Profilbild von Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise

Lesezauber_Zeilenreise ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezauber_Zeilenreise über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Humorvolle Fantasy-Fortsetzung mit Tiefgang

Jenseits des Ozeans

Inhaltsangabe Verlag:
Willkommen zurück auf der wunderbaren Insel Marsyas inmitten des azurblauen Ozeans. Hier bietet Arthur Parnassus magisch begabten Kindern, die zu Waisen geworden sind, ein Zuhause. Und hier hat Arthur seine große Liebe Linus Baker kennengelernt. Die Kinder und Linus sind Arthurs kostbarster Schatz. Doch sein Leben war nicht immer leicht, und als ein neuer Bewohner auf die Insel zieht und Arthurs dunkle Vergangenheit an die Öffentlichkeit kommt, droht sein Traum von einem glücklichen, freien Leben für alle magisch Begabten zu zerplatzen …

Meine Inhaltsangabe:
Arthur Parnassus und Linus Baker leben zufrieden mit ihren sechs magisch begabten Pflegekindern in ihrem Heim auf der abgelegenen Insel im Ozean. Um ihr Glück vollständig zu machen, fehlt nur noch Yeti David und die Bewilligung des Adoptionsantrags für alle Kids. Doch die Leiterin der Behörde zur Überwachung Magisch Begabter hat andere Pläne, die Arthur und Linus bald durchschauen und die, sollte es der Behörde gelingen, das Aus der Familie bedeuten. Arthur wird vorgeworfen, die Kinder aufgrund seines eigentlichen Wesens (er ist ein Phönix) in Gefahr zu bringen und so wird eine Inspektion der Insel und des Heims angeordnet. Der Kampf um die Familie, für Liebe, Akzeptanz und Toleranz beginnt und nimmt ungeahnte Ausmaße an.

Erster Satz: »Als Arthur Parnassus von der Fähre stieg und die Insel nach Jahrzehnten zum ersten Mal wieder betrat, glaubte er, er würde an Ort und Stelle in Flammen aufgehen.«

Mein Eindruck:
Band 1 habe ich so sehr geliebt und mich daher riesig gefreut, als ich diese Fortsetzung entdeckte. Ich war auch gleich wieder dabei, habe mich sofort an alle Figuren erinnert und freute mich, dass mit Yeti David eine neue, sehr interessante Figur hinzukam. Die Kids waren auch diejenigen, die mich oft haben laut auflachen lassen. Sie sind einfach zu cool, ganz im Ernst! Herzerwärmend die Liebesgeschichte zwischen Arthur und Linus, die sehr innig ist. Die Handlung fand ich auch super interessant und spannend. Mir war es diesmal allerdings echt ein bisschen viel Geschnulze dabei. Andauernd werden die tiefsten Gefühle geschildert, auf die Tränendrüse gedrückt und für meinen Geschmack ein bisschen zu viel Brimborium gemacht, wovor selbst die doch sehr jungen Kinder nicht verschont bleiben. Sie werden mir zum Teil zu erwachsen dargestellt, was die Artikulation ihrer Empfindungen betrifft und dann wieder völlig kindlich und albern. Das hat mich ein bisschen gestört und mein Lesevergnügen ein wenig getrübt. Gefallen hat mir der Zusammenhalt nicht nur auf der Insel, sondern auch mit dem Dorf auf der anderen Seite des Wassers. Wie die Menschen und Wesen hier zusammengewachsen sind, war herzerwärmend. Fazit: super lustig, sehr berührend, für mich aber deutlich zu pathetisch zwischendurch. Ein Glück gab es die Kids, die wirklich oft für eine Lacher gesorgt haben. 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Humorvolles und herzerwärmendes Weihnachtswunder aus dem Berliner Zoo

Geschenkt

Inhaltsangabe Verlag:
Ausschließlich als Hörbuch erhältlich: das Prequel zur Bestseller-Serie!

Inhaltsangabe Verlag:
Ausschließlich als Hörbuch erhältlich: das Prequel zur Bestseller-Serie!
Süßer die Erdmännchen nie klingen: Christoph Maria Herbst macht das Weihnachtsabenteuer von Rufus und Ray zu einer Sternstunde für alle, die Weihnachten und beste Unterhaltung lieben.
Es weihnachtet im Berliner Zoo. Kong schmückt sein Gehege, es duftet nach gebrannten Mandeln und die ersten Schneeflocken fallen. Lange bevor Rufus und Ray offiziell Ermittler werden, müssen sie den Vermisstenfall eines unglücklichen Bernhardinerwelpen namens Benni knacken. Nur ein Weihnachtswunder kann da helfen, und das nimmt seinen Lauf, als es plötzlich Geschenke vom Himmel regnet …

