Profilbild von Eliza

Eliza

Eliza ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eliza über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Gefühlsgewaltig und Sinnlich

Broken Prince

Ein spannendes und würdiges Finale dieser atemberaubenden Dilogie. Anya Omah schafft es, uns atemlos zurückzulassen und in eine Gefühlswelt zu katapultieren, die mehr als einmal Gänsehaut beschert.

Sophia ...

Sophia und Maximilian kämpfen gegen alle Widerstände und decken gemeinsam Unheimliches auf. Diese Entdeckung bringt ihre gesamte Welt ins Wanken. Dieser zweite Teil ist nicht ohne den ersten Band lesbar bzw. hörbar. Die abwechselnden Perspektiven sorgen dafür, dass wir den beiden Protagonisten sehr nahekommen.

Eine der besten Dilogien, die ich im Bereich Romance bisher gelesen bzw. gehört habe. Gefühlsgewaltig, sinnlich, spannend, actionreich und tiefgründig – so lässt man Leser*innenherzen höherschlagen.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Borkum im Umbruch

Das Strandhotel auf Borkum

Bereits zum zweiten Mal tauchen wir ein in das Leben der Großfamilie Bakker auf Borkum. Eine Familie mit vielen Nachkommen und großem Einfluss, sie war Jahrzehnte lang mit tonangebend auf der Insel Borkum. Diese sähe heute mit großer Wahrscheinlichkeit heute anders aus, wenn es die Familie Bakker nicht gegeben hätte.

Zum Ende des 19. Jahrhunderts herrschte ein regelrechter Bauboom auf der Insel, die Zeit der Walfänger war vorbei, um zu überleben brauchte man Gäste auf der Insel und so wurde ein Hotel, eine Pension oder ein Gasthaus nach dem nächsten gebaut. Und genau in dieser Zeit spielt der Roman um Hermine Flessner, sie steigt vom Zimmermädchen zur Hausdame auf. Auch als Angestellte im Hotelgewerbe bekommt sie die Probleme der Bauherren, ihrer Arbeitgeber mit. Der Roman überzeugt vor allen Dingen durch Borkum-Flair und vieler kleiner Nebengeschichten, die den Roman rund machen. Neid und Missgunst gibt es viel auf der Insel und so gibt es Sabotage auf dem Bau. Auch Aberglaube, Krankheit und Tod spielen in dem Roman ebenso eine Rolle, wie Liebe, Freundschaft und Loyalität.

Die verschiedenen Erzähl – Perspektiven ermöglichen es zu einigen Figuren eine nähere Beziehung beim Lesen aufzubauen. Dialoge und erzählende Passagen stehen in einem guten Gegengewicht zueinander. Die Sprache ist authentisch angehaucht durch die Platt-Passagen. Wobei davon auszugehen ist, dass noch mehr Platt zu der Zeit gesprochen wurde, aber dann wäre es sehr wahrscheinlich für uns heute nicht mehr lesbar.

Ein ausführliches Nachwort gibt Aufschluss über Fakten und Fiktion, welches ist sehr lesenswert fand.

Kurzweiliges Krimierlebnis

Dünenkutter

Viel Humor und eine sehr tollpatschige Polizei sorgen für ein kurzweiliges Krimierlebnis. Die Story ist zwar eindimensional, aber klar konzipiert. Das Thema Gentrifizierung auf der Urlaubsinsel Borkum hat jedoch durchaus Relevanz und wird vom Autor gekonnt aufgegriffen. Besonders gut gefallen haben mir die vielen sympathischen, sehr eigenwilligen Charaktere.

Allen voran Opa Gnadderkopp, der mit seiner speziellen Art für reichlich Humor sorgt, auch wenn dieser nicht immer ganz ernst gemeint ist. Überhaupt ist die gesamte Szenerie etwas überzeichnet, was dem Krimi jedoch keinen Abbruch tut. Polizei und Obrigkeit in Form des Bürgermeisters sind sehr slapstickhaft dargestellt. Jonas, der Inselpolizist, wirkte auf mich dabei etwas zu tollpatschig. Auch wenn ich den Humor des Autors inzwischen sehr zu schätzen gelernt habe, wäre hier ein wenig weniger vielleicht mehr gewesen.

Die Grundidee, dass fast eine ganze Familie bei den Ermittlungen mithilft, fand ich dagegen sehr gelungen. Der Schreibstil des Autors ist angenehm lesbar, und man kann der Handlung gut folgen. Auch die verdächtigen Personen sind plausibel in die Geschichte eingebaut. Zwar hatte ich schon früh einen richtigen Riecher, was eine bestimmte Figur betrifft, doch man wird nicht zu offensichtlich darauf gestoßen.

Ein lokaler Krimi von Borkum mit interessanten, wenn auch nicht ganz ernst gemeinten Charakteren, der für ein kurzweiliges Lesevergnügen sorgt.

