Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Mutige Frauen und echte Vorbilder

Das Bettelmädchen

Ich hatte bisher noch nicht von Schwester Henny gehört, welche Schande, da ich selbt gebürtig aus der Nähe von Stuttgart komme und eine Ausbildung als Krankenschwester habe! das wollte ich nun aber schnell ändern und muss sagen, dass diese tolle Frau ein echtes Vorbild ist und die Frauen im Buch generell sehr mutig und stark sind und für ihre Träume einstehen!

Inhaltlich führt das Buch nach Stuttgart ums Jahr 1906: Verzweifelt setzt ein junges Mädchen, Sophie, das zur Bettelei gezwungen wird, all seine Hoffnung auf Schwester Henny. Die energische Polizeiassistentin ist bekannt für ihre Sorge um die Schwächsten der Gesellschaft, kämpft jedoch mit der Gleichgültigkeit ihrer Vorgesetzten. Erst in der forschen Mitzi, die nur Hennys energisches Eingreifen davor bewahrt hat, als Prostituierte abgestempelt zu werden, findet sie eine Mitstreiterin. Als Mitzi eine Wohnung entdeckt, in der immer wieder verwahrlost aussehende Kinder auftauchen, vermutet Henny Kinderhandel und wagt einen gefährlichen Plan, die Drahtzieher zu überführen.

Der Einstieg in die Geschichte ist mir sehr leicht gefallen, denn der Schreibstil ist so locker und leicht, da sind die Seiten nur so dahin geflogen und ich konnte das Buch sowieso kaum zur Seite legen, da ich immer mehr über diese tollen, mutigen Frauen erfahren wollte! Von Anfang an ist man ganz in der vergangenen Zeit gefangen und erlebt mit Henny, Sophie und Mitzi am eigenen Leib förmlich mit, wie es ist eine Frau in dieser Zeit zu sein! Das Buch wird aus Sicht dieser genannten drei Frauen erzählt, alle sind ganz unterschiedlich vom Charakter und doch eint sie alle der Mut, an ihrer Situation etwas zum Besseren ändern zu wollen! Sophie möchte ihrem Peiniger entfliehen, Mitzi kämpft für bessere Bedingungen der Schankfrauen und Schwester Henny kämpft für all die Kinder und Frauen die ein schlechtes Leben haben und steht für die Schwächsten der Gesellschaft auf!

Ich fand das Buch einfach nur toll! So mitgezogen hat mich eine Geschichte lange nicht mehr wie diese. So spanend und interessant und zugleich emotional fiebert man mit jeder einzelnen Protagonistin mit und lernt ganz nebenbei noch unglaublich viel über die damalige Zeit kennen. Ich bin einfach nur begeistert und finde, diese Frauen kann man sich wirklich zum Vorbild nehmen, was Mut, der Glaube an Veränderung und die Empathie für schächere Menschen angeht! Ich freue mich schon sehr auf den nächten Teil und kann diesen kaum erwarten!

Fazit: Ein richtiges Highlight, das ich nur weiterempfehlen kann!

Krimi aus der Zeit von Elisabeth der ersten

Lady Grace Mysteries

Seit dem Tod ihrer Mutter ist Lady Grace die liebste Hofjungfer von Elisabeth I. Doch nun wünscht die Königin, dass Grace sich verlobt. Die Wahl zwischen ihren Verehrern – dem gütigen alten Sir Charles, dem überheblichen Sir Gerald und dem schüchternen Lord Robert – fällt Grace leicht: Sie will keinen von ihnen heiraten! Als Gerald nach dem Ball, bei dem Grace ihre Wahl hätte treffen sollen, tot aufgefunden wird, gerät Lord Robert unter Verdacht. Aber Grace hat bemerkt, dass Sir Charles sich äußerst seltsam verhält – und dass etwas mit der Leiche nicht stimmt. Mit ihren Freunden Ellie, dem Dienstmädchen, und Masou, dem Akrobaten, macht sich Lady Grace auf den Weg, um herauszufinden, was in dieser Nacht wirklich passiert ist.

Ich mochte das Cover gleich total gerne und als ich den Klappentext gelesen habe, wusste ich das es ein Buch für mich sein kann! Ich lese sehr gerne von Elisabeth der Ersten und ihrer Zeit des elisabethanischen Zeitalters und so eine leichte Geschichte eignet sich perfekt für zwischendurch.

