Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2020

Vier auf einen Streich

Den letzten Gang serviert der Tod

In seinem 13. Fall wird Kommissar Jennerwein ins Hubschmidt's gerufen. Dort findet er einen Mann, der mit seinem Kopf in einem großen Topf voller Suppe steckt. Doch damit nicht genug, denn ein weiterer liegt erstochen halb unter dem Küchenschrank. Weiterhin sitzt ein Toter vor einem Teller Pilzsuppe und eine Frau liegt von einer Bratpfanne erschlagen am Boden. Jennerwein ist schockiert. Bei den Toten handelt es sich um vier von dreizehn Mitgliedern eines exklusiven Kochclubs, die sich im Hubschmidt's zum gemeinschaftlichen Kochen treffen wollten.

Hubertus Jennerwein und sein Team nehmen die Ermittlungen auf. Die Spurensicherung ärgert sich über die Unmenge von Spuren, die teilweise bereits zerstört wurden, da die Leichen beim Auffinden durch ein weiteres Mitglied des Kochclubs bereits bewegt wurden. Je länger die Ermittler im Fall voranschreiten, um so aussichtsloser wird es, denn anstatt die Täterzahl einzugrenzen, kommen immer mehr potenzielle Kandidaten hinzu. Es ist zum verzweifeln.

Jörg Maurer liest das Hörbuch selbst. In einer flüssigen und humorvollen Art betrachtet er nicht nur den eigentlichen Fall sondern wir lernen auch viel über die enorme Vielfalt in der Welt der Pilze. Ein Ansatzpunkt der Ermittler sind gefälschte Kundenbewertungen im Internet. Zwischen den Kapiteln des Buches erscheinen immer wieder solche Kundenbewertungen und lockern damit die Erzählung auf.

Insgesamt hat mir der neue Fall sehr gut gefallen. Der Hörer wird lange über den wahren Täter im Unklaren gelassen, so dass die nötige Spannung erhalten bleibt. Am Ende des Buches sind alle offenen Fragen beantwortet. Mich hat Jörg Maurer gut unterhalten und ich freue mich schon auf den nächsten Fall.

Veröffentlicht am 31.10.2020

Wo sind nur die Blätter

Der Blätterdieb

Ein Eichhörnchen sitzt in einem Baum und betrachtet genüsslich die vom Herbst gefärbten Blätter. Doch was ist das? Da fehlt doch ein Blatt. Das Eichhörnchen macht sich auf die Suche nach dem verschwundenen Blatt....

Die Autorin Alice Hemming hat mit diesem Buch eine wunderbare Geschichte geschaffen. Die Kinder werden als kleine Detektive mit in die Geschichte einbezogen. Sie fühlen mit dem Eichhörnchen den Verlust seiner Blätter.
Das Buch ist spannend und in einer einfachen Sprache geschrieben. Dazu gibt es kindgerechte Illustrationen ohne viel Schnickschnack. Auf den großen Bildern können die Kinder kleine Details gut entdecken.

Am Ende des Buches gibt es noch eine Doppelseite mit Informationen zum Herbst.

Meine Frau hat das Buch im Kindergarten vorgelesen. Die Kinder folgten der Geschichte mit Spannung und sind begeistert. Das heißt für uns 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.10.2020

Mit dem Sternenmann auf Reisen

Der Sternenmann und das große Abenteuer

König Max der 265., der Vater der Prinzessin Luna, wurde von dem bösen Zauberer Knuterich mit einem bösen Fluch belegt. Um ihm zu helfen, machen sich der Sternenmann, Prinzessin Luna, Hund Carlchen und Katze Samira auf die Reise ins große Abenteuer.

Um König Max zu retten müssen die Freunde in eine weit entfernte Galaxie. Dazu sollen sie auch durch ein schwarzes Loch fliegen. Wird ihnen das gelingen oder werden sie von dem schwarzen Loch verschlungen?

Gemeinsam mit dem Sternenmann gehen die Kinder auf eine abenteuerliche Reise. Gelesen wird das Buch vom Autor selbst sowie seinem Sohn. Unterstützt von Musik und passenden Geräuschen ist ein tolles Hörspiel entstanden. In rasanter Weise müssen der Sternenmann und die Prinzessin Luna viele Aufgaben lösen. Dabei lernen sie u.a. den Kieselmann und den schwarzen Zauberer kennen und reisen von einem Planeten zum anderen. Auf dem Feuerplaneten lernen die Kinder ganz nebenbei noch etwas über den thermischen Auftrieb.

Der Erzählstil ist flüssig und kindgerecht. Es macht Spaß Max von Thun zuzuhören. Das Buch ist in sich abgeschlossen. Es ist nicht zwingend erforderlich die Vorgeschichte zu kennen.

Unserer Tochter (8) gefällt das neue Abenteuer sehr gut und wir vergeben 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.10.2020

Klara und die Rettung des Kornblumenfeldes

Klara Katastrofee und das große Feen-Schlamassel (Klara Katastrofee 1)

Klara liebt das Kornblumenfeld. Sie freut sich schon auf die große Feenversammlung. Dort soll sie endlich in den Kreis der Feen aufgenommen werden und ihr eigenes Gebiet bekommen. Natürlich möchte sie gern die Verantwortung für das Kornblumenfeld übernehmen. Es gibt da nur ein kleines Problem. Klara vertauscht immer wieder die Zaubersprüche und richtet damit viel Chaos an. Die anderen Feen aus Amrien nennen sie deshalb auch Klara Katastrofee.

Als Klara sich aus versehen groß zaubert, trifft sie auf Oskar. Der hält sie zunächst für ein normales Mädchen. Sie freunden sich an und da Oskar die Natur liebt, passen sie gut zusammen. Als Oskar erfährt, dass Klara eine Fee ist, stört ihn das nicht weiter und er nimmt sie mit in die Stadt und zeigt ihr dort viele Menschendinge. Als die beiden erfahren, dass auf dem Kornblumenfeld ein Hotel gebaut werden soll, suchen sie nach einem Weg, das zu verhindern.

Britta Sabbag hat mit Klara Katastrofee eine neue Kinderbuchfigur erschaffen und Igor Lange hat ihr ein Gesicht gegeben. Der Schreibstil der Autorin gefällt uns sehr gut. Die Geschichte ist kurzweilig und kindgerecht. Wir erleben, wie ein Mensch und eine Fee Freunde werden und gemeinsam für die Natur kämpfen. Die Kinder lernen ganz nebenbei, dass der Rotmilan zu den bedrohten Vogelarten gehört. Wir kennen den Rotmilan gut, da er bei uns in Sachsen-Anhalt noch recht gut vertreten ist. Bei uns im Ort brütet seit Jahren ein Pärchen und dreht seine Runden.

Uns hat der erste Band der neuen Buchreihe sehr gut gefallen. Wir finden ihn feentastisch und vergeben 5 Sterne. Das Buch nimmt am Antolin-Programm teil.

Veröffentlicht am 29.10.2020

Katzengeheimnisse

Katzengeheimnisse

Was macht Deine Katze eigentlich wenn Du aus dem Haus gehst? Sie schläft. Und wenn Du wiederkommst, schläft sie auch. Doch was macht sie dazwischen? Diese Frage hat sich Alexander Holzach gestellt und mit Hilfe von Cartoons beantwortet.

Das entstandene Katzenbuch ist ein Spaß für jeden Katzenliebhaber und sicher auch für viele andere. Uns gefällt es sehr gut. Es eignet sich auch sehr gut als Geschenk.