Empfehlenswert
Der Nährstoff-KompassIn einer Welt, in der Influencer täglich neue „Wundermittel“ anpreisen und Nahrungsergänzungsmittel in jedem Drogerieregal stehen, bringt Prof. Dr. Martin Smollich endlich Licht ins Dunkel. „Der Nährstoffkompass“ ...
In einer Welt, in der Influencer täglich neue „Wundermittel“ anpreisen und Nahrungsergänzungsmittel in jedem Drogerieregal stehen, bringt Prof. Dr. Martin Smollich endlich Licht ins Dunkel. „Der Nährstoffkompass“ ist kein weiteres Gesundheitsbuch voller Versprechungen – es ist ein wissenschaftlich fundierter, verständlich geschriebener Leitfaden durch den Dschungel der Supplements.
Der Autor Prof. Dr. Martin Smollich, der seit über 20 Jahren zu Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln forscht, liefert Fakten statt Mythen. Er erklärt, wann Nahrungsergänzung sinnvoll ist – und wann sie sogar gefährlich werden kann. Besonders spannend fand ich, wie klar er mit den Tricks der Supplement-Industrie aufräumt und zeigt, woran man seriöse Empfehlungen erkennt.
Das Buch ist unglaublich strukturiert und praxisnah: Von Vitamin D über Magnesium bis Kollagen – Smollich zeigt, was wirkt, was überflüssig ist und worauf man achten sollte. Auch die psychologische Seite – etwa bei Stress, Schlafstörungen oder Depressionen – kommt nicht zu kurz.
Trotz der wissenschaftlichen Tiefe bleibt der Schreibstil angenehm lesbar. Tabellen, Checklisten und Zusammenfassungen machen das Buch auch für Laien zugänglich. Besonders hilfreich: die Abschnitte zu Laborwerten, Wechselwirkungen mit Medikamenten und die kritische Betrachtung von Influencer-Tipps.
Ein absolut empfehlenswertes Sachbuch für alle, die verstehen wollen, was Nahrungsergänzungsmittel wirklich leisten – und was nicht.