Profilbild von Tauriel

Tauriel

Tauriel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tauriel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Pantalu und Pollina

Pantalu sucht das Glück

Begleitet Pantalu durch dieses zauberhafte Bilderbuch. Wunderschön illustriert von Frau Uta Polster und erdacht von Frau Dr. med. Julia Dorothea Gaid.
Eine berührende Geschichte um ein rothaariges Wesen ...

Eine berührende Geschichte um ein rothaariges Wesen mit einer bunten Hose und großen Taschen. Schöne,ansprechende Bilder und ein kurzer Text laden zum schauen, verweilen und nachdenken ein.
Pantalu auf der Suche nach Glück. Pantalu sammelt alles was sie glücklich macht in ihren Hosentaschen. Doch Pantalu merkt rasch, das das Glück nicht lange währt und vergänglich ist. Das macht sie sehr traurig und ist einsam und enttäuscht.
Doch am Ende kommt das Glück unverhofft von ganz alleine.
Als Pantalu Bekanntschaft mit Pollina, einem Huhn macht, merkt Pantalu ganz schnell, Glück kann auch etwas dauerhaftes sein und gemeinsam erkunden sie ihre Welt.

Die Texte und Bilder eignen sich sehr gut für Kinder ab 4 Jahren und gerne mehr von Pantalu und Pollina.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Multiplayer zu Wasser und an Land (Hörbuch)

Tatort Hafen - Tod im Schatten der Elbflut

Es geht wieder an die Elbe und ich begleite Tom Bendixen bei seinen Einsätzen bei der Wasserschutzpolizei in Hamburg.

Auch der zweite Band wird von Mario Wolf gut akzentuiert gelesen und ich kann ihm über neun Stunden gut zuhören.
Am Hamburger Hafen ist es sehr ungemütlich, da sich ein Orkantief anmeldet. Tom und sein Team haben alle Hände voll zu tun.
Hier geben die Autoren einen gelungenen Einblick in die Arbeit der Wasserschutzpolizei .
Ich begleite hier Toms Team auf Schritt und Tritt und habe das Gefühl, ich befinde mich mit Tom im Auge des Orkans.
Realistische Radiodurchsagen um die Hamburger Bevölkerung zu warnen und Funksprüche der Hamburger Polizei machen dieses Hörbuch noch zu einem intensiveren Erlebnis und unterstreichen die Gefahrenlage erheblich.
Durch die unterschiedlichen Sichtweisen , die die Erlebnisse und Gedanken der vorkommenden Personen widerspiegeln, bekomme ich von den persönlichen Sorgen und Ängsten einiges mit.

Auch die unterschiedlichen Einsätze finde ich realitätsnah dargestellt.
So kann ich als Landratte den Krimi gut nachvollziehen und das Hörbuch nur empfehlen .

Veröffentlicht am 29.11.2024

In Venedig ticken die Uhren anders

Das Geheimnis der Glasmacherin

Kommt mit nach Venedig, hier ticken die Uhren anders.
So ein schönes Cover und Venedig, diese einzigartige Stadt mit ihren Kanälen und Gondeln haben es mir schon lange angetan.
Da konnte ich nicht ...

Kommt mit nach Venedig, hier ticken die Uhren anders.
Da konnte ich nicht anders und musste dieses Buch unbedingt lesen. Das versteht ihr doch!
Der ruhige und einfallsreiche Erzählstil der Autorin macht es mir leicht, der Protagonistin Orsola und ihre Familie Rosso in Venedig zu begleiten.
Die aus Murano stammende Familie Rosso verarbeitet schon sehr lange farbiges Glas doch als das Oberhaupt der Familie durch einen tragischen Unfall stirbt, übernimmt Orsola die Führung im hart umkämpften Glasgeschäft. Sie ist sehr flexibel in ihrem geschäftlichen Alltag.
Durch die immensen Zeitsprünge spiegelt die Autorin verschiedene Epochen dieser Stadt facettenreich wider. Als Pest, Kriege und Hochwasser Venedig erschüttern, erlebe ich Orsola als starke Persönlichkeit.
Vieles ist in ihrem Leben vorgezeichnet, doch hier würde sie gerne aus den familiären Verpflichtungen ausbrechen. Ob und wie ihr das gelingt und warum sie über Umwege Glasdelfine bekommt, lest lieber selbst!
Fazit: Ein Roman, der gut unterhält und das Flair der Lagunenstadt facettenreich beschreibt.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Magisches Hörbuch

Eine Nachtigall in New York

Ein wundervolles Hörerlebnis aus dem Hause Goya-LiT mit dem virtuosen Sprecher Dietmar Wunder.
Ich bin gut in diese Geschichte angekommen und die spannenden 20’ er Jahre in New York erwarten mich!
Wider ...

Wider erwarten wird die Geschichte nicht aus Thomas Nightingales Sichtweise erzählt, sondern von Augustus, einem ehemaligen Schulkameraden von Thomas. Augustus von seinen Freunden schlicht Gussi genannt, staunt nicht schlecht, als Nightingale aus England vor seiner Türe in New York steht und Gussis Behaglichkeit dadurch erheblich gestört wird. Gussi will Thomas schnell wieder loswerden!  Doch nach anfänglichen Zögern machen sich beide auf die Suche nach einem magischen Musikinstrument und werden dabei quer durch New York geschickt. Hier nehmen sie mich mit durch Bars und Clubs, wo ich normalerweise nie gelandet wäre!
Auch auf einen Tunten-äh Tantenball werde ich mitgenommen und auch hier passt die Hörbuch-Stimme ausgezeichnet! Die Wortspielereien des Autors sind einfach köstlich und mein Kopfkino lässt mich nicht los!
Skurrile Figuren streifen meinen Weg durch das New Yorker Dickicht und ich merke schnell, es geht in erster Linie überhaupt nicht um das gesuchte Musikinstrument!
Brenzlige Situationen, fantastische Zauber und spannenden Momente bis zum erlösenden Showdown bereichern diesen Kurzroman und am Ende bin ich heilfroh,
dass die mir am Herzen liegenden Figuren weiterhin existieren.
Fazit: Kann auch unabhängig von den anderen Bänden gehört werden.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Atmosphärisch

Heimweh

Das Hörbuch wird von Charly Hübner ganz hervorragend und feinfühlig gelesen. Stimmungsvoll begleitet er mich über neun Stunden durch dieses bewegende Hörbuch.
Zum nebenher hören finde ich es nicht gut ...

Zum nebenher hören finde ich es nicht gut geeignet.
Der Roman beginnt in den 80‘er Jahren in dem noch sehr konservativen und mit Vorurteilen belasteten Irland.
Connor, in einem fatalen Autounfall verwickelt, verlässt seine Heimat in Cork um Abstand zu gewinnen. Hier zeigt der Autor auf, wie Connor manipuliert und unter Druck gesetzt wird.
Häppchenweise aus verschiedenen Blickwinkeln wird in Rückblicken die Vergangenheit aufgerollt. Der Autor hat ein feinfühliges Gespür für zwischenmenschliche Interaktionen. Oft denke ich, wie hätte ich reagiert? Konservativ oder weltoffen? Meistens sind es die eigenen, oft selbst auferlegten Grenzen, die fesseln!
Ohne erhobenen Zeigefinger berichtet er über Connors Schicksal.

Das runde Ende hat mir sehr gut gefallen und wer sich auf eine leicht quere Geschichte einlässt, kann diesen atmosphärischen Roman genießen.