Cover-Bild Boom Boom Babuschka
Teil 10 der Serie "Die Erdmännchen-Krimis: Urkomische Abenteuer – gelesen von Christoph Maria Herbst!"
  • Verlag: Argon
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.05.2025
Moritz Matthies

Boom Boom Babuschka

Ein Erdmännchen-Krimi
Christoph Maria Herbst (Sprecher)

Christoph Maria Herbst ist nicht nur der König der Erdmännchen. Auch als felliger Geheimagent macht er eine Spitzenfigur.

»Die Smoothies bitte geschüttelt, nicht gerührt!«

Irgendwie ist bei  Ray und Rufus der Schwung raus: im Liebesleben, im Erdmännchen-Alltag und überhaupt. Rufus will seinen rosa Klettgurt gerade an den Nagel hängen, als Phil im Brandenburger Wald aufschlägt und den einen Satz sagt, den Ray und Rufus am liebsten hören: Montgomery hat sich gemeldet! Die Criminal Intelligence Officerin bei Interpol ist irritiert: Auf Sardinien, in Monaco und Madrid haben drei russische Oligarchen nacheinander Selbstmord begangen. Und nachweislich wurde keiner dieser Selbstmorde vom Kreml in Auftrag gegeben. Da stimmt doch was nicht. Um einen vierten Selbstmord in London zu verhindern, schickt Interpol seine besten Agenten. Die wilde Serienkillerjagd quer durch Europa ist ganz nach dem Geschmack von Phil & Friends.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Ray, Rufus und Phil auf Serienkiller-Fang-Mission quer durch Europa

Inhaltsangabe Verlag:

Inhaltsangabe Verlag:
»Die Smoothies bitte geschüttelt, nicht gerührt!«
Irgendwie ist bei Ray und Rufus der Schwung raus: im Liebesleben, im Erdmännchen-Alltag und überhaupt. Rufus will seinen rosa Klettgurt gerade an den Nagel hängen, als Phil im Brandenburger Wald aufschlägt und den einen Satz sagt, den Ray und Rufus am liebsten hören: Montgomery hat sich gemeldet! Die Criminal Intelligence Officerin bei Interpol ist irritiert: Auf Sardinien, in Monaco und Madrid haben drei russische Oligarchen nacheinander Selbstmord begangen. Und nachweislich wurde keiner dieser Selbstmorde vom Kreml in Auftrag gegeben. Da stimmt doch was nicht. Um einen vierten Selbstmord in London zu verhindern, schickt Interpol seine besten Agenten. Die wilde Serienkillerjagd quer durch Europa ist ganz nach dem Geschmack von Phil & Friends.

Meine Inhaltsangabe:
Rays und Rufus´ Leben im Wald ist irgendwie gerade so semi-prickelnd. Das Liebesleben hakt und Heldentaten sind auch nicht in Sicht. Bis endlich Phil zu einer weiteren Interpol-Mission ruft! Drei Russen-Oligarchen tot, angeblich Selbstmord, doch Mary Montgomery von Interpol ahnt Größeres. Sie schickt Phil mit seinem beiden pelzigen Special Agents quer durch Europa, um die angeblichen Selbstmorde näher zu untersuchen. Sie stoßen auf sehr reiche, sehr junge Milliardärs-Witwen und auf einige Ungereimtheiten. Da ein möglicher 4. Selbstmord in London vermutet wird, sollen Phil & Friends zusammen mit hochkarätigen Interpolagenten dort das Schlimmste verhindern. Und geraten in ein Spiel auf Leben und Tod, bei dem die Frage, wem man noch trauen kann, ungeahnte Kapriolen schlägt.

Erster Satz: »Vorsichtig, wie um mich nicht zu wecken, löst sich Natalies Vorderbein von meiner Brust.«

