Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Manni und Caro müssen in den eigenen Reihen ermitteln

Hochmut kommt vor dem Farn

Die Rezension bezieht sich auf das Hörbuch:

Die Rezension bezieht sich auf das Hörbuch:

Manne Nowak und Caro von Ribbek werden zum Wäldchen am Rand der Kleingartenanlage "Harmonie e.V." gerufen. Dort wurde eine Tote gefunden. Als sie vor Ort eintreffen, müssen sie feststellen, dass es sich um jene Lokalpolitikerin handelt, die ihre Kleingartenanlage abreißen will. Stattdessen will ein australischer Multimillionär eine Fabrik für Indoor Gardening eröffnen. Damit ist klar, auf wen der Verdacht fällt. Doch Manni und Karo sind sich sicher, dass keiner ihrer Gartenfreunde der Täter ist.

Die Beiden vermuten, dass wieder Kommissar Lohmeier den Fall übernimmt. Doch der ist krank und ein junger Kollege ermittelt. Dieser beschließt Manne und Caro als externe Ermittler mit einzubeziehen. Da sie selbst Kleingärtner sind, haben sie sicher mehr Erfolg bei den Befragungen.

Mona Nikolay erzählt auch in ihrem dritten Buch einen Schrebergartenkrimi mit einer Mischung aus Spannung und Humor. Hinter dem Mord an der Politikerin steckt eine komplexe Geschichte. Doch bevor diese sich dem Leser bzw. Hörer offenbart, müssen Manni und Caro vielen Spuren nachgehen und die richtigen Schlüsse ziehen. Dabei tauchen nach und nach Fakten auf, mit denen ich so nicht gerechnet hatte.

Gelesen wird das Hörbuch von Uve Teschner. Er macht seine Sache sehr gut und so konnte mich das Hörbuch über acht Stunden prima unterhalten. Ich vergebe volle 5 Sterne.

Die Wunderwelt der Pflanzen

Große und kleine Schätze der Natur. Pflanzen

Das Kindersachbuch unterteilt sich in die sechs großen Kapitel Blätter, Stängel und Stämme, Wurzeln und Zwiebeln, Blüten, Früchte und Zapfen, Samen und Nüsse.

In den einzelnen Kapiteln können die Kinder ...

In den einzelnen Kapiteln können die Kinder viele interessante Pflanzen entdecken. In den kindgerechten Texten werden die Besonderheiten der jeweiligen Pflanzen herausgestellt. Dazu gibt es wunderschöne Illustrationen und Infografiken. Auf großformatigen Detailfotos kann man die Pflanzen oft besser erforschen als direkt in der Natur.

Im Buch gibt es viel zu entdecken. Wusstet ihr, dass man für 20 kg Weißmehl etwa eine Million Weizenkörner braucht oder dass viele Blüten wilder Bananen von Fledermäusen bestäubt werden? Wir haben bei der Lektüre des Buches viel Neues erfahren. Neben den vielen Informationen aus dem Reich der Pflanzen, haben uns natürlich auch die sehr schönen Illustrationen gefallen. Mit seinem Goldschnitt und dem Cover mit Goldfolie macht das Buch auch von außen einen hochwertigen Eindruck.

Wir vergeben für das Sachbuch volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Klima leicht erklärt

Naturgewalten unserer Erde

Das Kindersachbuch "Naturgewalten unserer Erde" widmet sich dem Thema Klima und Wetter. Was ist eigentlich der Unterschied von Wetter und Klima? Mit kindgerechten Texten und vielen farbigen Illustrationen wird das Thema Klima gut vermittelt.

In einzelnen Abschnitten werden die Naturgewalten Luft, Feuer, Wasser und Erde sowie der Weltraum erklärt. Als sechste Naturgewalt folgt dann noch die unscheinbarste und zwar die Viren und Bakterien.

Naturgewalt Luft: Wenn der Wind weht

Im Abschnitt Luft erfahren die Kinder was es mit den Passatwinden auf sich hat oder wie ein Hurrikan entsteht. Aber auch Sand- und Schneestürme werden erklärt.

Naturgewalt Feuer: Die Erde brennt

Während sich der Mensch in der Steinzeit das Feuer zu nutze gemacht hat, bedroht es uns noch heute in Form von Vulkanausbrüchen oder durch Buschbrände.

Naturgewalt Wasser: Land unter

Wasser ist lebenswichtig, doch in Form von Hochwasser und Überschwemmungen kann es auch lebensgefährlich werden. Ein Thema sind auch Tsunamis, die wie im Falle von Fukushima auch ein Atomkraftwerk bedrohen können.

Naturgewalt Erde: Boden in Bewegung

Warum bewegt sich eigentlich der Boden? Im Buch wird gut erklärt, wie z.B. Erdbeben entstehen. Auch in diesem Kapitel sind die Vulkanausbrüche nochmal thematisiert.

Naturgewalt Weltraum: Gefahr aus dem All

Neben den vier Elementen Wind, Feuer, Wasser und Erde gibt es auch noch das Weltall. Mit Asteroiden, Meteoriden und Kometen droht auch von hier eine Gefahr für das Leben auf der Erde. Und obwohl die Raumfahrt noch in der Kinderschuhen steckt, hat sie mit produziertem Weltraumschrott ebenfalls eine Gefahr geschaffen.

Naturgewalt Viren und Bakterien: Die unsichtbare Gefahr

Im Bereich Viren und Bakterien werden die Begriffe Epidemie und Pandemie erklärt.

Ausblick: Den Klimawandel aufhalten

Im abschließenden Kapitel geht es nochmal um den Klimawandel und welche Möglichkeiten wir haben, ihn zu bremsen oder aufzuhalten.

