DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2021

Sehr gut

Die ersten Bewerbungen für Schüler und Studierende

Ich habe diesen Ratgeber gelesen und bewerte ihn mit 5 Sternen, da er im Großen und Ganzen sehr nützlich und hilfreich für mich war/ist/ bleiben wird.

Wie die hohe Seitenanzahl vermuten lässt, werden ...

Wie die hohe Seitenanzahl vermuten lässt, werden verschiedenste Themen angesprochen. Eine Mindmap stellt den Aufbau des Buches zu Anfang sehr gut dar; so kann man, wenn man möchte, gleich auf die relevanten Kapitel zugreifen.
Anders als bei den meisten Büchern werden die einzelnen Kapitel nicht am Ende, sondern am Anfang gebündelt zusammengefasst. Dies hat mir gut gefallen, weil ich durch diesen Überblick entscheiden konnte, ob das jeweilige Kapitel für mich von Relevanz ist, oder nicht.
Im Allgemeinen würde ich jedoch dazu raten, alle Kapitel zu lesen. Durch die vielen Themenbereiche sollte für jeden etwas dabei sein.
Ich habe mich zum Beispiel am meisten über kostenlose Vorlagen, die man sich downloaden kann, gefreut.

Der Schreibstil ist einfach verständlich und durch Beispiele und Erfahrungen der Autorin auch persönlich.

Ich fühlte mich sehr gut beraten und auf den Bewerbungsprozess und seine Vorbereitungen gut vorbereitet, weshalb ich diesen Ratgeber guten Gewissens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 13.11.2021

Ungewissheit ≠ schlecht

Ohne festen Boden

Die Autorin widmet sich mit ihrem Buch "Ohne festen Boden" der Ungewissheit und versucht ihren Lesern einen positiven Umgang mit der Ungewissheit aufzuzeigen.

Dazu berichtet sie von eigenen Erfahrungen, ...

Dazu berichtet sie von eigenen Erfahrungen, die sie oft mit dem Segeln verbindet und erstellt Metaphern, die ich als kein großer Segelfan nicht immer nachvollziehen konnte. Aber gut, fairerweise muss man sagen, dass das Cover daraufhin deutet, dass das Segeln eine Rolle im Buch spielt und der Schreibstil so persönlich wird, was das Lesen angenehm gestaltete.

Sehr gut fand ich, dass die Autorin die einzelnen Kapitel kurz zusammenfasst und ihre Quellen in einem Quellenverzeichnis angibt und Fußnoten verwendet, wobei ich persönlich mich über mehr Fußnoten bei fachsprachlichen Begriffen gefreut hätte.

Im Großen und Ganzen gebe ich dem Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 26.10.2021

Ein riesiger Einblick in die Alien-Thematik Ich gebe dem Buch 4 Sterne.

Was Sie schon immer über Aliens wissen wollten

Ich nehm es schonmal vorweg: Den fünften Stern möchte ich nicht geben, weil der Titel meiner Meinung nach besser gewählt werden sollte. "WAS SIE SCHON IMMER ÜBER ALIENS WISSEN WOLLTEN UND BISHER NICHT ZU WAGEN FRAGTEN" ist ein ganz großer Eyecatcher.

Ich habe das Buch dementsprechend mit großen Erwartungen in die Hand genommen und festgestellt, dass ich den Klappentext hätte aufmerksamer lesen sollen. Dort wird das Buch nämlich als "überraschende Bestandsaufnahme" bezeichnet und genau das ist es auch.

Wer Beweise oder Ähnliches erwartet, sollte das Buch lieber liegen lassen, denn diese gibt es nicht. Das Buch bietet stattdessen einen sehr guten Einblick in die Alien Thematik an. Es wird dabei nicht langweilig: Das Layout ist ansprechend; wichtigste Inhalte wurden rot markiert, Zitate dick hervorgehoben, Bilder eingefügt,...

Die Aufmachung an sich macht generell einen hochwertigen Eindruck. Das Buch liegt gut in der Hand, die Gestaltung ist wie erwähnt sehr gut.