Meine Inhaltsangabe:
Im Zoo taucht eines Tages ein Hundewelpe auf. Der ist traurig, sehnt sich nach seiner Menschenfamilie, hat sich aber wohl verlaufen und findet nicht mehr zurück. Ray freundet sich mit Benni an und hilft ihm, es im verschneiten Berlin einigermaßen warm und sicher zu haben. Doch sein eigentliches Ziel ist es, Benni zu seiner Menschenfamilie zurückzubringen. Als eines Tages massenhaft Geschenke mit allerlei Produkten darin vom Himmel in den Zoo fallen, stellt Ray fest: sein Bruder Rufus kann lesen! Unglaublich! Das muss man sich doch zunutze machen können. Ray selbst wünscht sich, ein echter Schnüffler zu werden. Und so tun die beiden sich zusammen, um ihren ersten Fall zu lösen und ein Weihnachtswunder Wirklichkeit werden zu lassen.

Erster Satz: »Ich zwänge mich wie jeden Morgen durch den Geheimgang, der unter dem Gehweg hindurch das Erdmännchen-Gehege mit dem der Flamingos verbindet.«

Mein Eindruck:
Was für eine schöne Idee, der Erdmännchen-Reihe ein Prequel zu schenken, dass in der Weihnachtszeit spielt. Die Story ist wie gewohnt herrlich witzig, wie immer einfach nur absolut genial gelesen von Christoph Maria Herbst. Doch diesmal ist auch eine Prise Wunder und Sentimentalität dabei, handelt es sich doch um eine Weihnachtsgeschichte, um Verlust und Trauer und dem Wunsch, anderen Gutes zu tun. Das kommt aber kein bisschen kitschig daher. Ist es übertrieben und unrealistisch? Aber ja! Wir sprechen hier schließlich über Erdmännchen und andere Tiere, die absolute Meisterleistungen vollbringen, sprechen und lesen können. Also ja: unrealistisch bis dorthinaus. Aber SO entzückend frech und lustig und einfach nur gut! Und durch die meisterhafte Kunst von Herbst, der allen Figuren eine ihnen eigene Stimme verleiht und nicht nur vorliest, sondern die Story regelrecht spielt, ist einfach nur beeindruckend und ein echter Hörgenuss. Ich liebs! 5/5 Sterne. Ich hätte gerne noch sehr viel mehr Abenteuer mit Ray, Rufus & Co., befürchte aber, dass es damit ein Ende hat, was ich sehr traurig finde. Doch dieses Prequel setzt einen würdigen Abschluss unter eine geniale Reihe!

Veröffentlicht am 17.12.2025

Pumucklgeschichten rund um Winter und Weihnachten

Pumuckl Vorlesebuch - Wintergeschichten

"Bin ein Klabauter auf der See,
bin ein Klabauter im tiefen Schnee!"

"Bin ein Klabauter auf der See,
bin ein Klabauter im tiefen Schnee!"

Ob es stürmt oder schneit: Pumuckl fällt im ein neuer Schabernack ein, mit dem er Meister Eders Leben ordentlich durcheinanderwirbeln kann.
Ein Lieblingsbuch zum gemeinsamen Schmökern und Kuscheln an gemütlichen Winterabenden. Mit farbigen Bildern von Barbara Johnson, Zeichnerin der Original-Pumucklfigur.
Der Klassiker als Vorlesebuch zur Winter- und Weihnachtszeit.
Lustige Wintergeschichten mit dem frechen Kobold.
Extra: drei neue Pumuckl-Geschichten frei nach Ellis Kaut.

Meine Inhaltsangabe:
Insgesamt neun Pumucklgeschichten mit dem Thema Winter und Weihnachten sind hier versammelt. Davon sind sechs die folgenden (hier gekürzten) Originalgeschichten:
• Der Wollpullover

Und diese drei neuen Geschichten sind frei nach Ellis Kaut nacherzählt:
• Der Adventskalender
• Silvester
• Fasching

Erster Satz: »Der Herbst ging in den Winter über und es wurde draußen immer kälter und kälter, und eine eisige Luft kam in die Werkstatt, wenn Meister Eder die Türe öffnete oder das Fenster, um zu lüften.«