Im Glossar werden am Ende des Buches mehrere schwere Wörter erklärt. Außerdem gibt es noch ein Register, um nach bestimmten Begriffen zu suchen.

Die komplexen Sachverhalte werden kinderleicht erklärt. Das Buch richtet sich an Kinder ab 8 Jahren. Dank zahlreicher farbiger Illustrationen sind die Themen von Kindern ab 8 Jahren gut nachvollziehbar. Das Buch bietet einen guten Überblick über die Naturgewalten und ihre Auswirkungen auf die Erde. Von uns gibt es für das Buch volle 5 Sterne.

Die Suche nach der Matrix

Zimt – Für immer von Magie berührt

Mit "Für immer von Magie berührt" geht die Zimt-Reihe ins Finale der zweiten Staffel. Vicky und Konstantin bekommen es diesmal mit dem bösen Bond zu tun. Dieser ist auf der Suche nach der Matrix, um die Parallelsprünge steuern zu können und so die Macht über Raum und Zeit zu haben. Vicky und ihre Freunde sehen als einzige Chance, das zu verhindern, schneller als er zu sein. Dazu müssen sie aber die Teile der Matrix in sieben Welten sammeln. Da man ja bekanntlich nichts aus anderen Welten mitnehmen kann, müssen sie die Formeln auswendig lernen.

Wird es ihnen gelingen das Wettrennen zu gewinnen? Was passiert, wenn einer alle Teile zusammen hat? Die Parallelwelt-Springerei artet diesmal wahrlich in Stress aus. Hinzu kommt die Drohung ihres Widersachers, Vicky zu entführen und in einer fremden Welt festzusetzen. Doch Vicky kann auf ihre besten Freunde zählen und macht sich mit Konstantin auf die abenteuerliche Reise quer durch viele Welten.

Aber auch das Leben in ihrer eigenen Welt geht weiter. Vickys Eltern sind wieder glücklich vereint und erwarten ein Kind. Die Großeltern mutieren zu Youtube-Stars und auch sonst ist jede Menge los.

Auch beim Finale der zweiten Staffel bleibt Dagmar Bach ihrem Erzählstil treu. Die Geschichte wird locker und mit viel Humor erzählt. Gelesen wird das Hörbuch von Christiane Marx. Es hat mir Spaß gemacht, ihr fast 10 Stunden zu lauschen. Auch das mittlerweile siebte Buch der Reihe hat mir sehr gutgefallen und ich bin gespannt, ob dies dann Ende der Reihe ist oder ob es eine dritte Staffel geben wird. Von mir bekommt das Hörbuch volle 5 Sterne.

Urlaubsflirt mit Folgen

Love to fly: Gefühle mit Gegenwind

Alicia hat eine Affäre mit ihrem verheirateten Chef Christian. Als eine Kollegin sie reinlegt, lässt Christian sie fallen und kündigt ihr. Plötzlich steht ihr Leben Kopf. Kein Mann, kein Job und auch ihr Vermieter sitzt ihr wegen Mietrückständen im Nacken. Um sich abzulenken, meldet sich Alicia bei einem Datingportal an. Kurz darauf kontaktet sie ein gut aussehender Mann aus der Dominikanischen Republik und lädt sie in sein Hotel ein. Doch kann sie sich einfach so einen Flug in die Karibik schenken lassen? Wenig später bekommt Alicia Post von einem Gewinnspiel, bei dem sie teilgenommen hatte. Ihr Preis ist eine 12-tägige Reise in die Dominikanische Republik.

Ben will zum Unmut seiner Freundin Tanja Pilot werden. Als er durch seine Prüfungsvorbereitungen ihren Jahrestag vergisst, geht er zur Wiedergutmachung mit Tanja shoppen. Da Tanja sich viel Zeit lässt öffnet er ihre Umkleidekabine und steht plötzlich einer fremde Frau in Unterwäsche gegenüber. Sein Blick ruht etwas zu lange auf ihrem Körper, bis Tanja hinter ihm auftaucht. Bevor sie daraufhin zügig den Laden verlassen, nimmt Ben noch an einem Gewinnspiel an der Kasse teil.

So beginnt der erste Band der "Love to fly"-Reihe von Katie Coffee. Auch Ben gehört zu den Gewinnern der Karibik-Reise. So kommt es, dass sich Ben und Alicia im Flieger nebeneinander wiederfinden. Tanja erkennt die Frau aus der Umkleidekabine und zeigt sofort deutlich, was sie davon hält und unterstellt Ben Absicht dabei. Angekommen im Urlaubsziel bleibt es nicht aus, dass sich die drei immer wieder über den Weg laufen. Obwohl Alicia die Reise nutzen will, um sich tatsächlich mit Mario aus dem Datingportal zu treffen, ist ihr Ben auch nicht gleichgültig. Auch Ben erwischt sich immer wieder dabei, wie er Alicias Nähe sucht.

"Gefühle mit Gegenwind" ist mein erstes Buch der Autorin. Zunächst erschien mir die erzählte Geschichte recht flach. Alles erschien recht oberflächlich, doch im Laufe des Buches änderte sich dies. Die Geschichte wurde komplexer und es ergaben sich Zusammenhänge, die ich so nicht vermutet hätte. Es zeigte sich auch, dass es nicht nur eine einfache Liebesgeschichte ist, sondern Katie hat auch eine ordentliche Portion Spannung eingebaut. Insgesamt hat mir die Geschichte um Alicia und Ben gut gefallen und ich vergebe 4 von 5 Sterne.

Zum Abschluss des Buches gibt es noch ein Bonuskapitel auf der Website der Autorin.