Soul Places
Soul Places Schottland - Die Seele Schottlands spürenWer auf klassische Reiseführer mit „Sehenswürdigkeit – Öffnungszeiten – nächster Punkt“ hofft, wird bei Soul Places Schottland vermutlich überrascht sein. Dieses Buch fühlt sich eher an wie eine Einladung, ...
Wer auf klassische Reiseführer mit „Sehenswürdigkeit – Öffnungszeiten – nächster Punkt“ hofft, wird bei Soul Places Schottland vermutlich überrascht sein. Dieses Buch fühlt sich eher an wie eine Einladung, Schottland nicht einfach nur zu bereisen, sondern zu erleben.
Sandra Wickert nimmt ihre Leser*innen mit auf eine Reise durch ein Schottland, das weit über die bekannten Postkartenmotive hinausgeht. Natürlich fehlen die wilden Highlands, mystischen Lochs und beeindruckenden Küstenlandschaften nicht, aber gerade die kleinen, unerwarteten Orte machen den besonderen Reiz aus. Ein versteckter Garten, besondere Cafés, geschichtsträchtige Gebäude oder außergewöhnliche Unterkünfte verleihen dem Buch einen sehr persönlichen Charakter.
Besonders gefallen hat mir, dass hier nicht einfach Sehenswürdigkeiten abgearbeitet werden. Stattdessen entsteht das Gefühl, als würde jemand seine liebsten Geheimtipps teilen – Orte, die Atmosphäre haben und Geschichten erzählen. Natur, Geschichte und Kultur greifen dabei wunderbar ineinander.
Auch optisch macht der Reiseführer einiges her. Man bekommt beim Durchblättern sofort Fernweh und ständig das Gefühl: Diesen Ort möchte ich mir merken. Es ist eines dieser Bücher, die man nicht nur kurz vor einer Reise hervorholt, sondern auch gemütlich auf dem Sofa durchblättert, wenn man gedanklich einfach mal weg möchte.
Einziger kleiner Punkt: Wer einen sehr praktischen, streng strukturierten Reiseplaner mit detaillierten Routen sucht, könnte sich etwas mehr klassische Orientierung wünschen. Der Fokus liegt hier deutlich auf Inspiration und Atmosphäre.