Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Skat und Luna

Mein merkwürdig schöner Sommer mit Luna

Mein merkwürdig schöner Sommer mit Luna, ist ein wunderschöner Roman für Kinder von der Schriftstellerin Silke Schlichtmann.
Der 11jährige Skat, ein eigenartiger Name, fährt mit seinem Vater und dem ...

Der 11jährige Skat, ein eigenartiger Name, fährt mit seinem Vater und dem kleinen Bruder nach Cuxhaven. Dieses Mal fahren sie mit dem Zug. Skat lernt die fast 11jährige Luna kennen.
Die Autorin hat die beiden gut charakterisiert.
Luna ist ein eigenwilliges Mädchen und Skat fühlt sich gezwungen, ihr beizustehen.
Auch der Vater und der Bruder werden liebevoll gestaltet.
Es macht Spaß diese Geschichte zu lesen.
Den Roman können auch gerne Erwachsene lesen.
Es war ein tolles Leseerlebnis.
Einfach gut.

Unterhaltsam und mitreißend

Achtzehnter Stock

Sara Gmuer hat die Schauspielschule besucht..
Das bemerkt man auch in dem Roman, Achtzehnter Stock.

Sara Gmuer hat die Schauspielschule besucht..
Das bemerkt man auch in dem Roman, Achtzehnter Stock.

Das Hochhaus in Berlin steht nicht gerade an guter Stelle. Erstaunlich ist doch das die Protagonistin Wanda doch Kontakte zu Nachbarn hat.
Die Autorin hat Wanda nicht nur positiv dargestellt Sie nimmt zwar viel Hilfe ihrer Nachbarin an, denkt aber nicht immer freundlich von ihr.
Wamda versucht beim Film Fuß zu fassen. Sie will nur als Schauspielerin arbeiten und unbedingt weg von der Platte.
Der Roman wird aus Sicht Wandas erzählt. Die Sprache ist flott und ansprechend.
Wanda bekommt eine Rolle, aber dann wird die fünfjährige Tochter schwer krank. Für die alleinerziehende Wanda Schreck, sie lässt die Arbeit sausen und eilt zu Kathi.
Die Autorin schreibt das alles aufgeschlossen, mitfühlend und eindringlich.
Der Roman ist spannend und macht Spaß.

Missbrauch

Das Lieben danach

Helene Bracht ist Psychologin.
Das merkt man an ihrem Buch, Das Lieben danach.
Die schon etwas älter Protagonistin erzählt von ihrer Erfahrung als Missbrauchsopfer. Ihr ganzes Leben wurde dadurch gezeichnet.
Sie ...

Helene Bracht ist Psychologin.
Das merkt man an ihrem Buch, Das Lieben danach.
Sie erzählt von ihrer Sexualität und wie sie immer wieder an die gleiche Art Partner trifft.
Die Autorin schreibt detailliert über den Missbrauch und wo und wie das immer wieder stattfindet.
Das Buch ist erschütternd aber wichtig.
Es ist eine lesenswerte Lektüre.

Veröffentlicht am 15.02.2025

Die Welt des Glimmers

The Favourites

Layne Fargo beschriebt in ihrem Roman, The Favourites, die extremen des Profisports.

Katarina Shaw will Eiskunstläuferin werden, seid sie mit vier Jahren eine prominente Eistänzerin im Fernsehen sah. Sie stammt aus einfachen Verhältnissen und ihr Freund Heath Racho, der bei Pflegeeltern lebt wird ihr Partner. Katarina ist versessen von diesem Sport. Sie will beim Eispaartänzer unbedingt die Goldmedaille bei den Olympischen Spielen bekommen.
Dafür opfert sie auch ihre Freundschaft.
In dem Roman erfährt man von den Härten beim Profisport. Da muss man hart sein um sein Ziel zu erreichen.
Zwischendurch gibt es immer wieder Interviews über die Beiden.
Da hört man was die Anderen von ihnen wussten oder dachten.
Es ist ein Roman über Liebe, Freundschaft und fürchterliche Intrigen.
Das hat die Autorin super dargestellt. Der Roman hat mich richtig gefesselt.
Ich wünsche dem Roman viele Leser, hat er verdient.

Veröffentlicht am 15.02.2025

fesselnd

Ginsterburg

Arno Frank führt uns in seinem Roman, Ginsterburg, durch zehn Jahre im Naziregime.

Er hat den Roman in drei Abschnitte geteilt. Erst 1935, dann 1940 und dann 1945. Einige Personen aus der fiktiven Kleinstadt Ginsterburg werden in diesen Jahren abwechselnd zu den Protagonisten.
Die Personen oft ziemlich schnell im Wechsel dargestellt.

Es sind verschiedene Charaktere und ihre verschiedenen Beziehungen.

Die politischen Geschehnisse spielen eine große Rolle, sind aber nicht so drastisch, wie in einigen anderen Romanen. Es sind meist Beziehungsprobleme, die die Geschichte ausmachen. Allerdings gibt es auch ein paar Figuren, die mir nicht so gefielen, aber die gibt es eben immer wieder.
Allerdings empfinde ich da schon aus der heutigen Zeit, die Angst machen, das solche Zeiten wieder anfangen könnten.
Der Autor schreibt fesselnd und ich habe ihn gerne gelesen..