Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Tödliche Naschereien

Rieslingtrüffel

Pfälzer morden süßer.

Pfälzer morden süßer.
Eine Tote auf einem Friedhof ist eigentlich nichts Besonderes – läge sie nicht auf einem Grab, frisch verstorben und das auf ganz und gar nicht natürliche Weise. Eindeutig ein Fall für das fränkisch-pfälzische Ermittler-Dreamteam Paula Stern und Bernd Keeser. Die Spur führt sie direkt in eine Konditorei, die pfalzweit für ihre Pralinen bekannt ist – ein besonders schwerer Fall für Keeser, wo er doch gerade von seiner höchstpersönlichen Staatsanwältin auf strenge Diät gesetzt wurde ...

Meine Inhaltsangabe:
Eine 89jährige Frau bricht auf dem Friedhof tot zusammen. Nicht wirklich überraschend, in dem Alter. Doch die Freundin und Nachbarin der Dame vermutet ein Verbrechen und das mit gutem Grund, wie die Obduktion ergibt: vergiftet wurde die Gute! Paula Stern und Bernd Keeser haben also einen neuen Fall und der dreht sich ausgerechnet um leckere Trüffel. Und das, wo Keeser von seiner ganz persönlichen Staatsanwältin doch auf strenge Diät gesetzt wurde, was seiner Laune nicht wirklich guttut. Doch der Fall hält die beiden auf Trab, Verdächtige gibt es genug und die liebe Familie der kürzlich Verstorbenen gibt zusätzlich Anlass zu weiteren Nachforschungen. Schön, dass Paula, schwanger und frisch verliebt, wieder auf der Sonnenseite des Lebens steht und gut gelaunt ihren Lieblings-Keeser liebevoll ärgern und mit dessen Diät aufziehen kann.

Erster Satz: »Sag es ruhig, ich kann damit leben«, sagte Bernd Keeser mit missmutiger Miene und rieb gedankenverloren seine rechte Schulter.«

Mein Eindruck:
Bereits zum 5. Mal ermittele ich nun gemeinsam mit Paula und Keeser in der Südpfalz und es wird kein bisschen langweilig. Dafür sorgt nicht nur der überaus humorvolle, lebendige und frische Schreibstil der Autorin, sondern natürlich auch die liebgewonnenen Figuren und die pfälzische Lebensart, dir mir fröhlich aus den Seiten entgegenschlägt. Der Fall ist auch wieder spannend und erst gegen Ende für mich klar. Wenn mir auch diesmal die ganzen Umstände rund um das Opfer ab und zu ein bisschen zu dolle, zu viel waren. Aber egal, weil mir super gefällt, wie die Ermittlertätigkeit dargestellt wird. Es geht um Spurensuche, Befragungen und damit verbunden viel Fahrerei von A nach B geht, gewürzt mit Lagebesprechungen und den immer wieder interessanten Szenen in den Katakomben des Grauens, also der Gerichtsmedizin. Das liebenswert-frotzelnde Miteinander zwischen den Kollegen mag ich total und natürlich auch die Dialoge, die immer mal auch in schönstem pfälzischem Dialekt daherkommen. Neben dem üblichen Wissenswerten zu den Tatorten der Schauplätze (Ausflugstipps, Restaurant, Orte) gibt es auch wieder ein Glossar mit diversen erklärten Begriffen sowie erneut Rezepte. Diesmal: Weihnachtstrüffel, Dornfeldertrüffel sowie Vanille-Nektarinenkonfitüre mit Mandelblättchen. Klasse! 4/5 Sterne und die Empfehlung, unbedingt bei Band 1 anzufangen, auch wenn die Teile eigentlich auch separat gut zu lesen sind.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Altes Hausmittel neu entdeckt

Der Apfelessig-Effekt

Inhaltsangabe Verlag:
Apfelessig feiert sein Comeback - als natürliches Superfood mit erstaunlicher Wirkung. Dieses Buch zeigt dir, wie du Apfelessig einfach in deinen Alltag integrierst: zur Unterstützung von Verdauung, Immunsystem, Haut und Haaren. Mit fundierten Fakten, spannenden Erfahrungsberichten und vielen praktischen innerlichen wie äußerlichen Anwendungen. Entdecke, wie ein Löffel täglich dein Wohlbefinden verbessern kann. Ob du deinen Stoffwechsel anregen, dein Hautbild verbessern oder deine Gesundheit ganzheitlich stärken möchtest: „Der Apfelessig-Effekt" bietet dir das nötige Wissen und sofort umsetzbare Tipps. Natürlich. Einfach. Wirksam!

