Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Kampf um Paris

Tankred: Banner und Sturm

Die dänische Bedrohung ist allgegenwärtig. Diesmal muss Tankred Graf Odo helfen Paris zu beschützen. Dabei hat er so einige Abenteuer zu überstehen. Kann er Paris von den unbarmherzigen Dänen retten? ...

Tankred ist wie in den vergangenen Bänden der Stratege und Ruhepol in einer kriegerischen Umgebung. Dabei kommt ihm sein Feingespür für kritische Situationen sehr entgegen. Seine Gefährten wie z.B. Gauzbert stehen an seiner Seite und sorgen für ein gutes Gleichgewicht bei den ständigen Gefahrensituationen. Graf Odo spielt in diesem Fall eine gewichtige Rolle und er hat mir als Charakter sehr gut gefallen. Er scheint Tankred im manchem sehr ähnlich zu sein, auch wenn Tankred mehr den Gesamtüberblick gerade bei kriegerischen Auseinandersetzungen hat. Auch das der zwielichtige Sven Knurhar wieder auftaucht fand ich sehr gut!

Das Setting der Handlung ist erneut sehr einprägsam und die Handlung ist durchweg mit einer Spannung durchsetzt. Im Gegensatz zu manch anderen Bänden war mir die Spannung im Vergleich aber etwas weniger vorhanden. Was nicht bedeutet, dass dieser Band nicht spannend war aber im Vergleich zu z.B. Band 3 Krone und Kelch, der teilweise in Rom angesiedelt war, hatte dieser mehr Fortune in meinen Augen gehabt. Aber die Sprache und der Schreibstil sind auch in diesem Band der Treiber für ein großartiges Leseerlebnis gewesen.

Die besondere Figur des Tankred macht das junge Mittelalter greifbar für Leser aller Altersgruppen. Hier wird Geschichte lebendig und ohne langweilig zu wirken erzählt. Deswegen bin ich immer wieder froh ein neues Abenteuer von Tankred in meine Lesefinger zu bekommen. Die ganze Reihe ist einfach was Besonderes. Ich hoffe noch ein weiteres Abenteuer von Tankred lesen zu dürfen.

Das Theater des Grauens

Nachts am Askanischen Platz

Auch dieser Fall vom Leo Wechsler hat mir sehr gut gefallen. Für mich ist es ähnlich wie bei Anne Sterns Hulda Gold ein Abtauchen in das historische Berlin.

Ein Toter im Sportgeräte-Schuppen eines Gymnasiums, ...

Ein Toter im Sportgeräte-Schuppen eines Gymnasiums, direkt daneben befindet sich das “Theater des Grauens”. Leo Wechsler und seine Kollegen setzen alles daran, dem Leichnam einen Namen zu geben. Wer war der Tote und was hat die junge Russin damit zu tun, die nach Fjodor fragt?

Ein wieder überaus spannender Fall, der mich fesseln konnte. Dabei mag ich auch sehr die privaten Geschichten von Leo Wechsler und seinen Kollegen. Leos Sohn wird langsam erwachsen und geht seinen eigenen Weg, auch wenn dieser Weg dem Vater so gar nicht gefällt.

Das historische Setting ist von Susanne Goga wieder meisterhaft eingefangen worden. Berlin wird lebendig und wir tauchen ein in eine vergangene Welt. Die 20er Jahre werden lebendig, die Menschen müssen sich mit dem aufkommenden Nationalsozialismus auseinandersetzen, aber auch mit der Armut und Bedürftigkeit in der Bevölkerung. Das Sensationstheater passt von daher gut in die Zeit. Weitere Themen des Romans sind der 1. Weltkrieg, die Ostgebiete und die Migration aus diesen Gebieten sowie das Judentum.

Für mich wieder ein exzellent recherchierter Roman aus der Feder von Susanne Goga, wie gut, dass der nächste Fall schon bereit liegt.

Fantasy für Jung und Alt

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

Erneut gute Unterhaltung mit einer interessant konzipierten und fantastischen Geschichte. Das Hörbuch überzeugt durch witzige Dialoge zwischen Elos von Bergen und seinen Kindern Ada und Naru. Gerade als Ruhe eingekehrt ist in dem Dorf Friedhofen müssen Elos und seine Kinder in die Hauptstadt. Denn in Iriandria ist das legendäre Zepter der Ahnen gestohlen worden. Sämtliche Spurenfinder aus dem Reich treffen sich dort, um sich zu beraten und um das Zepter zu suchen. Für Elos und seine Kinder beginnt erneut ein Abenteuer.

Die Handlung wird sehr schön erzählt und gerade die Zeit in Iriandria empfand ich äußerst interessant. Diese Stadt scheint so einige Geheimnisse zu haben. Die Spannung ist gut temperiert, wobei mir diese nicht so herausragend daherkam als im ersten Band. Sehr gut ist erneut wieder der Humor, der in diesem Band nicht zu kurz kommt. Gerade die Dialoge von den beiden Kindern und Elos von Bergen sorgen immer wieder für ein Schmunzeln beim Hören. Der Autor liest das Hörbuch selbst und überzeugt mit seiner Sprachtiefe und Vielfalt beim Erzählen. Ich konnte diesem gut zuhören.