Mein Eindruck:
Wer kennt und liebt ihn nicht: Pumuckl, der freche, rothaarige Klabauterkobold, der in Meister Eders Schreinerwerkstatt Schabernack treibt. Mich begleitet er schon mein ganzes Leben lang, ist er doch Baujahr 1962 und damit tatsächlich älter als ich. Und ja, ich liebe den kleinen frechen Kerl einfach. Was sicherlich an den grandiosen Hörspielen liegt, die in meiner Kindheit auf vielen Schallplatten rauf und runterliefen und in denen Hans Clarin Pumuckl diese unverkennbare Stimme gab. Doch auch die neu aufgelegten Bücher sind einfach charmant und so lustig! Die Originalgeschichten hier sind zwar gekürzt, aber das ist okay. Die gut zu lesenden, in relativ großer Schrift geschriebenen Texte werden von vielen bunten Illustrationen begleitet (auf jeder Doppelseite mindestens eine), was gerade für Erstleser super ist und das Buch ordentlich auflockert. Doch auch zum Vorlesen sind die Geschichten gerade in der Adventszeit einfach super. Was mir immer sehr gut gefällt: Pumuckl stellt natürlich so einiges an und bringt Meister Eder oft an den Rand des Nervenzusammenbruchs. Doch spürt man in jeder Geschichte immer die große Liebe zwischen den beiden und Pumuckl sieht ja auch immer ein, wenn er zu weit gegangen ist und verspricht auch, sich zu bessern und brav zu bleiben. Das Bravsein hält zwar nicht lange vor, doch sonst wäre es ja auch langweilig:
»Eine Woche lang vielleicht. Oder sechs Tage oder fünfzehnundzwei Stunden oder dreizehnundvier Minuten.« (Seite 143)

Pumuckl ist einfach klasse und seine gesammelten Wintergeschichten in diesem Buch ebenfalls. 5/5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Haifischbecken Schlagerszene

Die Frau, der Ruhm und der Tod

Zwischen Frauenpower, Kaltem Krieg und Schlagermanie
»Die Frau, der Ruhm und der Tod« ist ein scharfsinniger Krimi aus der Ära Helmut Schmidt und der 2. Fall für Clara Frings.
Während ...

Zwischen Frauenpower, Kaltem Krieg und Schlagermanie
Während sich 1975 die zweite RAF-Generation in Stellung bringt, der Stammheim-Prozess beginnt und Feministinnen auf die Barrikaden steigen, baut Hauptkommissarin Clara Frings die Abteilung „Gewalt gegen Frauen“ auf. Ihr erster Fall: Schlagerstar „Mona Lisa“ stirbt vor laufenden Kameras. Ausgerechnet in der Talkshow von Claras bester Freundin Elfi Mayer.
Heile Welt mit harten Bandagen: So stellt sich die Schlagerbranche für Clara Frings dar. Ein zweiter Mord im Milieu wirft neue Fragen auf. Und da ist noch Freund Heinz, der sich in der Fluchthelfer-Szene in Gefahr begibt - ein vielschichtiges Kapitel deutsch-deutscher Geschichte, mäandernd zwischen Menschenrettern und Menschenhändlern.

Meine Inhaltsangabe:
Bonn 1975, Kommissarin Clara Frings baut gerade gemeinsam mit Kollegin Helga und Sekretärin Frau Möller die Abteilung »Gewalt gegen Frauen« auf. Gleich der erste Fall führt in die Musik-Promi-Szene Bonns. Schlagersternchen Mona Lisa fällt während der Talkshow ausgerechnet Claras bester Freundin Elfi tot vom Sofa. Verdächtige sind schnell gefunden, doch irgendwie passt alles nicht so recht zusammen und jeder spielt Clara etwas vor. Es folgen noch zwei weitere Todesfälle und die Lage spitzt sich zu. Clara muss schnell herausfinden, wer es auf die Schlagerszene rund um Mona Lisa abgesehen hat. Doch auch privat ist Clara nicht gerade in ruhigem Fahrwasser. Zum einen ist da ihre Beziehung zum Polizeichef, die noch gar nicht so wirklich offiziell ist und schon zu enden droht. Und ihr bester Freund Heinz hat es sich trotz aller Gefahren in den Kopf gesetzt, zwei Frauen aus der DDR in den Westen zu schmuggeln. Es passiert, was passieren muss und Clara bangt sehr um ihren Freund.

