod der Leich steckt. War es ein geplanter Mord? Oder doch nur ein Versehen?

Mir hat das Buch gut gefallen und deshalb vergebe ich hier gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Siggi ermittelt

Schon wieder ein Mord auf dem Gelände von Siggis Antiquitätenladen. Und ausgerechnet am Schätztag. Im Trevi-Brunnen entdeckt Siggi den Toten, den jemand unter Wasser gedrückt hat. Aber wem galt der Mord. Der Tote sieht Siggi ähnlich. Was sucht der Mörder? Und damit nicht genug. Die geliebte Freundin von Siggi wird entführt.
Dies ist der 2. roman, den ich von Waldi Lehnartz dem 80,-- Euro Waldi gelesen habe. Es ist eigentlich ein Krimi zum Schmunzeln. Ein Buch für gemütliche Lesestunden.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Der Tote im Trevi-Brunnen

Ausgerechnet am Schätztag findet Siggi den Mann, der ihm gerade noch einen Koffer abgekauft hat, leblos im Trevi-Brunnen. Natürlich war das kein Unfall, das steht gleich fest – außerdem sieht ihm das Opfer sehr ähnlich.
Da auf die Polizei offenbar kein Verlass ist, beginnen Siggi, Doro und Anton auf eigene Faust zu ermitteln, was sich als nicht ganz ungefährlich herausstellt.
Mir hat das witzige Ermittlertrio gut gefallen, Spannung und Humor kamen auf keinen Fall zu kurz doch leider habe ich den ersten Teil noch nicht gelesen, das werde ich aber auf jeden Fall noch nachholen!
Für alle Freunde des Cosy Crime unbedingt empfehlenswert!

Veröffentlicht am 01.06.2025

Schmunzelkrimi zum Wohlfühlen

Bei Siggi im Antiquitätenladen ist mal wieder Schätztag angesagt. Trotz Chaos und Hektik freuen sich er, seine Doro und Freund und Experte Anton immer sehr darauf. Als Siggi dann den Mann, dem er für viel zu viel Geld gerade einen Koffer mit Büchern und Andenken abgekauft hat, im nachgemachten Trevi-Brunnen mausetot findet, ist ihm schnell klar, dass das kein Unfall war. Ganz klar, dass er sich nicht auf den doppelten Gunnar verlassen kann und selbst zu ermitteln beginnt. Dass sie alle dabei in große Gefahr geraten, ahnte er ja nicht!

Wie bei allen Reihen und Serien sollte man auch hier unbedingt den ersten Band gelesen haben. Zwar ist dieser hier nicht direkt damit verbunden, doch viele kleine Gags und Zusammenhänge versteht man beim Lesen doch besser, wenn man chronologisch liest. Dann entwickeln sich die Figuren auch stimmig und die Dynamik zwischen ihnen kann man besser spüren. Mir sind die wiederkehrenden Figuren, aber jetzt auch der neu dazugekommene Isä, inzwischen schon so vertraut, als würden sie gerade ums Eck leben.

Es steckt ganz viel Waldi in Siggi und ich hoffe, dass es noch viele weitere Bände geben wird. Vielleicht tauchen dann auch Waldinis auf, in dem Fall dann wohl Siggilinos oder so. Ganz sicher macht all das auch Lust, Waldis Antiquitätenladen mal zu besuchen, ob am Schätztag oder einfach so. Aber selbst die virtuelle Version des Eifeler Originals bringt das Feeling perfekt rüber. Er hat ein gutes Auge für Macken und Schwächen der Menschen. Die hat er wunderbar lustig, aber mit viel Herz bei seinen Figuren verarbeitet.

Die eine oder andere Idee ist sehr phantastisch, aber gerade diese Prise Übertreibung macht viel vom Lesespaß aus. Auch Hündin Lola könnte liebenswürdiger nicht sein. Und die kleinen Grafiken, die jedes Kapitel begleiten, sind einfach nur charmant. Nein, sie sind nicht wichtig für die Handlung, aber ich mag solche Details einfach gern.

Es mag keine hochgeistige Literatur sein, aber wer, wie ich, gerne mal ein Wohlfühlbuch liest, das spannend, unterhaltsam und mit ein wenig Gefühl aufwarten kann, der liegt bei Waldi genau richtig. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 25.05.2025

Gefährliche Antquitäten

Der Kauf eines Koffers mit Inhalt bringt den Antiquitätenhändler Siggi in große Bedrängnis. Denn kurz nach dem Kauf liegt ein Toter in seinem Brunnen. Schnell keimt bei Siggi der Verdacht, dass hier eine Verwechslung vorliegt und er das Opfer sein sollte. Die Möglichkeit dass der Verkauf des Koffers etwas damit zu tun haben könnte, will er aber auch nicht ausschließen. Die Polizei geht erst einmal von einem Unglücksfall aus - doch Siggi ist da anderer Meinung.

Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben. Der Schreibstil ist super zu lesen und die Spannung kommt auch nicht zu kurz. Die Dialoge haben mich des öfteren schmunzeln lassen und lockern das Buch sehr auf. Dies ist mein erstes Buch mit Siggi/Waldi und es hat mir super gefallen. Werde mir sicherlich noch den Vorgängerfall zulegen. Kann den Krimi wärmstens weiter empfehlen!