Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Interessanter Klassiker

Das Tränenhaus. Roman

Da das Buch bereits 1908 erschienen ist, kann man schon fast von einem Klassiker reden, jedoch ist der Inhalt immer noch so interessant und aktuell, dass mir das Lesen dieser Geschichte richtig Spaß gemacht hat!

Inhaltlich führt und das Buch in die schwäbischen Provinz, hier führt eine patente Hebamme ein Frauenheim. Wer diskret ein Kind zur Welt bringen will, findet hier Unterschlupf. Auch die Schriftstellerin Cornelie Reimann zieht sich hierhin zurück. Nur zeigt die Fassade bald Risse, rohe Schikanen nehmen ihren Lauf – und Cornelie erkennt den hohen Preis ihres Wunsches, eine selbstbestimmte Mutter zu sein.

Da das Buch im letzten Jahrhundert erschienen ist, musste ich mich erst ein wenig an den Schreibstil gewöhnen. Er ist zwar nicht unbedingt sonderlich kompliziert zu lesen, aber man liest das Buch auch nicht nebenbei, es erfordert schon Konzentration. Wenn man aber erst reingefunden hat, bekommt man hier eine richtig tolle Geschichte, die in Teilen immer noch aktuell ist und die ich sehr gerne gelesen habe, vorallem weil ich auch aus der Gesundheitsbranche komme.

Wen das Buch interessiert, der sollte auf jeden Fall zugreifen und keine Angst haben vor dem ursprünglichen Erscheinungsdatum, es lässt sich auch heutzutage noch sehr gut lesen.

Wieder ein toller Thriller der Autorin

Das Signal

Ich habe schon einige Bücher und Hörbücher der Autorin gelesen bzw. gehört und sie kann mich jedes mal wieder fesseln! Aus dieses mal hat mir die Geschichte richtig gut gefallen und es hat Spaß gemacht hinter die Geheimnisse zu kommen.

Gefangen im eigenen Haus: Bei einem Unfall verliert die junge Innenarchitektin Viola Decker ein Bein – und plötzlich besteht ihre Welt nur noch aus Hindernissen. Zwar kümmert ihr Mann Adam sich rührend um sie; mit dem barrierefreien Umbau ihres abgelegenen alten Hauses scheint er es allerdings nicht eilig zu haben. Viola sitzt buchstäblich im Erdgeschoss fest, alleine mit einer wortkargen Pflegerin, von der sie sich ständig überwacht fühlt. Und immer wieder verschwinden wichtige Dinge aus Violas Reichweite. Um nicht lange danach suchen zu müssen, stattet sie sie mit winzigen GPS-Trackern aus. Als Adams Verhalten sich zu verändern beginnt und er immer häufiger spät nach Hause kommt, beginnt sie heimlich, auch ihn zu tracken, und entdeckt schon bald beunruhigende Muster. Offensichtlich belügt er sie über seinen Tagesablauf – und nicht nur er. Warum? Mit jedem Tag und jeder Lüge wächst in Viola ein furchtbarer Verdacht …

Der Schreibstil hat mich gleich am Anfang gepackt und ich habe des Hörbuch innerhalb weniger Tage angehört, ich wollte einfach immer wissen wie es weitergeht. Besonders der Anfang des Hörbuchs ist beängstigend, denn kurz nach dem Unfall kann die Protagonistin kaum aus dem Bett und ist wehrlos und den anderen Personen ausgeliefert, die nicht immer Gutes im Sinn haben. Diese Atmosphäre hat mir eine richtige Gänsehaut bereitet.

In der Mitte der Geschichte wird es dann ein wenig zäher, es gibt immer wieder ähnliche Situationen mit den Tracks und hinter ein Geheimnis das man am Ende erfährt bin ich auch recht schnell gekommen. Toll fand ich aber, dass Viola immer mehr kämpft und immer mehr der Wahrheit ins Auge sieht. Außerdem mochte ich total gerne, das ein Junge mit Trisomie 21 eine Rolle spielt und sein lieber Charakter ganz wunderbar rüberkommt.

Das Ende der Geschichte war leicht unglaubwürdig in meinen Augen und es ging auch etwas zu "einfach" aber dennoch hatte ich die ganze Zeit meinen Spaß und habe mitgefiebert, deshalb erhält das Hörbuch auch gute 4 Sterne und eine Empfehlung!

