Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Exilantin in London

Die Sehenden

Sulaiman Addonia ist in Eritrea geboren. Er hat Flüchtlingslager erlebt.

Die Sehenden ist über eine geflüchtete Eritrea in London.
Hannah versucht ein Leben in Freiheit zu beginnen. Das ist aber nicht ...

Sulaiman Addonia ist in Eritrea geboren. Er hat Flüchtlingslager erlebt.

Die Sehenden ist über eine geflüchtete Eritrea in London.
Hannah versucht ein Leben in Freiheit zu beginnen. Das ist aber nicht leicht.
Der Autor schreibt mit beeindruckender Stimme .
Es wird viel über Sexualität erzählt.
Es ist für mich ein bedrückendes Werk.
Es ist ein trauriges Leben der Hannah, das bestimmt für viele Emigranten zählt.

Frauen im Camp

Die Frauen von Bidi Bidi

Charline Effah ist eine französische Schriftstellerin, die in Gabun geboren wurde.

Der Roman, Die Frauen von Bidi Bidi zeigt das Schicksal dreier Frauen im Flüchtlingscamp in Uganda.
Nach dem Tod ...

Nach dem Tod ihres Vaters findet Minga Briefe ihrer Mutter.
Die hatte den schlagenden Mann vor vierzig Jahren verlassen und als Krankenschwester in Bidi Bidi gearbeitet.
Minga fährt in das Camp um mehr zu erfahren. Da leben tausende an Frauen mit einem schrecklichen Schicksal..
Dies ist ein Bericht der Angst der Frauen und die doch ihre Würde nicht verloren haben..
Ein beeindruckendes lesenswertes Werk.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Es wurde zu viel geschwiegen

Wenn die Tage länger werden

Wenn die Tage länger werden ist ein wunderbarer Roman der Schriftstellerin Anne Stern.
Sie erzählt die Geschichte einer Familie, die nichts von früher redete.
DerGro0vater war ein verurteilter SS Mann. ...

Sie erzählt die Geschichte einer Familie, die nichts von früher redete.
DerGro0vater war ein verurteilter SS Mann. Seine Frau und seine Tochter verschwiegen das.
So wurde auch die Enkelin eine schweigsame Frau, bis sie mit fast Vierzig fragen stellte.
Anlass ist ihre Geige, die wohl älter war, als wie der Zettel darin es ausgab.
So gab es einen Grund Fragen zu stellen.
Der Roman ist unterhaltsam und fesselnd. Es hat mir Spa0 gemacht ihn zu lesen.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Gemütliche Lesestunden

Der Duft von Kuchen und Meer

Anne Barns schreibt Wohlfühlromane.

Der Duft von Kuchen und Meer, ist ihr neuestes Werk.
IM ERSTEN Moment dachte ich es wäre ein Backbuch. Das Cover zeigt die Freude und Liebe von Kuchen.
Die Protagonistin ...

Anne Barns schreibt Wohlfühlromane.

Der Duft von Kuchen und Meer, ist ihr neuestes Werk.
Die Protagonistin ist Konditorin.
Das erste Kapitel fing 1946 an.
Hedwig fährt auf die Insel Amrum um ihre große Liebe zu heiraten. Als sie ankommt, wird sie aber nicht abgeholt.
Dann geht es mit ihrer Urenkelin weiter. Ich musste lange warten, um endlich zu erfahren, wie es mit Hedwig weiterging.
Ihre Urenkelin Maren ist auch Konditorin. Sie hat eine kleine Tochter, die Leni. Die wird von ihrer Großmutter versorgt.
Die Großmutter Udine erzählt erst jetzt,das sie ein Haus auf Amrum besitzt. Maren fährt dort hin und lernt ihre Urgroßtante kennen. Langsam erfährt man endlich, was da vor so langer Zeit geschehen ist.
Die Autorin hat nnir ein paar schöne Lesestunden geschenkt.
Es ist ein ungemütlicher Roman.
Ich schwelge in der guten Atmosphäre.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Sachsen während der Revolution

Im Wind der Freiheit

Tanja Kinkel ist eine Schriftstellerin, die ich schon lange gerne lese.
Der Roman, Im Wind der Freiheit, ist eine gut recherchierte Geschichte. Die Politik nimmt viel Zeit ein und ist hauptsächlich da.
Dann ...

Tanja Kinkel ist eine Schriftstellerin, die ich schon lange gerne lese.
Dann gibt es doch einige Verliebtheiten.
Zwei Frauen sind die passenden Protagonisten. Die eine , die junge Frau Louise Otto, die sich als Journalistin und Schriftstellerin , aus gutem Haus, etabliert.
Dann ist da Susanne, die als Kind schon missbraucht wird. Als sie in der Weberei arbeitet, erleben wir werden.
die Zeit, als die Maschinen aufkamen.
Man erlebt die Ungerechtigkeiten, das verunglückte Frauen, einfach auf die Stra0e gesetzt

Es ist das Jahr 1848 in Sachsen.
Es kommt zu der Reichsverfassungscampagne und
1940, gab es dann noch den Maiaufstand in Dresden
Es ist eine gefährliche Zeit.
Ich habe das Leben der beiden Frauen interessiert miterlebt und um sie gebangt.
Der Roman ist spannend und ich möchte ihn gerne weiter empfehlen..

Der Name Tanja Kinkel ist ein Garant für gute Literatur.