Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Eine kunterbunte, abenteuerliche Reise durch Deutschland

Deutschland Wimmelbuch

Von Norden nach Süden und von Westen nach Osten gibt es in Deutschland wunderschöne Landschaften, Städte und Sehenswürdigkeiten zu entdecken. Gemeinsam mit Familie Berg, Matthias, Opa Gerd, Amelie und Lena, Timo, Annika, Noah und Onkel Peter geht es auf eine Reise quer durch Deutschland.

Die Illustratorin Gisa Borchers nimmt ihre großen und kleinen Leser in diesem Wimmelbuch mit auf eine Reise durch das vielfältige Deutschland. Mit ihren farbenfrohen, wimmeligen und trotzdem geografisch korrekten Wimmelbildern zeigt sie Deutschland auf eine andere Weise. Dank der bereits oben genannten Personen gibt es auch auf jeder Seite Suchaufgaben, denn so ganz einfach sind diese nicht zu finden. Außerdem wurden Städte und deren wichtigste Sehenswürdigkeiten mit Namen benannt, sodass eine gute Orientierung immer gegeben ist.

Meine Familie und ich finden das Buch großartig und lieben die kunterbunte Reise durch Deutschland sehr. Denn dieses Wimmelbuch ist weit mehr als nur das, zeigt es doch reale Orte und deren Lage und lädt dazu ein, diese mit den eigenen Augen sehen zu wollen. Das wiederum weckt das Interesse an den nähergelegen Orten und macht Lust auf einen Urlaub in Deutschland.

Veröffentlicht am 29.10.2025

♡ Hope & Dylan ♡

Zitronenfieber

Hope hat einen Neuanfang gebraucht und deshalb ihre eigene Physiotherapie-Praxis bei Cork verpachtet und einen neuen Job an den Cliffs of Moher angenommen. Nun kümmert sie sich statt um Kinder um den knapp sechzigjähirgen Angus O'Neill, der sich bei einem schweren Autounfall eine Verletzung an der Hüfte zugezogen hat. Da er möglichst schnell wieder fit werden möchte, wollte er, dass Hope direkt in seinem Haus lebt und so immer für Trainingseinheiten zur Verfügung steht. Doch Angus ist ein schwieriger Patient, der niemals gute Laune zu haben scheint, was Hope herausfordert und sie dazu bringt, manches Mal sehr deutliche Worte an ihn zu richten. Trotzdem will Hope die Herausforderung meistern und Angus wieder zu einer vollständigen Genesung verhelfen. Hat sie doch immer wieder eine kleine Patientin vor Augen, bei der sie scheinbar die Schuld an einem schlimmen Zwischenfall trägt.

Dylan O'Neill hat vor mehr als zwei Jahren beschlossen, seinen Vater niemals mehr zu besuchen und den Kontakt mit ihm abzubrechen. Denn dieser hat Dinge getan, die Dylan ihm nie verzeihen könnte. Zudem hat er seinen beiden Kindern niemals die Nähe zugestanden, die sie nach dem Tod der Mutter gebraucht hätten und war immer ein unnahbarer und kalter Vater. Allerdings ist er nun nach vier Semestern Sozialer Arbeit wieder in seinen Heimatort Ardwellheart zurückgekehrt, um hier seine Bachelorarbeit zu schreiben und seiner Cousine Rachel währbehend der ersten Zeit ihres Camps "Safe Haven" behilflich zu sein. Doch hier warten nicht nur seine Freunde und viele freundliche Dorfbewohner auf ihn, sondern auch die Vergangenheit in Form seines Vaters. Allerdings lernt er so auch Hope kennen und spürt schnell, dass es eine Verbindung zwischen ihnen gibt, die beiden gut tut.