Meine Inhaltsangabe:
An 51 Seiten Theorie (allgemeines und spezielles Wissen rund um den Apfelessig) schließen sich 70 Seiten praktisches Wissen (Rezepte und Anwendungsmöglichkeiten) an. Reich bebildert und leicht verständlich geschrieben wird althergebrachtes Wissen mit neusten Erkenntnissen verknüpft. Der Praxisteil gliedert sich wie folgt:
• Apfelessig im Alltag
• Für den Darm: Apfelessig-Rezepte
• Für die Haut: Apfelessig-Pflege
• Haus & Garten: Was sonst noch geht

Mein Eindruck:
Auf relativ wenigen Seiten erhalte ich leicht verständliches Wissen rund um den Apfelessig. Über dessen Wirkung, was die Gesundheit betrifft, wusste ich schon ein bisschen Bescheid, jetzt erfahre ich also noch ein bisschen mehr. Dazu lese ich auf den ersten 51 Seiten zunächst einiges über den Essig ganz allgemein, über Probiotika und die Wirkung des Naturprodukts. Dann geht es auch schon direkt in die Praxis mit vielen Rezepten für die innere (Apfelessig-Wasser, Salate, Dips, Süßspeisen, u.s.w.) und äußere (Gesichtsmaske, Lippenpflege, Haarspülung, u.s.w) Anwendung sowie für den Einsatz in Haus und Garten (Putzen, Gerüche vertreiben, Desinfizieren, u.s.w.). Die Rezepte selbst finde ich persönlich jetzt eher nicht so prickelnd, dafür gefallen mir die Rezepte für Haut, Haare, Haus, Garten umso besser. Hier lässt sich das Produkt Apfelessig schön einfach einsetzen und im Alltag nutzen. Wer sich rund um das Thema Apfelessig ein bisschen informieren möchte, für den ist das Buch sicher eine gute Möglichkeit. Etwas stört mich die offensichtliche Werbung für einen bestimmten Essig-Hersteller. Das mag ich in Büchern nicht so sehr.

Für Menschen, die das Naturprodukt gern mehr in ihrem Alltag einsetzen möchten oder sich generell über die gesundheitliche Wirkung von Apfelessig informieren möchten, sicher eine gute Wahl. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wer ist die Leiche im Kirchgarten?

Teufelstropfen

Inhaltsangabe Verlag:
Ein humorvolles Krimivergnügen mit Pfälzer Eingeborenen, deftigem Essen und einer Prise Mord.

Inhaltsangabe Verlag:
Wenn ein harmloser Seniorenbegleitpudel eine Leiche in einem Kirchgarten findet, dann kann das nur eines bedeuten: Es gibt Arbeit für das fränkisch-pfälzische Ermittler-Dreamteam Paula Stern und Bernd Keeser. Einen Mordanschlag später haben die beiden zwar Verdächtige zuhauf, aber noch keinen klaren Hinweis auf den Mörder. Muss es erst noch einen weiteren Toten geben ...?

Meine Inhaltsangabe:
Othello, der Pudel, den Paula Stern vorübergehend zur Pflege bei sich aufgenommen hat, avanciert zum PoPu (PolizeiPudel), als er eines Tages im Kirchgarten der alten Kirche in Minfeld einen skelettierten Finger ausbuddelt und zu Paula und Keeser bringt. Die besuchen dort gerade zusammen ein Orgelkonzert. Wo ein Finger ist, muss noch mehr sein und so finden sie bald die ganze Leiche. Der Zustand der sterblichen Überreste machen eine sofortige Identifizierung unmöglich, was die Ermittlungen, die Paula gemeinsam mit Krankheitsvertretung Weber anstellt (Keeser ist vom letzten Fall noch krankgeschrieben), schwierig macht. Auch das angespannte Verhältnis zwischen Weber und Paula trägt nicht gerade zur Entspannung bei ebenso wie die Tatsache, dass Paulas Freund Sebastian sie meidet. Dann ist da auch noch diese ständige Übelkeit, die Paula am liebsten einfach nur auf eine Magenverstimmung schieben möchte. Als kurz nach dem Leichenfund in der Kirche ein weiterer Mordanschlag geschieht, zieht sich der Kreis der Verdächtigen zusammen. Denn von denen gibt es genug, die Gerüchteküche von Minfeld brodelt.

