Cover-Bild Das Geheimnis der Weihnachtskiste
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
Lisa Ahland

Das Geheimnis der Weihnachtskiste

Roman
Rike ist fassungslos: Kurz vor Weihnachten beschließt ihre Mutter Vally, ihr Haus in Husum zu verkaufen – ein Ort, der viele Erinnerungen an Rikes geliebten Vater birgt. Statt die Adventszeit mit ihren beiden Kindern in Hamburg zu verbringen, fährt sie in ihre alte Heimat, um beim Ausräumen des Hauses zu helfen. Für Rike ein Albtraum, denn ihre Mutter ist nicht nur völlig unorganisiert, sondern auch ein echter Weihnachtsmuffel. Da kommt Rike der Aushilfsjob im Husumer Weihnachtsmuseum gerade recht. Dort trifft sie ihren ehemaligen Jugendschwarm Jasper wieder und entdeckt auch eine geheimnisvolle Weihnachtskiste. Noch ahnt sie nicht, dass diese ihr Leben für immer verändern wird ...

Veröffentlicht am 10.01.2026

Rikes ganz besonderes Weihnachtsgeheimnis

Rike kehrt kurz vor dem ersten Advent vollkommen überraschend in ihre Heimatstadt Husum zurück. Denn ihre Mutter hat in einem Nebensatz erwähnt, dass sie ja nun die alte Fischerkate räumen muss, wenn diese bald verkauft werden soll und sie in eine kleinere Wohnung umzieht. Für Rike ist es unvorstellbar, dass es ihr uriges und liebgewonnenes Zuhause bald nicht mehr geben soll und hat Angst, dass ihre Mutter keinerlei Erinnerungsstücke an ihre Kindheit und ihren erst kürzlich verstorbenen Vater aufheben würde. So sorgt sie dafür, dass ihre Zwillinge in Hamburg bei ihrem Vater und dessen neuer Frau gut aufgehoben sind und macht sich auf den Weg nach Husum. Allerdings hält die Rückkehr in ihre alte Heimat weit mehr Überraschungen bereit, als sie jemals erwartet hätte, denn neben einem Aushilfsjob im Weihnachtshuus, einem Museum, in dem sich alles nur um Weihnachten und dessen Traditionen im Wandel der Zeit dreht, begegnet sie auch ihrem Jugendschwarm Jasper Jessen wieder. Anlass dafür war der sensationelle Fund der Weihnachtskiste, die Rike mit ihrem großartigen, geschichtsträchtigen und wirklich geheimnisvollen Inhalt vollkommen überrumpelt und in ihren Bann gezogen hat.

Lisa Ahland sorgt in ihrem weihnachtlichen Roman für eine realistische, vorweihnachtliche Stimmung. Denn in Rikes Leben ist längst nicht alles romantisch, besinnlich und wie aus dem Bilderbuch. So ist sie mit ihren beiden Kindern oft gestresst, fühlt sich von ihrer Mutter übergangen und ist mit ihrer beruflichen Situation unzufrieden. Da kommt eine Auszeit in Husum gerade richtig, denn hier kann Rike nicht nur Zeit mit ihrer Mutter verbringen, sondern auch ihrer Liebe zu Weihnachten frönen und die Freundschaft mit ihrer besten Freundin wieder aufleben lassen.

Obwohl Weihnachten gerade vorüber ist, hatte ich noch große Lust auf diesen Weihnachtsroman. Und trotzdem er eine wunderbare weihnachtliche, besinnliche Stimmung verbreitet, hat es sich nicht seltsam angefühlt, in die Handlung abzutauchen. Denn das Geheimnis der Weihnachtskiste, das Rike (und mich) total fesselt und berührt, die kleine Liebesgeschichte und auch der großartige Erzählstil der Autorin haben mich gebannt immer weiterlesen lassen bis ich viel zu schnell am Ende des Buches angelangt war. Schade, dass das Weihnachtsmuseum in Husum viel zu weit entfernt ist, um mal schnell einen Ausflug dorthin zu unternehmen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Das Weihnachts-Geheimnis

'Das Geheimnis der Weihnachtskiste' war thematisch vielfältiger, als ich erwartet hatte - und genau das hat mir besonders gut gefallen.
Es steckt ganz viel Wohlfühlatmosphäre darin, mit einer wunderbaren ...