Mein Eindruck:
Dass ich Christoph Maria Herbsts Erdmännchen-Sprechleistung über die Maßen genial finde, habe ich in meinen vorherigen Rezensionen schon hinlänglich zum Ausdruck gebracht. Aber im Ernst: man kann es nicht oft genug wiederholen! Er macht diesen Job so unfassbar perfekt, als wäre er nur dafür auf die Welt gekommen. Chapeau! Ihm zuzuhören, wie er diese so unglaublich witzige und gleichzeitig enorm spannende Story zum Besten gibt, ist ein absolutes Fest! Wir sind nun also quer durch Europa unterwegs, treffen auf viele Charaktere, einer interessanter als der andere. Wie die Erdmännchen gemeinsam mit Phil an den Fall rangehen und vor allem, wie Rufus hier wirklich nerd- und geniemäßig über sich hinauswächst, ist Kopfkino vom Feinstern. Ich musste SO oft SO SEHR lachen! Und war gleichzeitig total gefesselt und gespannt, wohin die Geschichte sich noch entwickelt. Denn ich wurde sehr in die Irre geführt und habe Wendungen miterlebt, die einfach nur genial waren. Wer zum Brüllen komische Krimis mit den wohl undenkbarsten und gleichzeitig perfektesten Tieren als Ermittler mag, gern miträtselt und sich ins Bockshorn jagen lässt, allerbestes Sprecherkönnen feiert und trotz allem spannende Fälle mag, der wird dieses Buch und die gesamte Reihe lieben. 5/5 Sterne. Ray und Rufus forever!

Veröffentlicht am 12.07.2025

Es geht tierisch heiter weiter

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Ray und Rufus hat der Alltag voll im Griff. Das Liebesleben tröpfelt langweilig vor sich hin und auch sonst ist nicht viel los. Bis sich Phil meldet, der von Montgomery den Auftrag erhalten hat, einen Oligarchenmörder dingfest zu machen. Ein Fall ganz nach dem Geschmack von Phil & Friends!

Mit „Boom Boom Babuschka“ von Moritz Matthies, dem Pseudonym hinter dem Hans Rath und Edgar Rai stecken, dürfen wir gemeinsam mit Phil & Friends bereits im 10. Fall ermitteln. Und mit diesem Fall habe ich tatsächlich mein erstes Hörbuch gehört. Ein wirkliches Erlebnis, das mit dem Sprecher Christoph Maria Herbst, den ich bislang vorwiegend als Stromberg kannte und liebte, perfekt in Szene gesetzt wurde und der auch der Grund war, mich auf das unbekannte Medium Hörbuch einzulassen.

Wir alle kennen und lieben die kleinen kuscheligen Pelztierchen, von denen wir hier hauptsächlich Ray und Rufus begleiten. Die zwei sind einfach genial und besonders Rufus kann hier zeigen, was er kann. Phil ist wie immer eben Phil und Montgomery, die auch wieder mit am Start ist, ist einfach eine Nummer für sich – anders kann man es nicht sagen. Und wie Herr Herbst den Protagonisten Leben einhaucht, ist einfach genial! Ich höre beim Lesen auch immer die Stimmen der Protagonisten und genauso, wie Herr Herbst diese spricht, haben sie sich schon in den Fällen zuvor in meinem Kopf angehört. Dann die wechselnden Akzente – einfach herrlich und absolut perfekt. Hut ab, Herr Herbst!

Auch der Fall hat es wieder in sich. Wir jetten gemeinsam mit unseren Freunden quer durch Europa, von Tatort zu Tatort. Finden Gemeinsamkeiten bei den angeblichen Selbstmorden. Lernen Ehefrauen kennen, die jünger sind als die Kinder aus den vorhergehenden Ehen ihrer Männer. Wir haben lustige Szenen, bei denen ich wirklich lachen musste. Aber auch wirklich spannende Stellen zum mitfiebern. Es geht um Auftragsmord, Schmuggel, Motorradgangs, kurz: Dieser Fall hat wieder einfach alles und das in der perfekten Menge und Mischung. Es ist spannende Unterhaltsamkeit mit einer gehörigen Portion Humor und ich habe das Hörbuch fast am Stück angehört. Die Ermittlungen waren toll aufgebaut. Wir hatten am Ende einen wirklich krassen Twist. Und das alles gelesen von Christoph Maria Herbst – besser geht es wirklich nicht! Eine ganz klare Hörempfehlung von mir und ich freue mich schon so auf den nächsten Fall, den ich unbedingt auch als Hörbuch hören muss!

Fazit:
Auf ihrem 10. Fall geht es für Phil & Friends ins Darknet, zu Motorradgangs und quer durch Europa. In „Boom Boom Babuschka“ lässt Moritz Matthies sie gemeinsam die verdächtig selbstmörderischen Selbstmorde an russischen Oligarchen aufklären. Gelesen von Christoph Maria Herbst ist das Hörbuch der absolute Knaller! Die Akzente und Stimmen, mit denen er die Protagonisten zum Leben erweckt, sind einfach der Hammer. Der Fall selbst ist gespickt mit Spannung, Humor und einer absolut unvorhergesehenen Wendung, die den perfekten Showdown gibt und uns mit dem letzten Kapitel auf noch viele weitere, spannende Fälle hoffen lässt.