Erster Satz: »Atme ein und komm zur Ruhe.«

Mein Eindruck:
Das ist der zweite Band der Reihe, für mich aber der erste und ich hatte nicht das Gefühl, dass mir etwas fehlt. Ich mag das Setting sehr (Bonn Mitte der 70er Jahre) und der Schreibstil hat es mir leichtgemacht, mir alles bildlich vorzustellen und eine Bindung zu den Figuren aufzubauen. Es ist die Zeit, die für Frauen allgemein und besonders für diejenigen in Männerberufen nicht gerade leicht waren, was hier sehr gut rüberkommt. Die politische Situation mit der DDR und auch der RAF ist in allen Köpfen und wird hier gekonnt eingebunden. Im Anhang gibt es eine Chronik der Ereignisse von 1975 bis Mai 1976, die das politische Geschehen kurz und klar aufzeigt. Dann auch noch eine kurze Abhandlung über Ursache und Folgen der deutschen Mauer. Das alles verknüpft mit einem spannenden Kriminalfall in der Schlagerszene, die alles andere als die heile Welt ist, die sie verkörpern möchte und mit Claras Privatleben mit all seinen Facetten macht aus diesem Buch ein spannendes Leseerlebnis mit Hand und Fuß und einen Zeitzeugen der deutsch-deutschen Geschichte. 5/5 Sterne und ich überlege mir, Band 1 auch noch zu holen. Du magst Krimis, starke Frauen, die 70er Jahre und eine Handlung mit realem geschichtlichem Hintergrund? Dann solltest Du hier unbedingt zugreifen!

Veröffentlicht am 14.12.2025

Die spannende und gefährliche Such nach dem Buch Libros

Wishkeeper, Band 3 - In der Eiswelt von Eterna

Inhaltsangabe Verlag:
Stellt euch vor, es gibt ein Land, in dem die unerfüllten Wünsche der Menschen gehütet werden. Kommt zusammen mit Lexi und Milo nach Everwish!
Das magische Buch Libros ist verschwunden ...

Inhaltsangabe Verlag:
Das magische Buch Libros ist verschwunden und ohne dieses Buch ist Everwish dem Untergang geweiht. Lexi und Milo müssen die größten Kostbarkeiten der Wunschwesen finden, um das Land der verborgenen Wünsche zu retten: eine Lavinafeder, eine Feuerschuppe, Rubintaft und Koro-Eis. Doch nur wenn es ihnen gelingt, auch den geheimnisvollen Raklis aufzuspüren, kann die Macht des Horroxers Tremoris für alle Zeiten gebrochen werden …

Meine Inhaltsangabe:
Libros, das magische Buch und Gedächtnis von Everwish, ist verschwunden. Ohne Libros steht Everwish vor dem Ende, denn alle Magie entschwindet und ohne diese ist das Leben der Wunschwesen nicht möglich. Lexi, Milo und Talon begeben sich also erneut in die Parallelwelt mit dem Ziel, Libros zu finden. Hilfe bekommen sie von einem kleinen Stück herausgerissener Seite aus Libros. Dieses führt sie zu Raklis, der in Everwish bekannt, aber vor langer Zeit daraus verschwunden ist. Auf ihrem Weg müssen die Kids von jeder der Wunschwesenarten eine Kostbarkeit finden: Lavinafeder, Feuerschuppe, Rubintaft und Koro-Eis. Gemeinsam mit ihren verbundenen Wunschwesen setzen die Kids alles daran, Libros zu finden, den bösen Horroxer Tremoris zu vernichten und damit Everwish zu retten.

Erster Satz: »Komm schon, murmelte Lexi und starrte auf das winzige Stück Papier, das sie wieder und wieder glatt gezogen hatte.«

Mein Eindruck:
Seht euch bitte dieses schöne Buch mit dem wundervollen Farbschnitt an. Da bekommt man doch sofort Lust, reinzulesen, oder? Auch innen ist die Aufmachung wieder hochwertig mit tollem Buchvor- und -nachsatz und vielen s/w-Illustrationen. Die Story fügt sich nahtlos an das Ende von Band 2 an und ich empfehle daher dringend, die Bücher der Reihe nach zu lesen. Sofort war ich wieder mittendrin und wurde direkt ins nächste Abenteuer gezogen. Die Kids müssen diesmal auch wieder sehr an ihre Grenzen gehen und zeigen einmal mehr, wie wichtig Zusammenhalt und Vertrauen ist. Es ging rasant zu und sehr spannend, ich habe dolle mitgefiebert. Mit Raklis kommt eine neue Figur ins Spiel, durch die ich noch mehr über Everwish erfahre, was mir sehr gut gefallen hat. Ein kleiner Nebenschauplatz ist Lexi und ihre an Depressionen leidende Mama. Das geht zu Herzen und wie sich das Ganze am Ende gestaltet, ist wirklich schön gelöst. Für mich fühlte sich dieser 3. Band wie ein Finale an, ob das tatsächlich so ist, weiß ich gar nicht. Bisher ist zumindest mir von einer weiteren Fortsetzung nichts bekannt.
Fazit: wer magische Abenteuer rund um Freundschaft, Vertrauen, Gut gegen Böse in einer sehr fantasievollen Parallelwelt mit herrlich unterschiedlichen Wesen mag, wird Wishkeeper lieben. Die Altersempfehlung ab 9 ist dabei passend. 5/5 Sterne, es hat mir wieder sehr viel Spaß gemacht, nach Everwish zu reisen und in die Story abzutauchen.