Erster Satz: »Der Wasserhahn bohrte sich schmerzhaft in ihren Hinterkopf, als sie ruckartig den Kopf hob.«

Mein Eindruck:
Einfach klasse! Ein super spannender Fall, Figuren, die sich ihren Platz in meinem Herzen schon längst gesichert haben und ein Schreibstil, der sehr humorvoll, wunderbar leb- und bildhaft und richtig supergut zu lesen ist. Der neue Vertretungskollege bringt ordentlich Zunder in die Story, Paulas private Probleme lassen mich mitfühlen und die Dialoge zwischen Paula und Keeser bringen mich so oft zum Kichern. Viel Spannung also, gepaart mit ganz viel Humor, gekrönt mit immer mal wieder herrlichem Pfälzer Dialekt und einem schönen Setting (die Südpfalz ist halt auch schön). Das I-Tüpfelchen sind dann auch hier die kulinarischen und kulturellen Ausflugstipps, die in der Story vorkommen, aber auch im Anhang nochmal aufgeführt sind. Zudem gibt es auch jetzt am Ende wieder ein paar Rezepte. Diesmal: Dampfnudeln mit Weinschaumsoße und Walnuss-Orangenkuchen. Erstmals gibt es jetzt auch ein Glossar, in dem vorkommende Fachbegriffe aus der Polizeiarbeit und auch sonstige erklärt werden. Ich weiß jetzt z.B., wie der beleuchtete Kasten heißt, an den die Gerichtsmediziner oder Ärzte in Film und Fernsehen immer die Röntgenbilder ranhängen: Negatoskop. Ha! Wieder was gelernt! Ich feiere diese Krimireihe sehr, vergebe natürlich erneut die vollen 5/5 Sterne und habe direkt mit Band 5 losgelegt.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Mord, Mutterbesuch und Metzelsupp

Metzelsupp

Inhaltsangabe Verlag:
Die Idylle der Südpfalz ist für Benedikt Eichenlaub in dem Moment vorbei, als er tot in einem Landauer Parkhaus liegt. Paula Stern, kürzlich aus Franken zugezogen, und Bernd Keeser, der Urpfälzer schlechthin, gehen die Ermittlungen an, doch die gestalten sich alles andere als einfach. Keeser gerät in tödliche Gefahr – und Paula muss sich nicht nur mit einem verhafteten Freund, sondern auch noch mit unangemeldetem Mutterbesuch herumschlagen. Das übersteht man nur mit deftigem pfälzischem Essen.

Meine Inhaltsangabe:
Der angesehene Unternehmer Eichenlaub liegt erschossen im Parkhaus. Seine Witwe ist für Kriminalkommissar Bernd Keeser keine Unbekannte, was die Ermittlungsarbeit und das gute Verhältnis zwischen Keeser und seiner Kollegin Paula Stern belastet. Doch nicht nur das macht Paula sorgen. Ihre Mutter steht plötzlich unangemeldet vor ihrer Tür, will einige Tage bleiben und nimmt dann sogar noch Ohtello, den Pudel von Paulas Nachbarin im Namen von Paula in Pflege, während sein Frauchen in Reha ist. Als wäre das nicht genug, wird Paulas Freund Sebastian eines schlimmen Verbrechens verdächtigt und kommt in U-Haft. Paula ist am Verzweifeln. Gut, dass sie sich mit dem Eichenlaub-Fall ein wenig ablenken kann. Doch der nimmt eine Wendung, die Keeser in höchste Gefahr bringt.

