Down-1994

Down-1994 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Down-1994 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Eine Geschichte, die mitreißt

No One to Save me

Mich hat in erster Linie das Cover angesprochen. Besonders die Hände mit den Tätowierungen haben es mir angetan – sie wirken unglaublich künstlerisch und geheimnisvoll und haben sofort meine Neugier geweckt. Allein dadurch hatte das Buch schon meine Aufmerksamkeit.

Die Geschichte selbst hat mich dann von Anfang an vollkommen in ihren Bann gezogen. Ich finde Tänzerinnen generell faszinierend – diese Anmut, mit der sie sich über die Bühne bewegen, hat für mich etwas Magisches. Genau dieses Gefühl wurde in den entsprechenden Szenen sehr bildhaft beschrieben. Ich konnte mir die Bewegungen, die Atmosphäre und die Emotionen richtig gut vorstellen, fast so, als würde ich selbst im Publikum sitzen.

Reverie ist eine starke Protagonistin, die versucht, aus jeder noch so aussichtslosen Situation das Beste zu machen. Besonders beeindruckt hat mich ihr Überlebenswille und ihre Entschlossenheit, ihr Leben zu retten, egal wie schwierig die Umstände sind. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte hat mir sehr gut gefallen.

Bei Caelan wusste ich von Anfang an nicht so recht, was ich von ihm halten soll – und genau das hat ihn für mich so interessant gemacht. Die Begegnung mit Reverie bringt ihn völlig aus dem Gleichgewicht und lässt ihn zunehmend an den Befehlen seines Bosses zweifeln. Der innere Zwiespalt, dem Caelan ausgesetzt ist, wurde sehr überzeugend und glaubwürdig dargestellt. Lange Zeit war unklar, auf welcher Seite er wirklich steht, was die Spannung zusätzlich erhöht hat.

Beide Hauptcharaktere habe ich sehr ins Herz geschlossen. Die Geschichte ist so fesselnd geschrieben, dass die Seiten nur so dahinfliegen. Ich wollte ständig wissen, wie es weitergeht, und konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Das Ende hat mir sehr gut gefallen und lässt Raum für eine Fortsetzung. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie es weitergeht, und freue mich schon darauf.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Spielerisch lesen lernen: Ein Buch, das Kinder begeistert

Disney Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch! - Erstlesebuch zum Lesenlernen

Das Cover des Buches ist wirklich sehr gelungen. Es ist farbenfroh und detailreich gestaltet, und die beiden Hauptfiguren ziehen einen sofort magisch an. Man bekommt sofort Lust, die Geschichte aufzuschlagen und in die Welt der Charaktere einzutauchen. Schon auf den ersten Blick vermittelt das Cover eine fröhliche und einladende Stimmung, die besonders junge Leser anspricht.

Zu Beginn des Buches werden alle Charaktere mit Bildern dargestellt. Diese Einführung hilft den Kindern, die Figuren sofort zu erkennen und sich mit ihnen vertraut zu machen. Im gesamten Buch nehmen die Illustrationen einen großen Raum ein und sind sehr liebevoll gestaltet. Besonders gut gefällt mir, dass die Namen der Charaktere farbig hervorgehoben sind. So können Leseanfänger die Namen leichter erkennen und behalten, was den Einstieg in das Lesen zusätzlich erleichtert.

Der Text selbst ist sehr kurz und einfach gehalten, was ihn perfekt für Kinder macht, die gerade erst anfangen, selbstständig zu lesen. Gleichzeitig ist er abwechslungsreich genug, um das Interesse zu halten. Immer wieder werden kleine Rätsel oder Aufgaben eingebaut, die die Kinder aktiv einbeziehen. Dadurch wird das Lesen spielerisch und interaktiv – die Kinder sind nicht nur passive Leser, sondern werden zum Mitmachen angeregt. Am Ende des Buches gibt es außerdem die Lösungen zu den Aufgaben, was es den jungen Lesern erleichtert, ihre Ergebnisse zu überprüfen und Erfolgserlebnisse zu sammeln.

Insgesamt überzeugt das Buch vor allem durch seine liebevoll gestalteten Bilder, die die Geschichte lebendig machen und die Fantasie der Kinder anregen. Die Kombination aus einfachen Texten, interaktiven Aufgaben und farbenfrohen Illustrationen macht es zu einem idealen Buch für Leseanfänger, das sowohl unterhaltsam als auch lehrreich ist.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Eine brutale Geschichte mit stimmigem Ende

Feuchte Beute

Feuchte Beute ist mir durch sein Cover aufgefallen. Zwar ist dieses nicht besonders ansprechend, fällt aber definitiv ins Auge. Schnell wird klar: In diesem Buch wird vor nichts Halt gemacht – weder vor Kindern noch vor Babys. Es wird blutig, brutal und gnadenlos.