Ein Roman voller Wärme

Duftwickensommer

Ein Sommerroman voller Wärme, Neuanfang und Borkum-Flair. Seit Jahren lese und liebe ich die Romane von Sylvia Lott. Gut recherchierte Geschichten, die Gegenwart und Vergangenheit miteinander verbinden, sind ihr Markenzeichen. Ddiesmal entführt sie uns wieder auf den schönsten Sandhaufen der Welt: Borkum.

Borkum ist meine Lieblingsinsel. Die Natur ist hier einzigartig und die Seeluft tut so gut, denn hier herrscht Hochseeklima. Mareike startet nach ihrer Scheidung einen Neuanfang. Sie muss auf der Insel Fuß fassen, doch genau das fällt ihr zunächst schwer. Ihre Nachbarin Alwine ist ihr dabei eine große Hilfe. Als der Biologe Tibo in ihr Leben tritt, weil er von ihren Duftwicken begeistert ist, entsteht ein zartes Band. Alwine erzählt den beiden von Anni, der Vorbesitzerin von Mareikes Häuschen. Anni hatte ein bewegtes Leben, denn sie war Vorleserin bei einer englischen Lady zu Beginn des 20. Jahrhunderts.

Damals lobte die Daily Mail einen Wettbewerb für den schönsten Wickenstrauß aus, und genau daran beteiligte sich Anni. Doch es geht um so viel mehr: um Journalismus, um die Frauenbewegung, genauer gesagt um die Suffragetten, um das Landleben des Adels und um das Gärtnern, das den Briten heilig ist.

Die Protagonistinnen sind fein gezeichnet, sie haben Ecken und Kanten und entwickeln sich weiter, dass mochte ich sehr. Auch der Schreibstil der Autorin lässt keine Wünsche offen. Der auktoriale Erzähler führt gut durch die Geschichte. Einzig zu Beginn hatte ich ein kleines Problem mit den vielen Figuren in Annis Erzählstrang. Hier brauchte ich etwas Zeit, um die Protagonisten zu sortieren, doch das legte sich im weiteren Verlauf schnell.

Besonders hervorheben möchte ich das wunderbar eingefangene Flair der Insel. Sehenswürdigkeiten und viele besondere Orte werden erwähnt, und man spürt die Liebe der Autorin zu diesem Landstrich. Gleichzeitig greift sie auch aktuelle Themen auf, wie den Naturschutz, die geplanten Gasbohrungen und die damit verbundenen Demonstrationen. Wir Menschen haben eine Aufgabe: die Natur zu bewahren und zu respektieren. Sie weiter auszubeuten gehört definitiv nicht dazu.

Für mich ein rundum gelungener Roman, den ich sehr gerne gelesen habe und allen empfehlen kann, die einen Inselurlaub lieben oder gerne Geschichten über Frauen auf zwei Zeitebenen lesen.

Mord im Schlagermilieu

Mordseemusik

Ein Mord im Schlagermilieu und Caro Falk mittendrin. Ein erneuter Fall für Caro Falk und Jan Akkermann, der ihnen alles abverlangt. Caro Falk und Jan Akkermann sind ein eingespieltes Team auf Borkum. Ihr liebstes Hobby, das „Privatermittler“-Spielen, bringt die beiden immer wieder zusammen. Es knistert enorm zwischen den beiden, doch gerade Caro findet stets einen Grund, ihre Gefühle für Jan noch für sich zu behalten oder nicht wahrzunehmen. Dieser rote Faden zieht sich durch die Reihe und ich bin gespannt, ob dieses unschlagbare Team irgendwann doch noch zusammenfindet. Im aktuellen Fall brilliert Caro Falk wieder mit ihrer typischen, leicht naiven Art, die für die Beteiligten manchmal auch sehr nervig wirken kann. Jan Akkermann ist der ruhige Pol in diesem Team, der aufgrund seiner körperlichen Präsenz stets für Aufmerksamkeit bei seinen Gesprächspartnern sorgt.

Das Setting in Borkum ist erneut gut gewählt, und die Autorin sorgt für Urlaubsflair beim Lesen. Die einzelnen Handlungsorte auf Borkum sind gut beschrieben, und man kann sich das Verhalten der Inselbewohner sehr gut vorstellen. Was mir diesmal besonders gefallen hat, waren die vielen verdächtigen Personen in diesem Mordfall. Ich hatte so einige auf der Rechnung. Die Auflösung war dann interessant und gelungen: diesen Charakter hatte ich überhaupt nicht im Verdacht.

Ein lockerer, leichter Schreibstil sorgt für ein kurzweiliges Lesevergnügen. Die Krimis um Caro Falk gehören für mich zum Ritual eines jeden Borkum-Urlaubs, und ich bin richtig froh, wieder einen neuen spannenden Fall von Caro und Jan gelesen zu haben. Für mich sind sie das perfekte Ermittlerpaar, das auch privat einfach zusammengehört.