Es steckt ganz viel Wohlfühlatmosphäre darin, mit einer wunderbaren Kulisse in Husum. Gleichzeitig greift die Geschichte auch ernstere Themen auf, die mir das ein oder andere Tränchen entlockt haben. Dennoch bleibt alles in einem Rahmen, der mich am Ende eher beseelt als traurig zurückgelassen hat.

Rike erfährt völlig überraschend, dass ihre Mutter Vally die alte Fischerkate - ihr Elternhaus - verkaufen möchte. Trotz des Weihnachtstrubels organisiert Rike alles um und reist nach Husum, um ihre Mutter zu unterstützen. Da Mutter und Tochter in ihrer Einstellung zu Weihnachten kaum unterschiedlicher sein können, sind Konflikte vorprogrammiert. Doch es passiert noch soviel mehr: Rike kommt überraschend zu einem Aushilfsjob in einer ganz besonderen Location, trifft einen alten Schwarm wieder und ihre Mitarbeit an einer Beitragsreihe für die Husumer Zeitung lässt ein lange verborgenes Geheimnis erahnen.

Die Autorin Lisa Ahland hat hier einen Weihnachtsroman geschaffen, der cozy ist, ohne kitschig zu wirken. Es passiert viel, aber nichts fühlt sich überladen an. Weihnachtsfeeling kommt auf, auch wenn nicht alles heile Welt ist - und genau das macht die Geschichte so besonders.

'Das Geheimnis der Weihnachtskiste' war für mich das perfekte Weihnachtsbuch und ich kann es euch wirklich von Herzen empfehlen. 🎄✨️

Veröffentlicht am 21.01.2026

Ein schöner Roman im winter.

Dieser weihnachtliche Roman hat mich in das wunderschöne Husum gezogen. Man begleitet Rike in ihre alte Heimat, und die Erinnerungen, die sie dorthin begleiten, und das Ausräumen des Hauses zeigen vieles, was in der Vergangenheit gewesen ist. Ausgerechnet ihre Mutter ist ein Weihnachtsmuffel und Rike will dennoch eine schöne Zeit haben. Doch was wird auf sie zukommen?

Der angenehme Stil der Autorin führt mich als Leser ins Buch und ich konnte so den Charakteren wie Rike näherkommen und ihren Gefühlen und Gedanken.

Ich habe das Buch an einem grauen, winterlichen Sonntag gelesen und wurde einfach weiter mitgerissen zu Rike und ihrem Leben. Man wird in eine besondere vorweihnachtliche Stimmung gezogen und sieht, dass sie keinen leichten Alltag hat, und mit ihren beiden Kindern muss sie einiges meistern. Beruflich ist es auch angespannt, und dann die Reise nach Husum, die noch einmal eine Auszeit gibt.

Ein winterlicher Roman,, den man einfach eintauchen muss.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Eher ernst als cosy

Das Geheimnis der Weihnachtskiste von Lisa Ahland ist ein echter Hingucker - das Cover ist wunderschön weihnachtlich und edel gestaltet. Doch was für eine Geschichte verbirgt sich zwischen den Buchdeckeln?

Nun, ...

Nun, erstaunlicherweise eine viel ernstere als ich erwartet hatte. Wir sind auf Husum an der winterlich-stürmischen Nordsee und ergründen ein Familiengeheimnis, das dazu führte, dass in Henrikes Familie nie Weihnachten gefeiert wurde.

Eine große Rolle spielen dabei eine alte Fischerkate, ein Weihnachtsmuseum, Rikes Schulfreund Jasper und natürlich die ominöse Weihnachtskiste, die weihnachtliche Dekorationsgegenstände aus den letzten 100 Jahren enthält.

Schon allein aufgrund des Weihnachtsmuseums (das es auf Husum tatsächlich gibt) kommt viel Adventsstimmung beim Lesen auf. Mir persönlich war die Geschichte über lange Strecken aber etwas zu melancholisch. Ich hätte mir eine unbeschwertere Grundstimmung gewünscht.

Wer damit allerdings kein Problem hat, wird mit einer feinfühligen Geschichte rund ums Weihnachtsfest belohnt.