Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Gut gemachte Ahnenforschung

Rückkehr nach St. Malo

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Der Protagonist Jan kommt nach dem Tod seines Vaters in das Familienanwesen in St. Malo zurück.
Sein Urgro0vater ...

Hélène Gestern hat den Roman,
Rückkehr nach St. Malo, ruhig und mit Gefühl gestaltet.

Sein Urgro0vater hatte ein Motorenwerk geschaffen, das immer noch weiterlebt.
Im Haus findet er alte Dokumente und er beginnt einen Stammbaum anzulegen.
Bei seinen Forschungen erfährt er immer mehr über seine Familie.
So erfahren wir in dem Roman viele Erinnerungen. Besonders schön hat die Autorin die Gegend und ihre Landschaftsbedingungen beschrieben.
Jan hatte noch einen Zwillingsbruder, so sind die Kindheitserinnerungen besonders. Der Bruder war der robusterer, Jan war ruhiger und scheuer.
In brenzligen Situationen denkt Jan immer noch an ihn und seine Aufmunterung.
Die Autorin hat mit diesem Roman eine interessante Familien- und Firmenchronik geschaffen.
Ich war gefesselt und wurde gut unterhalten.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Furios

Furye

Kat Eryn Rubik schreibt ihren Roman, Furye, in zwei Zeitebenen.
Es geht um die harte Wahrheit und
Wut und Verzweiflung.

Kat Eryn Rubik schreibt ihren Roman, Furye, in zwei Zeitebenen.
Es geht um die harte Wahrheit und
Wut und Verzweiflung.
Man erfährt von den Konflikte der Hauptperson, deren richtigen Namen nicht erwähnt wird. Sie erzählt in der Ichform.
Als Managerin steht sie kurz vor dem Bournout.
So nimmt sie sich eine Auszeit und fährt in ihren Heimatort.
So erfahren wir von den Jahren vor zwanzig Jahren.
Die Furyen nannten sich ihre zwei Freundinnen Tess und Meg und sie Alec, als sie siebzehn Jahre alt waren.
Sie hat ihr Tagebuch immer dabei.
Von ihrer Jugendliebe Roman wird sie schnell erkannt. Der ist doch irgendwie nicht erwachsen geworden.
Es ist eine erschreckende Geschichte. Einige Aktionen gingen mir etwas zu ins Detail.
Was man erst so zwischen den Zeilen liest, ist ein Geheimnis das sie niemanden erzählen kann.
Durch die abrupten Wechsel lässt sich das Buch etwas schwer lesen. Man wird aus dem Fluss gestoßen.
Am Ende dann doch noch ganz ordentlich.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Spielsüchtig

Blume Vollmond

Fang Fang ist eine bekannte Schriftstellerin aus China
Ihr Roman, Blume Vollmond, schildert das Leben in China.
Mit ihrer poetischen Sprache versteht sie es gut, auch die politische Lage einzufangen.
Man ...

Fang Fang ist eine bekannte Schriftstellerin aus China
Ihr Roman, Blume Vollmond, schildert das Leben in China.
Man hat schon viel von den chinesischen Säuberungsaktionen gehört und muss die reiche Familie Hu fliehen. Nur die Tochter schafft es nicht sich rechtzeitig von ihrem Mahjong Spiel zu lösen. Das ist eine Sucht, die sie in die Armut treibt. Es gibt noch Menschen, die ihr helfen.
Als nach Jahren eine Nichte und ein Neffe sie aufspüren, sind sie entsetzt über ihren Zustand.

Fang Fang ist mit diesem Roman wieder ein perfektes Werk gelungen.
Ich kann da nur eine gute Leseempfehlung geben.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Eine kämpferische starke Frau

In uns der Ozean

In dem Roman, In uns der Ozean, lässt die Autorin Theresia Graw das Leben der Journalistin und Autorin Rachel Carson.

Das Hörbuch wird von Elke Schützhold gelesen. Ihre Stimme ist passend und sie liest mit angenehmer Stimme diese Geschichte.

Rachel Carson kannte ich noch nicht, sie ist allerdings 1964 gestorben. Sie wollte eigentlich Biologie studieren, musste aber wegen Geldmangel abbrechen.
Sie arbeitet dann an einer Zeitung und bei einem Radiosender.
Nebenbei schreibt sie 3 Bücher. Dann bemerkt sie, das es weniger Vögel gibt und sie schreibt ein Buch darüber. Schon früh war sie beunruhigt, als sie von dem DDT Mittel erfährt, das soll gegen Insekten versprüht werden. Das wurde ja wirklich Jahrelang verbraucht.
Sie schreibt das Buch, Stummer Frühling, mit dem sie einen Kampf mit dem Konzern ausfechten musste. Als Frau wird sie nicht ernst genommen, aber ihr Verlag und Sie geben nicht auf. Echt stark. Die Autorin hat das sehr gut umgesetzt.
Das Buch ist ein guter Lese und Hörgenuss.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Schweden und Lappen.

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Wo die Moltebeeren leuchten, ist Band 1 der Norrland Saga der Schriftstellerin Ulrika Lagerlöf.
Es gibt zwei Zeitebenen.

Es gibt zwei Zeitebenen.
1938 in Nordschweden mit der Protagonistin Siv und 2022 in Stockholm, ist es ihre Enkelin Eva.
Siv muss als junge Frau für den Erhalt der Geschwister und ihren Eltern schon früh die Schule verlassen und arbeiten.
Sie wird Köchin für einen Trupp Baumfäller. Es liest sich gut, wie sie trotz Unkenntnis es schafft die Männer bei Laune zu halten.
Dann beginnt eine Liebesgeschichte.
Eva arbeitet als PR Beraterin für ein Forstunternehmen und muss sich noch mit Umweltschützern auseinander setzen.
Die beiden Stränge wechseln sich immer wieder ab.
Die Autorin schreibt wunderbar über die Sorgen und Freuden der Beteiligten.

So warte ich mit Ungeduld auf Band 2. Der Auftakt war jedenfalls schon ein fesselndes Leseerlebnis.
Es ist ein lesenswertes Buch.