Profilbild von DaveSp91

DaveSp91

DaveSp91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DaveSp91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Teil 2

Die Rätsel meines Großvaters

Mit "Die Rätsel meines Großvaters" gelingt Masateru Konishi eine leise, berührende und zugleich spannende Fortsetzung, die weit mehr ist als nur ein klassischer Kriminalroman. Im Zentrum stehen erneut Kaede und ihr an Demenz erkrankter Großvater – ein ungewöhnliches Ermittlerduo, das mit Herz, Verstand und der Kraft von Geschichten selbst die kniffligsten Fälle angeht.

Was dieses Buch besonders macht, ist die feine Balance zwischen Rätselspannung und emotionaler Tiefe. Die einzelnen Fälle – vom verschwundenen Weihnachtsmann bis hin zu einer rätselhaften Suizidserie – sind kreativ konstruiert und bieten genug Spannung, um einen durch die Seiten zu tragen. Doch im Kern geht es um etwas anderes: um Erinnerung, Vergänglichkeit und die verbindende Kraft von Literatur.

Der Großvater, dessen Gedächtnis zunehmend verblasst, wird nicht als tragische Figur reduziert, sondern als jemand dargestellt, der durch Geschichten weiterhin Zugang zur Welt findet. Gerade die Idee, Kriminalliteratur als Werkzeug zur Problemlösung und gleichzeitig als Brücke zwischen den Generationen zu nutzen, ist ein wunderbarer erzählerischer Kniff. Kaede wiederum wächst in ihrer Rolle – nicht nur als Lehrerin, sondern auch als Enkelin, die lernen muss, loszulassen und gleichzeitig festzuhalten.

Konishis Schreibstil ist ruhig, fast poetisch, ohne dabei an Spannung einzubüßen. Die Atmosphäre ist geprägt von einer sanften Melancholie, die sich durch das ganze Buch zieht, aber immer wieder von warmen, hoffnungsvollen Momenten durchbrochen wird. Besonders gelungen ist, wie sich die äußeren Fälle zunehmend mit den persönlichen Geschichten der Figuren verweben – bis die Grenzen zwischen Ermittlungen und eigenem Schicksal verschwimmen.

Die Rätsel meines Großvaters ist ein stiller, kluger Roman, der Krimi-Elemente mit tief berührenden Themen verbindet.

Hot Hot Hot

For the Fans (Deutsche Ausgabe)

"For the Fans" ist laut, provokant und gleichzeitig überraschend emotional – eine Romance, die den Hype von BookTok nicht ohne Grund mitgenommen hat. Was auf den ersten Blick wie eine reine „spicy“ Taboo-Geschichte wirkt, entpuppt sich schnell als vielschichtiger Roman über Identität, Druck und das Bedürfnis, gesehen zu werden.

Im Mittelpunkt stehen Kyran und Avi – zwei komplette Gegensätze, die durch ihre Patchwork-Familie gezwungenermaßen auf engstem Raum zusammenleben. Kyran, der kontrollierte, ehrgeizige Football-Star mit klarer Zukunft vor Augen. Avi, der entspannte, kreative Freigeist, der scheinbar alles lockerer nimmt. Ihre Dynamik lebt von Reibung: bissige Dialoge, unterschwellige Spannungen und dieses klassische Grumpy x Sunshine-Knistern, das hier besonders gut funktioniert.

Der „Fake-Dating für OnlyFans“-Aspekt klingt zunächst nach einem reinen Plot-Gimmick, entwickelt sich aber zu einem zentralen Motor der Geschichte. Er zwingt die beiden nicht nur in körperliche Nähe, sondern auch dazu, sich mit ihren eigenen Unsicherheiten auseinanderzusetzen. Gerade die vielen „Awakening“-Momente sind intensiv geschrieben und geben der Beziehung eine glaubwürdige Entwicklung – vom Widerwillen über Verwirrung bis hin zu echter Verletzlichkeit.

Was das Buch von vielen Genrevertretern abhebt, ist die emotionale Tiefe. Hinter all der Hitze und den provokanten Tropes stecken Themen wie Leistungsdruck, familiäre Erwartungen und Selbstakzeptanz. Kyrans Kampf mit Kontrolle und Image wirkt ebenso greifbar wie Avis Wunsch, endlich ernst genommen zu werden. Dadurch bekommen beide Figuren eine starke innere Entwicklung, die über reine Romance hinausgeht.

Der Schreibstil ist direkt, modern und sehr nah an den Figuren. Die Chemie zwischen Kyran und Avi ist spürbar – sowohl in den humorvollen als auch in den ernsteren Momenten. Gleichzeitig sorgen Nebencharaktere und das Found Family-Gefühl für zusätzliche Wärme.

Eine Liebe mit Geheimnissen

Possession

"Possession" von Brynne Asher liefert genau das, was Fans von düsterer Romance mit Suspense-Elementen suchen: Spannung, Emotionen und eine ordentliche Portion gefährlicher Anziehungskraft. Die Geschichte verbindet klassische Tropes wie Arranged Marriage und Hidden Identity mit einem Setting, das von Anfang an unter Strom steht.

Im Zentrum stehen Landyn und Braxton – zwei Figuren, die unfreiwillig aneinander gebunden sind. Landyn wird in eine Ehe gezwungen, die für sie zunächst nichts als ein Mittel zum Überleben ist. Braxton hingegen scheint auf den ersten Blick der typische eiskalte Kartellmann zu sein – kontrolliert, berechnend und gefährlich. Doch genau hier setzt die Stärke des Romans an: Die Enthüllung seiner wahren Identität als Undercover-Agent verleiht der Geschichte eine zusätzliche, spannende Ebene.