Die Sprecherin hat wirklich super gelesen und hat die ganze Geschichte sehr lebendig gemacht, sie hat es geschafft mir das Hörbuch nochmal mehr Spaß gemacht hat, deshalb kann ich die Geschichte auch gerade gehört sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 16.04.2026

Richtig tolle Geschichte! (Hörbuch)

Verrat der Schwäne

Um es schon vorweg zu sagen: das Hörbuch wäre fast ein 5-Sterne Hörbuch geworden und ich habe eine Weile hin- und hergeschwankt welche Sternezahl ich gebe. Es hat also nur ganz wenig gefehlt, denn die Geschichte ist wirklich toll und gelungen.

Inhaltlich geht es drum, dass Odile von ihrem Ziehvater und Zauberer Regnault auf die Mission ihres Lebens vorbereitet wird, sie soll sich im Königreich Auréal als Prinzessin ausgeben, die verzauberte Krone stehlen und auf diese Weise die verbotene Magie wiederherstellen.
Doch als der König brutal ermordet und ihr eigener Bruder verdächtigt wird, ist Odile gezwungen, sich mit ihrer Erzfeindin Marie d’Odette – die echte, von Odile verfluchte Prinzessin – zusammenzutun. Hin und hergerissen zwischen der Loyalität zu Regnault und ihren wachsenden Gefühlen für Marie, verstrickt sich Odile mehr und mehr in ein Netz aus Verrat und Täuschung. Um das Königreich zu retten, muss sie den wahren Weg zur Magie und den echten Mörder finden, bevor er – oder es – erneut zuschlägt.

Der Schreibstil ist einfach und leicht, sodass man im Hörbuch immer gut mitkommt und sich ganz auf die Geschichte konzentrieren und einlassen kann, ich hatte die Story wirklich wie einen Film vor Augen. Interessant finde ich auch, dass die Geschichte wie ein Theaterstück in "Akten" geschrieben wurde. Ungewöhnlich aber auch schön und interessant gemacht.

Ich habe die Story wirklich geliebt, Odile ist eine sehr spannende Protagonistin, die eigentlich alles für ihren Ziehvater geben und geliebt werden möchte aber im Laufe der Geschichte auf merkt, dass ihr eigener Wunsch und Wille von seinen Gedanken und Wegen abweicht. Ihr Weg hin zum Prinzen des Königreichs ist klug und taff erzählt und ich habe alle drei Protagonisten, Odile, Marie d’Odette und den Prinzen ins Herz geschlossen. Auch die ganz zarte Liebesgeschichte hat mir sehr gefallen und war richtig schön zu lesen!

Es wurden dann aber doch vier Sterne, weil Odile am Ende doch in meinen Augen sehr naiv und kopflos gehandelt hat, was eigentlich gar nicht zu ihrem Charakter gepasst hat, natürlich soll es am Ende nochmal spannend werden aber so blauäugig fand ich die Protagonistin doch etwas fehl am Platz. Das Ende war mir für die Geschichte dann auch etwas zu actionreich und das Ende bleibt etwas offen und vielleicht gibt es ja einen zweiten Teil.

Die Sprecherin hat richtig toll gelesen, sehr lebendig und richtig schön gelesen, auch die Stimme war sehr angenehm, deshalb als Hörbuch wirklich empfehlenswert!

Spannender Kinder- und Jugendkrimi

A Lesson in Murder

Ich lese auch als Erwachsener sehr gerne einmal Kinder- und Jugendbücher und dieser Klappentext mit dem Cover haben mich direkt neugierig gemacht. Auch hinter den Buchklappen wartet eine spannende Geschichte zum miträtseln mit ein bisschen Liebe. Mir hats gut gefallen!

Astoria Blairwood liebt das Verbrechen – was leider nicht auf Gegenseitigkeit beruht. Und das, obwohl sie an der Eliteschule St. Moriarty ein kriminologisches Superhirn ist! Denn als eine Mitschülerin tot aufgefunden wird, steht schnell die Tatverdächtige fest: Astoria. Schlimmer könnte das Abschlussjahr wohl kaum laufen. Des Mordes angeklagt, versucht sie mit allen Mitteln herauszufinden, wer die Schülerin tatsächlich ermordet hat. Dafür greift sie sogar auf ihre akademischen Rivalen zurück, die ihr bei den Ermittlungen helfen sollen: Isaac, der unausstehliche Sohn des Premierministers, und Theodore, der mysteriöse Einzelgänger der Schule. Die Hilfe der beiden braucht sie dringend, denn der Mörder scheint Astoria unbedingt hinter Gitter sehen zu wollen. Obwohl sie sich auf andere Dinge konzentrieren sollte, fühlt sie sich immer mehr zu Isaac und Theodore hingezogen. Doch kann sie den beiden voll und ganz vertrauen oder haben sie ihre Finger in diesem perfiden Spiel? Und kann Astoria rechtzeitig den richtigen Mörder finden, bevor es zu spät ist?