Ich bin zwar schon eine erwachsene Leserin, aber dennoch hat das Buch mir Spaß gemacht. Der Schreibstil war angenehm und leicht zu lesen, auch wenn man den Touch zum Jugendbuch merken kann, aber das hat mich überhaupt nicht gestört. Die Protagonisten sind sympathisch und es hat Spaß gemacht sie in dieser Zeit zu begleiten. Kinder werden hier sicher sehr viel über die Vergangenheit lernen, und das auch noch spielerisch.

Der Kriminalfall ist ganz nett, als Erwachsene hatte ich zwar schnell den richtigen Riecher was den Täter angeht, aber als Kind hätte ich das Buch auf jeden Fall sehr gerne gelesen. Deshalb von mir eine Leseempfehlung und 4 Sterne.

Für mich leider verwirrend

Das letzte Buch von Marceau Miller

Der Klappentext hat mich sehr zugesagt und deshalb wollte ich unbedingt mehr über diese Geschichte erfahren. Es war dann aber leider nicht so "Meine" Geschichte, wie ich mir das gewünscht habe.

Inhalt: ...

Inhalt: Am malerischen Genfersee wird der Bestsellerautor und Abenteurer Marceau Miller tot am Fuß einer Felswand aufgefunden. Seine Frau Sarah, ungestüm und naturverbunden, ist als Einzige überzeugt, dass es kein Unfall war: Vor zwanzig Jahren führte ein tragisches Ereignis sie schon einmal in diese Gegend, und nun hat Marceau ein letztes Manuskript hinterlassen, das ein lebenslanges Geheimnis enthüllen soll – enthält es auch den Grund seines Todes? Von der lokalen Polizei im Stich gelassen, begibt sich Sarah auf den Gipfeln und in den dichten Wäldern, auf den Wassern des Genfersees und gar in den eigenen vier Wänden auf eine Spurensuche, die sie alles – und jeden um sie herum – in Frage stellen lässt. Eine rasante Ermittlung setzt ein, die keine Verschnaufpause erlaubt, denn das Manuskript ist verschwunden! Wem kann sie noch vertrauen? Und wer ist ihr Mann, wer ist dieser Marceau Miller eigentlich gewesen?

Schon der Einstieg ist mir nicht ganz leicht gefallen, denn es gab in diesem Hörbuch einfach viele unterschiedliche Personen, die alle französische Namen gehabt haben, und ich bin leider immer wieder durcheinander gekommen. Das Problem habe ich sonst eigentlich nicht so oft, ich kann mir vorstellen das es einfach an der französischen Art der Namen gelegen hat. Auch am Schluss musste ich immer wieder nachgrübeln wer den nun wer in dieser Geschichte gewesen ist.

Gut gefallen hat mir hingegen, dass die Geschichte einerseits ein Krimi ist und man sich immer fragt was wie zusammenhängt und auch, was mit der Schwester von Marceau geschehen ist, andererseits erleben wir aber auch eine tragische Familiengeschichte was passiert wenn ein Mensch stirbt, wie ist das für die engen Angehörigen zu bewältigen! Die Auflösung des Krimis fand ich dann wieder nicht so besonders, dafür aber den Epilog.

Für mich war das Hörbuch ein wenig zwiespältig, es gab richtig gute Passagen aber ich war auch leider immer wieder von den französischen Namen verwirrt, die mich draus gebracht haben.

Die Leser haben mir gut gefallen, die Stimmen waren sehr angenehm und sie haben auch das französische sehr gut gesprochen.

Ich kann die Geschichte aber dennoch weiterempfehlen, denn stellenweise hat sie mir richtig gut gefallen, und ich habe schon viele begeisterte Stimmen zur Geschichte gehört!

Veröffentlicht am 28.04.2026

Wunderbare Cosy- Fantasy, die Spaß macht!

The Faraway Inn

Das Cover hat mir schon so gut gefallen, dass ich unbedingt wissen wollte welche Geschichte sich dahinter verbirgt! Das Cover passt ganz wunderbar zu dieser Geschichte, denn man sieht schon das magisch-gemütliche diesem Häuschen an und genauso Cosy und Fantasy und wunderbar ist auch der Inhalt!