Besonders gelungen ist die Dynamik zwischen den beiden Hauptfiguren. Die Beziehung entwickelt sich nicht einfach linear, sondern lebt von Misstrauen, inneren Konflikten und wachsender Nähe. Das bekannte “Touch her and die”-Motiv wird hier intensiv ausgespielt, ohne dabei platt zu wirken. Stattdessen entsteht eine Mischung aus Schutzinstinkt und echter emotionaler Bindung, die glaubwürdig wirkt.

Der Schreibstil ist flüssig und mitreißend, mit einem guten Gespür für Tempo. Actionreiche Szenen wechseln sich mit ruhigeren, emotional aufgeladenen Momenten ab, sodass man als Leser ständig zwischen Anspannung und Nähe pendelt. Die düstere Atmosphäre des Kartell-Umfelds verstärkt dabei das Gefühl, dass jederzeit alles kippen könnte.

Inhaltlich bewegt sich der Roman klar im Bereich der klassischen Suspense-Romance und erfindet das Genre nicht neu – aber genau darin liegt auch sein Reiz. Wer gezielt nach intensiver Chemie, gefährlichen Geheimnissen und einer Beziehung sucht, die unter extremem Druck entsteht, wird hier definitiv fündig.

Spannung bis zur letzten Seite

The Exes

Was passiert, wenn die Suche nach der großen Liebe nicht nur mit Herzschmerz endet – sondern mit Leichen? "The Exes" von Leodora Darlington ist ein düsterer, bissiger Thriller, der genau diese Frage stellt und dabei gekonnt mit Erwartungen spielt.

Im Mittelpunkt steht Natalie, eine Frau, die sich nichts sehnlicher wünscht als Stabilität, Liebe und die perfekte Familie. Doch ihre Beziehungen scheitern immer wieder – bis James in ihr Leben tritt und plötzlich alles möglich scheint. Der Clou der Geschichte entfaltet sich jedoch, als James ein verstörendes Muster entdeckt: Natalies Ex-Freunde sind nicht einfach verschwunden oder weitergezogen – sie sind tot. Und Natalie war jedes Mal in ihrer Nähe.

Darlington versteht es meisterhaft, Spannung aus Unsicherheit zu erzeugen. Ist Natalie Opfer unglücklicher Zufälle oder eine unzuverlässige Erzählerin mit dunklen Geheimnissen? Diese Ambivalenz zieht sich durch den gesamten Roman und sorgt dafür, dass man als Leser ständig zwischen Mitgefühl und Misstrauen schwankt. Genau darin liegt die große Stärke des Buches: Es zwingt uns, unsere eigenen Urteile immer wieder zu hinterfragen.

Thematisch kratzt The Exes an der Oberfläche von toxischen Beziehungen, weiblicher Wut und gesellschaftlichen Erwartungen an Liebe und Partnerschaft – geht dabei aber noch einen Schritt weiter. Der Roman stellt unbequeme Fragen: Was, wenn „zu viel Liebe“ in Besessenheit kippt? Und wie weit würden wir gehen, um nicht wieder verlassen zu werden?

Der Schreibstil ist scharf, direkt und temporeich. Kurze Kapitel und gezielte Wendungen treiben die Handlung voran und machen das Buch zu einem echten Pageturner. Gleichzeitig bleibt genug Raum für psychologische Tiefe, sodass Natalie nie zu einer eindimensionalen Figur verkommt.

Fantastische Familiengeschichte

Villa Rivolta

Daniel Speck entführt uns mit "Villa Rivolta" in ein schillerndes Italien der 1960er-Jahre – eine Zeit zwischen wirtschaftlichem Aufbruch, gesellschaftlichem Wandel und dem verführerischen Glanz der Dolce Vita. Im Zentrum steht die Mailänder Villa der Familie Rivolta, die nicht nur Schauplatz, sondern fast schon ein eigener Charakter der Geschichte ist.

Die Handlung beginnt mit einer zarten, fast märchenhaften Freundschaft: Piero, Sohn eines wohlhabenden Industriellen, und Valeria, Tochter des Hauspersonals, wachsen gemeinsam im Garten der Villa auf. Ihr Versprechen, ein Leben lang verbunden zu bleiben, bildet das emotionale Fundament des Romans. Doch Speck zeigt früh, dass Herkunft und gesellschaftliche Grenzen selbst die tiefsten Bindungen auf die Probe stellen können.

Besonders gelungen ist die Art, wie der Autor persönliche Schicksale mit den großen Umbrüchen der Zeit verwebt. Mailand erscheint als pulsierende Metropole im Spannungsfeld zwischen Tradition und Aufbruch. Während Piero zunehmend in die Erwartungen seiner Familie und die Verantwortung des Familienunternehmens hineingezogen wird, entwickelt Valeria ihren eigenen, unabhängigen Weg – nicht zuletzt durch ihre Beziehung zu Flavio, der als Arbeiterkind für eine völlig andere Welt steht und den Konflikt zwischen den Klassen greifbar macht.

Das „Familiengeheimnis“, das die Figuren miteinander verbindet, sorgt für zusätzliche Spannung, wirkt aber weniger wie ein reiner Plot-Twist, sondern vielmehr wie ein Motor für die emotionale Entwicklung der Charaktere. Sprachlich bleibt der Roman zugänglich und atmosphärisch dicht. Die Beschreibungen von Mailand, von Mode, Musik und Lebensgefühl der Zeit sind lebendig, ohne ins Kitschige abzurutschen.

"Villa Rivolta" ist ein emotionaler, detailreicher Roman über Freundschaft, Liebe und die Frage, wie sehr unsere Herkunft unser Leben bestimmt.