Auch der Inhalt ist - wenn man von Beweisen absieht - alles andere als enttäuschend: manchmal musste ich tatsächlich einige Begriffe nachschlagen, weil ich mich noch nicht tiefergehend mit Aliens auseinander gesetzt habe und mein Repertoire an Fachbegriffen dementsprechend recht bescheiden ist.

Wer eine gut recherchierte Art Zusammenstellung an älteren und neueren (Verschwörungs-) Theorien, Zeugen- bzw. Erfahrungsberichten und Interviews sucht, der sollte diesem Buch eine Chance geben.

Veröffentlicht am 14.10.2021

Band 1 des Mehrteilers " Afra - Die Geliebte des Hexenjägers"

Afra - Die Geliebte des Hexenjägers

Das Cover sieht hübsch aus, wobei ich schade finde, dass die dargestellte Frau laut Buchinhalt rote Haare hat... Auf dem Cover sieht es eher nach blond bis braun aus.

Der Schreibstil gefiel mir sehr ...

Der Schreibstil gefiel mir sehr gut, weil er ist zeitgemäß ist. Auch die Namen der Protagonisten passen zur damaligen Zeit. Was ist darüber hinaus toll fand, sind die Unterschriften der einzelnen Kapitel. Die Seitenzahlen und Kapitelüberschriften wurden in der kursiven, alt wirkenden Schrift des Titels verfasst.

Die Geschichte ist spannend und interessant. Was ich nicht wusste, aber unbedingt erwähnt werden sollte, ist, dass das Buch ein Mehrteiler wird. Das Ende ist offen und wurde leider so beendet, dass ich als Leser nun gar nichts mehr weiß. Es gibt viele (eher nur) offene Fragen. Ich, die offene Enden nicht mag, konnte deshalb keinen Gefallen am Ende finden und finde, dass das Lesen dieses ersten Teiles keinen Sinn ergibt, wenn man den zweiten Teil nicht liest, weil mitten in der Handlung abgebrochen wurde.

Empfehlen kann ich es all jenen, die kein Problem mit dem zuvor beschriebenen Ende haben. Wäre das nicht gewesen, wäre ich nämlich durchaus bereit 5 Sterne zu vergeben.

Veröffentlicht am 04.10.2021

Anders als erwartet

Auf Basidis Dach

Das Cover gefällt mir. Der Titel passt sehr gut zum Inhalt.
Schade finde ich bloß, dass es keine Bilder im Buch gab. Ich hätte die beschriebenen Schauplätze tatsächlich gerne gesehen.

Der ausgezeichnete ...

Das Cover gefällt mir. Der Titel passt sehr gut zum Inhalt.

Der ausgezeichnete Schreibstil der Autorin, die Journalistik studierte., konnte mich jedoch trösten. Sie beschreibt die Schauplätze so gut, dass ich denke, ich reise mit ihr und sehe es mit meinen eigenen Augen.
Auch die Menschen wurden gut dargestellt. In den Text wurden geschickt Textnachrichten, Telefongespräche, einzelne Zitate oder Geschichten der Personen eingeflochten. Das gefiel mir sehr gut. Die Autorin achtet auf Gendersprache, nutzt Fußzeilen für Anmerkungen und berichtet humorvoll. Letzteres ließ mich die 222 Seiten nur so umblättern. Die 222 Seiten inkludieren ein Glossar und Quellenverzeichnis. Das Glossar brachte mir leider nicht sehr viel, weil es zu Beginn kein Inhaltsverzeichnis gab, dass darauf aufmerksam machte.

Bei der Umsetzung der Thematik hadere ich noch...
Ich bin glaube ich mit einer zu großen Erwartungshaltung an das Buch rangegangen, weil ich mir in letzter Zeit viele Gedanken über Heimat und Zuhause gemacht habe. Was das ist, wo das ist, etc. pp. - im Großen und Ganzen über die Fragen, die der Klappentext aufwarf.
Die Behandlung der Fragen kam mir persönlich jedoch viel zu kurz. Ich habe das Buch gelesen, aber immer noch so viele unbeantwortete Fragen wie vorher im Kopf.

Weil ich das Buch abgesehen davon aber gut finde, da es mich der Kultur Marokkos doch näher gebracht hat, möchte ich das Buch mit "gut" und dementsprechend 3 Sternchen bewerten.