Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Leben in Venezuela

Der Traum des Jaguars

Der französische Schriftsteller Miguel Bonnefoy führt uns in seinem Roman,Der Traum des Jaguar nach Venezuela.

Er beschreibt erst die Kindheit Antonios, die als Findelkind begann. Dann ist Anna Marias Kindheit dran.
Die beiden treffen sich an der Uni in Caracas wieder. Sie studieren beide Medizin und werden ein Paar.
Interessant sind die Aufstände und Putschs in Venezuela. Da gibt es zahlreiche von.
Der Autor beschreibt die Lage Venezuelas und seiner Einwohner
eindrucksvoll.
Der Roman ist gut gemacht und lesenswert.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Briefe über Briefe

Die Briefeschreiberin

Die Briefeschreiberin ist Virginia Evans erster Roman.
Er besteht nur aus Briefen oder Emails.
Die Briefe beginnen, als Sybil 76 Jahre alt ist.
Aus den Briefen erfahren wir alles aus ihrem Leben. Sie ...

Die Briefeschreiberin ist Virginia Evans erster Roman.
Er besteht nur aus Briefen oder Emails.
Die Briefe beginnen, als Sybil 76 Jahre alt ist.
Aus den Briefen erfahren wir alles aus ihrem Leben. Sie war Staatsanwältin.
Die Autorin versteht es gut die Briefe mit Datum und Namen hin und her gehen lassen.
Es werden viele Ereignisse beschrieben. Das macht das Alles interessant.
Am Ende gibt es eine Namensliste, weil es doch sehr viele verschiedene Personen sind, mit denen Sybil korrespondiert.
Da kann man zwischendurch nachsehen, wer der Adressat gerade ist. Bestimmt hilfreich.
Die Form des Romans ist etwas gewöhnungsbedürftig. Man muss sich ziemlich konzentrieren, sonst verliert man die Übersicht.
Das Cover des Romans ist einfach schön. Man sieht die Briefeschreiberin in Gedanken vor sich, wie sie vor der schönen Kulisse sitzt und schreibt.

Ich habe mich gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Eine Zeitreise mit Herz

Die Verlorene

Der Roman, Die Verlorene, von der Schriftstellerin Miriam Georg hat mich total gefesselt.

Da die Geschichte viel in Oberschlesien spielt, ist es für mich immer interessant, da meine Mutter aus Oberschlesien vertrieben wurde.
Da wurde ich schon früh neugierig gemacht.
Hier geht es dann noch mit vielen Überraschungen und Geheimnissen los.
Der Roman hat zwei Zeitebenen. 2019 in Frankfurt und ab 1943 auf einem Gut in Oberschlesien.

2019 stirbt die 93jährige Änne in Frankfurt. Die Tochter und die Enkeltochter finden Briefe und Unterlagen, die viele Fragen öffnen.
Daraufhin fährt die Enkeltochter nach Oberschlesien um das Gut zu finden.
Abwechselnd erfahren wir von der Familie Ännes.
Die Erlebnisse werden von der Autorin besonders intensiv und eindrucksvoll beschrieben.
Wir erfahren von der Nazizeit und später, als erst die Russen und dann die Polen kamen.
Da ich von meiner Mutter viel erfahren habe, ist dieser Roman real.
Es ist lesenswert.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Erinnerung

Die Insel und die Zeit

Die Insel und die Zeit von
Claudia Lanteri ist ein Roman der Erinnerung.
Sprachlich gut gemacht.
Der Schauplatz ist eine kleine Insel zwischen Sizilien und Tunis.
Es ist eine karge ruhige Insel.
Die ...

Die Insel und die Zeit von
Claudia Lanteri ist ein Roman der Erinnerung.
Sprachlich gut gemacht.
Der Schauplatz ist eine kleine Insel zwischen Sizilien und Tunis.
Es ist eine karge ruhige Insel.
Die Autorin lässt den Jungen Nono die Geschichte in Ichform erzählen.Sie versteht es gut, die Atmosphäre auf dieser kargen Insel, uns Leser nahe zu bringen. So laufen wir mit None durch die Zeit und erleben alles genau mit.
Nono beobachtet alles genau und er ist ein Könner des Belauschen.
Eines Tages kommt ein Schiffbrüchig und meint sein Schiff hatte einen Brand und die fünfköpfige Familie, die mit an Bord war, sei verbrannt.
Dann wird doch noch ein Mädchen auf einem Schlauchboot gerettet.
Sie wird in seiner Familie aufgenommen.
Diese Geschichte erzählt Nono jahrelang immer wieder und sie verändert sich auch manchmal.
Der Roman hat mich ungemein gefesselt.

Veröffentlicht am 21.08.2025

lesenswert

Die Tage im Café Torunka

Die Tage im Café Torunka, von dem japanischen Schriftsteller Satoshi Yagisawa ist kurzweilig und warmherzig. Es ist das zweite Buch, das ich von dem Autor gelesen habe und es hat mir gut gefallen.
Die ...

Die Cover seiner Bücher bestechen durch angenehme
Ansichten.
Das Café Torunka liegt in einer stillen Seitenstraße Tokios. Es ist nicht überlaufen, man bekommt immer eine Platz. Der Kaffee wird besonders zelebriert.
Der Autor hat drei Besucher beschrieben. Nacheinander erfahren wir von den Gedanken der Gäste und auch der Betreiber.
Es sind bewegende Geschichten, die mich fesselten.
Es war eine schöne Erholung ohne Stress.