Der Schreibstil des Buches ist altersgerecht, leicht und verständlich. Als Leser kann man sich alles gut vorstellen, da die Schule anschaulich beschrieben wird. Ausserdem ist der Schreibstil mitreißend und ich wollte immer wissen wie es weiter geht und wer den nun die Mitschülerin getötet hat. Ich hatte sehr viel Spaß dabei dies gemeinsam mit Astoria und den beiden Jungs herauszufinden.

Die Geschichte dreht sich einerseits natürlich um den Kriminalfall, aber auch Freundschaft, Liebe und Rätseln sind hier Teil der Geschichte und machen das Buch abwechslungsreich. Mir hat es richtig Spaß gemacht und ich empfehle das Buch deshalb an ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene die an so einer Geschichte Spaß haben, gerne weiter.

Tiefgründiger Wohlfühlroman

Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des Strandhafers

Das Cover erinnert schon an einen Wohlfühlroman und lässt das Herz eines jeden Strandliebhabers höher schlagen. Der Strandhafer im Hintergrund und die verwitterte Bank erhöhen das Gefühl eines tollen Buches das direkt am Meer spielt. Das Cover passt sehr gut zum Inhalt des Romans.

Es ist Spätsommer, als Journalistin Anna März nach Sylt zurückkehrt, um der 85-jährigen Fenja Lorenzen bei der Suche nach ihrer Schwester Martje zu helfen. Denn nach einer Sturmnacht im Jahr 1958 verliert sich jede Spur von ihr. Anna ahnt nicht, dass Martje sich damals in den charismatischen Strandpiraten Hark verliebt hatte und sich nach einem Schiffsunglück auf die Insel Amrum retten konnte. Fenja dagegen scheint mehr über Martjes Verschwinden zu wissen, als sie bereit ist zuzugeben. Je tiefer Anna gräbt, desto klarer wird, wie kompliziert das Verhältnis der Schwestern gewesen sein muss, die sich als Kinder abgöttisch liebten, bevor das Schicksal sie auseinanderriss. Und da ist auch noch Eric, für den Annas Herz nach wie vor schlägt …

Ich habe bereits einige Bücher von Gabriella Engelmann gelesen und diese waren immer Wohlfühlromane und gut zum abschalten im Urlaub geeignet. Dieses Buch hat jetzt deutlich mehr Tiefgang und ist emotionaler geschrieben. Ich bin gut ins Buch reingekommen, es wäre aber noch schöner gewesen schon der ersten Teil der Reihe zu kennen. Trotzdem fand ich die Geschichte mitreissend, deshalb habe ich in jeder freien Minute weitergelesen. Der Roman handelt einmal in der Gegenwart und dann handelt die Geschichte in der Vergangenheit, diese Abwechslung hat mir sehr gefallen und ich bin auch nie durcheinander gekommen, da vor jeder Kapitel immer stande in welcher Zeit das Kapitel spielt. Die Beschreibungen von Sylt, Landschaft und Häuser waren sehr bildhaft und ich habe Lust bekommen die Insel einmal zu besuchen. Anna ist eine sympathische Frau, die ich gerne durch die Geschichte begleitet habe. Die Geschichte ist nicht nur leicht und schön zu lesen, es geht auch düster um die Inselgeschichte, ich mochte das aber sehr gerne da es den Roman tiefgründig und auch geheimnisvoll gemacht hat.

Ich kann mir vorstellen, das nicht nur Fans der Autorin das Buch mögen werden, sondern auch Leser die zugleich das Urlaubsgefühl mit Tiefgang und geschichtlichen Emotionen mögen. Mir hat das Buch sehr gefallen und ich empfehle es gerne weiter. Ein Tipp von mir, noch schöner ist es sicher wenn man auch den ersten Band vorher gelesen hat.