Als ihr Ex ihr das Herz bricht und ihre Sommerpläne ins Wasser fallen, beschließt Calisa, die Ferien im B&B ihrer Großtante zu verbringen. Doch als sie dort ankommt, ist nichts wie erwartet. Das Inn ist in einem miserablen Zustand, die Gäste verhalten sich seltsam und ihre Großtante möchte sie gar nicht dahaben. Entschlossen, zu bleiben und das B&B wieder auf Vordermann zu bringen, macht sich Calisa an die Arbeit. Dabei nähert sie sich nicht nur Jack, dem Sohn des Verwalters, an, sondern kommt auch dem magischen Geheimnis des Orts auf die Spur.

Ich bin sehr gut in die Geschichte hineingekommen, denn der Klappentext ist so locker und leicht und einfach, dass ich mich sofort auf die Story konzentrieren konnte! Das Buch ist aus Sicht von Calisa geschrieben und deshalb war ich sehr nah an der jungen Frau dran und konnte ihre Gedanken und Gefühle auch absolut gut nachvollziehen. Ganz wunderbar fand ich auch Jack, er ist eine richtige green-flag gewesen und von Anfang an so freundlich und sympathisch, dass man ihn einfach lieb haben muss, auch als Leser!

Die Geschichte entwickelt sich langsam, anfangs ist Calisa gar nicht wirklich willkommen im Faraway Inn und muss sich beweisen und natürlich muss sie auch einiges entdecken, mit dem sie nie gerechnet hätte! Ich war während dieser tollen Reise immer gerne an ihrer Seite! In der zweiten Hälfte der Geschichte gibt es ganz tolle und fantasievolle Ideen die mir alle gut gefallen haben! Das Buch bietet eine ganz tolle Gemütlichkeit und innere Wärme, ohne Langweilig zu sein. Es ist wie eine feste, warme Umarmung, von der man gerne mehr hätte!

Auch die Sprecherin hat wirklich gut gelesen und ihre Stimme war angenehm und hat gut zum Hörbuch und zur Protagonistin gepasst. Ein wunderbares Hörerlebnis, dass ich nur empfehlen kann, wenn man weniger auf Action steht, sondern auf ein sehr gemütliches, warmherziges Abenteuer.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Leben mit ADHS

Ich erzähle von meinen Beinen

Wallys Familie funktioniert – meistens. Ihr Mann, ihre Tochter, das Haus, die Laufenten: Sie hat alles im Griff, bis: sie eines Tages zusammenbricht und sich im Krankenhaus wiederfindet. Alles, was davor geschah, bekommt so eine verschobene Bedeutung. Bei ihrer Tochter wurde ADHS diagnostiziert – aber wie ist es mit ihrer eigenen Unkonzentriertheit, der Unmöglichkeit, Begonnenes abzuschließen, ihrer Hyperaktivität? Ihren irrationalen Ängsten und kleinen Neurosen? Wallys Zusammenbruch und die fast zeitgleiche Überschwemmung ihres Hauses bilden gleichermaßen die Klimax einer Überforderung – und die Erlösung daraus.

Schon alleine, das es ein Buch gibt in dem ADHS in Romanform so gut erklärt wird, finde ich klasse! Jeder der sich für diese Erkrankung interessiert sollte dieses Buch auch lesen, es zeigt einfach wunderbar wie das Leben so ist wenn man sich nicht auf eine Sache konzentrieren kann und in den Gedanken immer hin- und herspringt!

Teilweise haben mich diese Gedanken und die Sprünge fast wahnsinnig gemacht und ich hatte nicht nur einmal Mitleid mit dem Ehemann der Protagonistin! Das ganze Buch ist ein Chaos, aber auch genauso wie Menschen mit ADHS eben das Leben meistern müssen!

Das Buch erhält von mir 4 Sterne, weil es mir in der Mitte des Buches etwas anstregend geworden ist, aber ich habe das Buch anfangs in einem Rutsch gelesen und konnte gar nicht mehr aufhören, dass es einfach in den Bann gezogen hat in den Kopf eines Menschen mit ADHS einzutauchen.

Fazit: Manchmal anstrengend aber so wichtig und wunderbar geschrieben!