Madita Tietgen bringt mit Hope eine neue Protagonistin in die Reihe, während Dylan schon aus dem vierten Band der Reihe bekannt ist. Hope ist eine junge Frau, die mit großen Selbstzweifeln und Schuldgefühlen nach Ardwellheart kommt. Doch sie versteht es, sich zu behaupten und bietet Angus immer wieder die Stirn, was Eindruck hinterlässt. Da sich die Handlung sehr flüssig und schnell liest, fliegen die Seiten nur so dahin und das Ende kommt viel zu schnell.

Ich liebe diese Reihe sehr und freue mich immer wieder aufs Neue, nach Irland zu reisen und teilweise neue Charaktere, teilweise aber auch altbekannte Personen aus vorangegangenen Romanen erneut zu treffen. Dieses Gefühl, nach Hause zu kommen, vermittelt Madita ihren Lesern immer wieder und sorgt so für eine große Vorfreude auf neue Bände. Diesmal hat mich Hope sehr beeindruckt, denn sie steht ständig zwischen Dylan, Bettany und David und Angus und versucht neutral und loyal zu bleiben, während sie sich Sorgen um Angus macht, aber auch die andere Seite sehr gut verstehen kann. Daher hatte ich sehr fesselnde und bewegende Lesestunden und empfehle das Buch gerne weiter!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Till teilt sein Bett gerne!

Klopf! Klopf! Komm herein, keiner bleibt heut Nacht allein!

Der kleine Junge Till war gerade bereit, um ins Bett zu gehen, hat sich eingekuschelt und die Augen zugemacht. Dann klopft es an seinem Fenster und das erste Tier bittet ihn, ob es die Nacht bei ihm verbringen dürfe. Till sagt natürlich nicht nein, denn draußen ist es kalt. So geht es noch einige Male die ganze Nacht über und es wird immer kuscheliger und enger im Bett. Als schließlich ganz sanft und vorsichtig noch der große Bär um einen Platz bittet, sind die anderen Tiere genervt und schicken ihn wieder weg. Aber als sie sehen, wie er wieder in den kalten, dunklen Wald davongeht, rufen sie ihn zurück und finden schließlich auch für ihn noch einen Platz in Tills Bett. So schlafen sie gemeinsam und erwachen erst im Frühling wieder.

Die Autorin Linda Ashman erzählt in dieser berührenden Geschichte über Freundschaft, das Teilen und wie toll Gemeinschaft sein kann. Sie hat den Text in Reimform verfasst, sodass die Sprachmelodie beim Vorlesen eine ganz besondere und eingängige ist. Ganz nebenbei lernen Kinder auch die Zahlen von eins bis sechs, denn die Autorin betont immer wieder, wie viele Tiere gerade schon im Bett liegen. Zusammen mit den ausdrucksstarken, stimmungsvollen Illustrationen von Chuck Groenink wird das Bilderbuch zu einem wahren Schatz.

Meine Tochter und ich lieben Bilderbücher sehr. So haben wir auch dieses Buch voller Vergnügen gelesen und waren begeistert, wie schön die Autorin erzählt und wie toll der Illustrator alles bebildert hat. Da die Geschichte eine so tolle Botschaft vermittelt, finden wir auch, dass sie perfekt für ein Theaterstück geeignet wäre.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein Neuanfang in Cornwall

