Der stille Raum
TodesrauschenMit "Todesrauschen" legt Vincent Kliesch den dritten Teil der Auris-Reihe vor.
Mit "Todesrauschen" legt Vincent Kliesch den dritten Teil der Auris-Reihe vor.
Mich haben vor allem die interessanten Charaktere dazu gebracht, mit der Buchserie zu beginnen. Da ist zum einen Professor Matthias Hegel, ein akustischer Profiler, und zum anderen die True-Crime-Podcasterin Jula Ansorge. Was ein forensischer Phonetiker alles hören kann, ist schon sehr beeindruckend, das waren mitunter die spannendsten Elemente der Serie.
Die Bände bauen aufeinander auf, daher wäre es von Vorteil, mit "Auris" zu beginnen, dort lernen sich die beiden Protagonisten kennen: Hegel hat einen Mord gestanden und sitzt in Haft. Der umtriebigen Jula kommen Zweifel an seinem Geständnis und sie versucht ihn mit allen Mitteln frei zu bekommen. Dazu kommen noch Julas Trauma um den toten Bruder Moritz und allerlei putzige Nebenfiguren, so ihr kleiner Halbbruder Elyas.
Dieser dritte Teil ist in meinen Augen auch der schwächste. Er bringt die Handlung zwar zu einem Abschluss und klärt offene Fragen, dreht sich aber irgendwie im Kreis. Letztlich geht es "nur" um die Entführung von Hegel und Jula, um an eine Information zu kommen und dabei spielt das titelgebende Todesrauschen eine Rolle. Hegels Fähigkeiten sind zwar erneut gefragt, werden jedoch nicht so spannend eingesetzt wie in den beiden anderen Teilen.
Die gewohnt kurzen Kapitel, die oft mit einem Cliffhanger enden, lesen sich total rasch. Ironische Selbstgespräche und -reflektionen lockern die Handlung wieder auf. Elyas bringt mit seiner "Jugendsprache" Pfiff in das Buch, ist aber gelegentlich auch etwas drüber.
Um die Reihe zu einem vorläufigen Ende zu bringen (es gibt natürlich die Aussicht auf weitere Bände) hätte ich mir etwas mehr Hegel-Einsatz und mehr Handlung gewünscht. Dennoch ein unterhaltsamer Thriller mit überraschenden Wendungen, Ironie und Witz und dazu flott geschrieben