Erster Satz: »Sie hörte ein Handy wie aus weiter Ferne.«

Mein Eindruck:
Das war mal ein echt klasse Fall! Unvorhersehbar und mit einigen Wendungen, die ich gar nicht auf dem Schirm hatte. Genauso wie die Nebenschauplätze rund um Paula, die einfach super eingewoben waren. Pudel Othello brachte eine gehörige Portion Wohlfühlgefühl mit rein und die Dialoge zwischen Keeser und Paula sind ohnehin immer sehr humorvoll. Doch diesmal war nicht alles eitel Sonnenschein. Mit Sebastian kommt einige Tragik mit ins Spiel und ich musste echt mitleiden mit Paula, die, was ihr Liebesleben betrifft, von Himmelhoch jauchzend bis zu Tode betrübt alles durchmachen muss. Natürlich kommt auch hier das Essen nicht zu kurz. Bernd Keeser ist ein olles Schleckermaul und stiftet Paula immer wieder an, mit ihm in Landau und Umgebung essen zu gehen. Diesmal kocht er sogar selbst für Paula und zwar die beiden Gerichte, die am Ende als Rezept wiederzufinden sind: Metzelsupp und Fleeschknepp mit Meerrettichsoße. Außerdem gibt es auch noch die Rezepte Cappuccino-Marmorkuchen und Zitronen-Joghurt-Torte (beide kommen im Buch vor, Paula hat nämlich ihren 29. Geburtstag). Im Anhang finden sich daneben auch wieder interessante Ausflugstipps zu den „Tatorten“. Ich bin begeistert und stürze mich direkt auf Band 4 der Reihe. Von mir eine Empfehlung an alle, die humorvolle und dennoch spannende und kulinarisch untermalte Regionalkrimis mit Dialekt (herrlich, dieses Pfälzisch) mögen. 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Interaktiver Mitmach-Comic mit toller Optik, aber leider chaotischer Story

Sherlock Holmes & Dr. Watson. Die Jagd nach dem Geisterzug (Band 1)

Tierischer Comicspaß für detektivische Spürnasen

Tierischer Comicspaß für detektivische Spürnasen
Ein mysteriöser Geisterzug macht die Stadt unsicher und versetzt alle tierischen Bewohner von Crazy London in Aufruhr. Meisterdetektiv Sherlock Holmes und sein treuer Partner, das Erfinder-Genie Dr. Watson, nehmen die Verfolgung auf. Schnell wird klar, dass jemand mit dem Zug unterwegs ist, um Diebstähle zu begehen. Gleichzeitig beklagen mehrere Spieler der stadtbekannten Basketballteams, dass ihnen Bälle gestohlen wurden - ganz spezielle Basketbälle! Sherlock kombiniert: Der Zug und die gestohlenen Bälle haben etwas miteinander zu tun. Doch was hat der Dieb damit vor?

Meine Inhaltsangabe:
In London werden den verschiedenen Teams die blauen Basketballbälle gestohlen, die ihnen der König von England eigens geschenkt hat. Gleichzeitig treibt ein ominöser Geisterzug sein Unwesen und versetzt die Londoner in Angst und Schrecken. Holmes und Watson nehmen sich des Falles an und gehen gemeinsam auf Spurensuche. Der Leser darf ein bisschen mithelfen und bekommt kleine Rätsel gestellt.

Erster Satz: »Willkommen in der Baker Street 221b!«

Mein Eindruck:
Zunächst einmal finde ich das Cover total klasse, weil es sofort Lust macht, loszublättern. Auch innen fallen mir sofort die grandiosen Illustrationen auf, beginnend mit der Karte von Crazy London im Buchvorsatz sowie sämtliche Seiten, die übervoll mit tollen, meist knallbunten Bildern im Comicstil sind. Da kann man sich echt lange bei aufhalten, alles zu sehen und zu entdecken, so viele Kleinigkeiten sind da enthalten. Großartig! Ein bisschen schwer tue ich mich dagegen leider mit der Story, bei der ich nicht richtig mitkomme. Mir fehlt der rote Faden, der Zusammenhang, oftmals sind da Sprünge drin, die mich verwirren bzw. ich frage mich manchmal, was diese oder jene Szene jetzt dort zu suchen hat. Die Rätsel für die Interaktion der Leser mit dem Buch sind teils super, teils nicht so gelungen, weil sie wenig mit Nachdenken oder Kombinieren zu tun haben. Was mir gefällt ist, dass man das Buch auch mal quer halten oder man auch mal in die falsche Richtung lesen muss. Für die Illustrationen würde ich die vollen 5 Sterne geben, für die chaotische, teils für mich nicht nachvollziehbare Story jedoch nicht. Somit komme ich auf gute 3 Sterne. Wer auf chaotisch-schräge Stories mit fabelhaften, opulenten Illustrationen steht, der sollte hier zugreifen.