A Taste of Cornwall: Eine Prise Liebe

Sophie Wilde hat sich in den letzten Jahren einen Namen in der Gastrobranche gemacht, indem sie ehrliche und fundierte Restaurantkritiken verfasst hat. Doch an diesem Tag ist sie wirklich im Stress. Denn erst musste sie ihre Mutter Tanya aus der Seniorenresidenz abholen, weil diese dort aufgrund des Besitzes einer Marihuanapflanze und dem Backen von Haschkeksen dort rausgeflogen ist. Dann sind auch noch die Scheidungspapiere bei ihr eingetroffen, was bedeutet, dass sie ab jetzt eine geschiedene und somit wieder freie Frau ist. Wegen all diesen Zwischenfällen musste sie ein heißersehntes und ganz besonderes Interview mit einem großartigen Koch absagen. Für Sophie ist der Tag eigentlich schon gelaufen. Trotzdem muss sie noch zur Eröffnungsfeier des neuen Restaurants "Runaway" von Model Annabelle Scott, dabei kann sie diese Stars mit ihren neuen Restaurants nicht leiden, denn hier zählt der Bekanntheitsgrad mehr als die Qualität der Speisen. Leider trinkt Sophie an diesem Abend viel zu viel, legt sich schließlich mit Annabelle an und wird dabei gefilmt. Das Video geht viral und die ganze Welt kann sehen, wie Sophie das Model beschimpft. Auch die Restaurantkritik verfasst Sophie noch an diesem Abend und ihr Chef Harry schaltet sie prompt frei. Der Shitstorm, der nun über Sophie hereinbricht war absehbar und bringt sie schließlich dazu nach Port Haven an der Küste Cornwalls zu gehen und somit die Herausforderung, die ihr ihr Chef aufgeboten hat, anzunehmen. Denn so kann sie ihren Zwangsurlaub mit einem neuen Projekt und der Aussicht auf eine eigene TV-Show verbinden und hoffentlich in einem Jahr wieder nach London zurückkehren. Dass das Smuggler's Inn allerdings so viele Herausforderungen mit sich bringt, damit hätte Sophie niemals gerechnet.

Katharina Herzog versteht es, kurzweilig und fesselnd zu erzählen. So fliegen die Seiten nur so dahin. Der Schauplatz an der malerischen Küste Cornwalls wurde perfekt gewählt und sorgt für gute Laune und eine Wohlfühlatmosphäre. Auch die Dorfbewohner von Port Haven mit ihren Eigenheiten und Gewohnheiten, die bitte für immer unverändert so bleiben sollen, sorgen für zusätzliche Unterhaltung und eine gewisse Spannung zwischen Sophie und den anderen Personen. Sophie selbst ist anfangs eine getriebene und sehr gestresste junge Frau, die die meiste Zeit ihres Tages der Arbeit widmet. Dennoch liebt sie ihre Familie über alles und versucht, allen ein gutes Gefühl zu geben und niemanden zu vernachlässigen. Doch als sie in Cornwall Fuß fasst, wird spürbar, wie gut ihr die Ruhe dort tut.

Wie nicht anders zu erwarten bei Romanen von Katharina Herzog, hatte ich traumhaft schöne Lesestunden und wäre am liebsten für immer in Port Haven geblieben. Ich liebe die malerische Kulisse, die etwas eigenen Dorfbewohner und die Protagonistin Sophie, die mit der Zeit eine neue Heimat und auch eine neue Liebe findet. Ein perfekt gelungener Roman, der mich wunderbar unterhalten hat!

Veröffentlicht am 26.10.2025

Werde selbst ein Welt-Entdecker!

Welt-Entdecker

Die Autorin Lizzie Munsey nimmt ihre Leser in diesem Buch mit auf eine Reise durch sämtliche Themengebiete rund um unsere Erde. So startet sie weit entfernt im Weltall um dann auf der Erde zu landen. Dort erklärt sie nicht nur vieles rund um den Planeten Erde selbst, sondern auch über Wissenschaft und Technik, die Natur und die Geschichte unseres Planeten und der Menschen, die darauf leben. Aufgrund der vielen Illustrationen werden die Themen sehr viel anschaulicher und kindgerechter und kommen mit den kurzen Erläuterungstexten der Autorin aus.

Meine Kinder und ich sind regelmäßig von Kindersachbüchern fasziniert. Vorallem wenn sie ein so umfassendes Bild über sämtliche Themengebiete, die mit der Welt, auf der wir leben geben. Besonders interessant fanden wir die Seiten über die tödlichsten Epidemien und ihre Verbreitungswege, die Herkunft unseres Essen, die Flughöhen von Vögeln und die Sprachen der Tiere. Da wir zwar schon viel in diesem Buch gelesen, wir aber noch längst nicht jede Seite genau und ausführlich besprochen haben, werden wir noch häufig darin blättern und etwas Neues lernen.