Was mir gut an dieser Reihe zusätzlich gefällt, ist die Umgebung der Story. Ein eher auf das Mittelalter konzentriertes Fantasy Abenteuer was aber sehr gut vorstellbar ist Das Fazit ist positiv. Ein gutes und humorvolles Hörbuch, was ich hier sehr gerne empfehlen möchte.

Zwei Liebenden die zwischen den Welten stehen

Between Your Memories

Auch der zweite Teil der Geschichte um Kalima und Nói hat mir wieder gut gefallen, wobei ich persönlich den ersten Teil “Between my worlds” stärker fand, was vielleicht auch mit dem Setting Island zusammenhängt. ...

Die Geschichte geht weiter und ich empfehle unbedingt den ersten Teil im Vorfeld zu lesen oder zu hören, nur so kann man viele Dinge direkt besser verstehen und kennt auch die ganze Tragweite der Geschichte.

Themen sind wie im ersten Band schon die unterschiedlichen Wurzeln zweier Liebenden, die zwischen zwei Welten stehen. Beide haben durch persönliche Schicksalsschläge ihre “Päckchen” zu tragen, ob sie eine gemeinsame Zukunft haben, hängt mit der Bewältigung der Vergangenheit zusammen.

Der Roman ist wie auch schon Band 1 locker leicht erzählt und sprüht nur so vor Energie und Witz und genau hier war es mir ein wenig zu viel. Klar hilft Humor im Leben ungemein, aber bei ernsten Dingen, sollte man nicht zwingend versuchen alles Humor zu nehmen. Dies ist aber auch mein einziger Kritikpunkt.

Eine schöne New Adult-Geschichte die vor allen Dingen durch ihre duale Sicht der POV besticht.

Veröffentlicht am 11.05.2025

Die Schatten des Nationalsozialismus

Die Erbin

Für mich war das neue Buch von Claire Winter wieder ein absolutes Meisterwerk. Es gehört für mich jetzt schon zu den Highlights in diesem Jahr. In diesem Roman ist so unendlich viel verpackt, dass man einen wahren Pageturner in der Hand hält, den man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen möchte.

Im Mittelpunkt des Romans stehen zwei Frauen, einmal Cosima, die Erbin der reichen Industriellenfamilie in den 50er Jahren der noch jungen Bundesrepublik, zum anderen ist da noch Elisa, die als Dienstmädchen im Berlin der 20er Jahre der Industriellenfamilie dient. Die Familie Liefenstein ist sehr reich und mächtig, sie haben Verbindungen bis ganz nach oben, sowohl in der Zeit des Nationalsozialismus als auch in der Bundesrepublik. Und genau über diese Vergangenheit möchte Cosima mehr erfahren, sie möchte das Schweigen brechen und den Schleier lüften. Sie möchte verstehen, wer ihre Familie wirklich ist.

Der Roman wird fortwährend auf zwei Zeitebenen erzählt und gibt uns so ein umfassendes Bild in die Familie Liefenstein. Dazu kommen die verschiedenen Perspektiven, aus denen der Roman erzählt wird, denn nicht nur Cosima und Elisa ergreifen das Wort, sondern auch noch einige andere Personen, die wichtig für die Handlung sind.

Der Spannungsaufbau ist wahrlich meisterlich, die verschiedenen Wendungen und Cliffhanger, sowie die kriminelle Energie, die einige Figuren an den Tag legen, lassen das Buch wie einen Kriminalroman wirken. Hinzu kommt ein vermeintlicher Mord, Bestechung, Einbrüche, eine Entführung und vieles mehr. Dazu die Verbrechen des Nationalsozialismus, der Antisemitismus, die Rüstungsgeschäfte, die Kriegsgefangenen, die Zwangsarbeiter, die Enteignung und natürlich der 2. Weltkrieg.

Aber der Roman ist auch mit mehr als einer Liebesgeschichte gespickt, so haben wir die verbotene Liebe, in verschiedenen Formen darunter in einer wunderbaren slow burn Variante. Die fiktive Geschichte der Leifensteins ist meisterhaft in das historische Geschehen eingebettet, sodass wir als Leser auch einigen realen historischen Figuren begegnen. Zudem merkt man dem Buch die akribische Recherche an, man hat wirklich das Gefühl, genauso hätte es passiert sein können.

Für mich wieder ein meisterhafter Roman aus der Feder von Claire Winter, dem ich noch sehr viele begeisterte Leser und Leserinnen wünsche. Für mich steht schon fest, dass dieser Roman zu meinen Highlights in diesem Jahr zählen wird.