Im Verlauf der Geschichte tauchen sehr viele Protagonisten auf, die man sich jedoch kaum merken muss. Die Perspektiven wechseln häufig, und die meisten Figuren enden ohnehin als Futter für die Werwölfe. Trotzdem hat mich das Buch sehr gut unterhalten und mit zunehmender Seitenzahl immer mehr an Fahrt aufgenommen.

Einen einzelnen Lieblingscharakter kann ich nicht wirklich benennen. Es gab mehrere Figuren, die ich mochte – oder eben weniger mochte – aus ganz unterschiedlichen Gründen.

Einige Stellen im Buch empfand ich allerdings als verwirrend. Besonders die Passage mit dem Lektor konnte ich nicht ganz nachvollziehen; es hätte mich nicht gestört, wenn sie weggelassen worden wäre. Auch das Nachwort hat bei mir eher für Verwirrung gesorgt, da ich die vielen Namen nicht mehr richtig einordnen konnte. Der Aufruf, das Buch zu kaufen, hat mir hingegen sehr gut gefallen – den fand ich kreativ und sympathisch.

Das Ende ist insgesamt stimmig und passt zur Geschichte. Es ist weniger brutal, als ich erwartet hatte, und konzentriert sich stattdessen auf ein Paar, das seine Triebe eher unauffällig auslebt. Ein ruhiger, aber passender Abschluss.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Spannung und Stille auf dem Appalachian Trail

Fall Silent

Das Cover von Fall Silent ist sehr gelungen und passt perfekt zur Geschichte. Schon auf den ersten Blick vermittelt es die düstere, bedrohliche Stimmung des Romans. Diese Atmosphäre setzt sich im Buch konsequent fort: Viele Passagen sind dunkel, beklemmend und teilweise sogar unheimlich – genau das hat mir besonders gut gefallen.

Ken ist für mich der stärkste Charakter der Geschichte. Er flieht vor seinem bisherigen Leben und stellt sich mit dem Appalachian Trail einer extremen Herausforderung. Gerade diese Mischung aus innerer Flucht und körperlicher Grenzerfahrung macht ihn so interessant. Umso überraschter war ich, dass er sich unterwegs jemandem anschließt, da ich ihn eher als Einzelgänger eingeschätzt habe. Diese Entscheidung verleiht seiner Figur jedoch zusätzliche Tiefe.

Malorie kennt Ken kaum, dennoch setzt sie alles daran, ihn zu finden. Ihr Ehrgeiz und ihre Hartnäckigkeit sind beeindruckend und machen sie zu einer starken, wenn auch unerwarteten Protagonistin.

Besonders spannend fand ich die Darstellung der Natur. Die Pflanzen und Bäume wirken fast wie eigene Figuren, die sich gegen die Eindringlinge wehren. Die Natur lässt sich nicht einfach unterwerfen – sei es durch Abholzung oder menschlichen Anspruch auf Raum und Ressourcen. Der Mensch wird hier klar als der Schwächere dargestellt, was dem Roman eine fast schon bedrückende, aber faszinierende Tiefe verleiht.

Insgesamt ist Fall Silent ein sehr spannender, atmosphärischer Roman, der durch starke Figuren, eine düstere Stimmung und eine eindrucksvolle Darstellung der Natur überzeugt.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Starker Auftakt mit Suchtfaktor

Arena '89

Das Cover von Arena 89 ist düster und kraftvoll und passt perfekt zur dystopischen Atmosphäre der Geschichte. Farbwahl und Gestaltung vermitteln Spannung, Kampf und Widerstand und machen sofort neugierig auf den Inhalt. Mir gefällt das Cover sehr gut.

Reva hat mich als Hauptprotagonistin auf ganzer Linie überzeugt. Sie ist stark und weiß, wofür es sich zu kämpfen lohnt. Um ihre Mutter zu retten, verkauft sie sich selbst – ab diesem Moment zählt nur noch die Quote. Sie wird nicht mehr als Mensch behandelt, sondern ist nur noch eine Nummer, die allein der Unterhaltung dient.

Besonders beeindruckt hat mich, dass Reva trotz allem ihre Menschlichkeit nicht verliert. Sie überzeugt das Publikum nicht, indem sie so kämpft, wie Haus Varus es von ihr verlangt, sondern indem sie ihren eigenen Weg geht. Dadurch bleibt sie unberechenbar und sorgt in den Kämpfen immer wieder für überraschende Wendungen.

Das Ende war überraschend und zugleich sehr tragisch. Ich hoffe, dass Reva ihre Chance auf Rache bekommt, und bin gespannt, ob sie es tatsächlich schafft, Auctor zu werden und bis zum Kaiser vorzudringen.

Das Buch ist von Anfang bis Ende spannend geschrieben. Besonders die Kampfbeschreibungen haben mir sehr gefallen, da sie abwechslungsreich sind und nie langweilig werden.

Ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung und kann das Buch nur weiterempfehlen.