5 Sterne von mir und ja, ab sofort werde ich mehr Hörbücher hören – insbesondere die weiteren Erdmännchen-Fälle!

Veröffentlicht am 19.06.2025

Einmal quer durch Europa

Die Erdmännchen-Gang langweilt sich. Irgendwie ist überall die Luft raus. Besonders Ray hadert mit der Liebe. Doch da taucht Phil auf und teilt ihnen mit, dass Montgomery eine Reihe von angeblichen Selbstmorden russischer Oligarchen aufklären will und verhindern, dass in London der nächste Oligarch sein Leben lässt. Da kommt Leben in die Erdmännchen und die wilde Jagd quer durch Europa startet.

Ich habe es schon so oft erwähnt, aber auch diesmal muss ich es sagen. Als Schauspieler mag ich Christoph Maria Herbst nicht, als Sprecher ist er einfach nur genial. Ich staune immer wieder, wie er noch mehr Figuren unverwechselbar darstellt, neue Stimmfarben, Dialekte, Akzente locker aus dem Ärmel schüttelt. Wer einmal einen der Bände der Reihe gehört hat, kann und will sie nie wieder lesen, denn so wunderbar kann man das im Kopfkino gar nicht ablaufen lassen, wie Herbst das macht!

Aber natürlich muss ich auch Moritz Matthies, dem Autoreduo Hans Rath und Edgar Rei, ein dickes Lob aussprechen, denn es ist schier unglaublich, wie viele Ideen aus ihm heraussprudeln, um die Reihe nicht langweilig werden zu lassen! Dies ist bereits der zehnte Band und es ist ratsam, sie alle chronologisch zu hören oder notfalls auch zu lesen. Die Entwicklung der Tiere und von Phil ist dann besser zu verstehen und einige der Witze besser zu verstehen und damit noch lustiger.

Diesmal sind außer Ray und Rufus keine anderen Waldtiere beteiligt. Das ist kein wirklicher Verlust, fühlt sich aber fast schon unrichtig an. Dafür kann Phil die beiden Erdmännchen via Ohrstöpsel ohne die Übersetzung durch seine Tochter, die diesmal nicht mitspielt, verstehen.

Unsere Helden nutzen diesmal das ganze Spektrum an Fortbewegungsmitteln und tun sich sogar mit Schmugglern und Motorradgangs zusammen. Die Wendungen und Knalleffekte sind sehr gut gelungen, die Story herrlich überdreht und der Spaß enorm. Versteckte Sozialkritik und ausgiebige Behandlung von Klischees gehören auch dazu. So darf das gerne noch viele, viele Bände weitergehen! Ganz klare fünf Sterne.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Phil & Friends

Bin ich froh, dass Rufus seinen rosa Klettgurt mit den zahlreichen Gimmicks nicht an den Nagel gehängt hat und nun mit seinem Bruder den Ruf von Montgomery folgt. Sie ist Criminal Intelligence Officerin bei Interpol und zusammen mit ihrem menschlichen Freund, dem Privatdetektiv Phil, ermitteln sie hier semi-undercover.

Hört selbst und lauscht der angenehmen Stimme von Christoph Maria Herbst. Er lässt dieses Hörbuch durch seine verschiedenen Stimmlagen lebendig werden und haucht dadurch den Figuren Leben ein. Eine genialer Einfall, des Argon-Verlags, dieses Stimmwunder für dieses Hörbuch einzusetzen.
Die Geschichte kann ohne Vorkenntnisse gehört werden, da wichtige Ereignisse kurz erwähnt werden.
Doch viel größer ist das Hörvergnügen, wenn die Vorgänger-Bände bekannt sind.

Es wird auch im zehnten Band aus der Sicht von Ray erzählt und er ist der aktivere Teil der Erdmännchen-Brüder, während Rufus hier der Technik - Nerd ist. Aber Angst - kennen Beide nicht.
Es geht um Selbstmorde unter Oligarchen und es verschlägt dieses unschlagbare Team zu den unterschiedlichsten Schauplätzen Europas.
Doch ihren Auftrag haben die Drei fest im Blick .Auch skurrile Szenen und brenzlige Situationen bringen sie nicht von ihrer Route ab und machen dieses Hörbuch zum Highlight.

Das Hörbuch hat mich sehr gefesselt und  ich bin immer noch sehr angetan von diesen beiden Erdmännchen .

Vielen Dank an den Argon Verlag und Netgalley für diese Erdmännchen-Story.