Das Tor zur magischen Welt
Das Tor zur magischen Welt. Hardcover-Ausgabe“Das Tor zur magischen Welt” von Millicent Shacklebolt, erschienen im September 2021 im Riva-Verlag, ist der erste von derzeit drei verfügbaren Escape-Room-Adventskalendern für Harry-Potter-Fans ab 12 ...
“Das Tor zur magischen Welt” von Millicent Shacklebolt, erschienen im September 2021 im Riva-Verlag, ist der erste von derzeit drei verfügbaren Escape-Room-Adventskalendern für Harry-Potter-Fans ab 12 Jahren. Nach einem gemeinsamen Waldspaziergang mit Aurora und Sean muss ein Ausweg aus dem verwunschenen Unterholz gefunden werden.
Obwohl das Escape-Room-Adventure als Adventskalender angelegt ist, ist es natürlich auch möglich sich die Rätsel der einzelnen Tage bis Heiligabend aufzusparen oder am ersten Weihnachtstag gemeinsam mit der Familie zu knobeln. “Das Tor zur magischen Welt” eignet sich aber genauso für einen Spieleabend im Frühling oder Sommer. Wie für Escape-Room-Spiele dieser Art üblich müssen Teile des Buches allerdings auf-, ausgeschnitten und gefaltet werden, sodass der Kalender nur ein Mal genutzt werden kann. Das Abenteuer verfügt über einen atmosphärischen, altersgerechten Einstieg, der ins Setting einführt und Spannung aufbaut. Die Kalenderseiten sind hochwertig und liebevoll gestaltet, die Spielanleitung auf den ersten Blick jedoch etwas kompliziert – hier gilt das Prinzip learning by doing, denn unklare Anweisungen erklären sich bald von selbst.
Der Schwierigkeitsgrad ist dagegen negativ aufgefallen. Bereits das erste Rätsel stellte uns vor einige Fragen und auch der Hinweis weiter hinten im Buch konnte nur bedingt helfen. Selbst die auf den letzten Seiten einsehbare Lösung konnten wir nicht nachvollziehen. Hier wäre ein weiterer Hinweis hilfreich gewesen, dass sich notwendige Elemente wirklich überall im Buch verstecken können – nicht nur auf den Seiten vor und nach dem aktuellen Tagesrätsel. Teilweise fiel es darüber hinaus auch schwer, selbst bei korrekter Lösung der Aufgabe, die nächste Seite im Kalender zu finden. Einige Hinweise enthielten missverständliche oder irreführende Formulierungen, die besonders bei ungeduldigen oder jüngeren Kindern statt Spielspaß eher zu Frust, Enttäuschung und Demotivation führen könnten.
Alles in allem bietet “Das Tor zur magischen Welt” einen aufwendig gestalteten Adventskalender für Harry-Potter-Fans, die bereits über einige Erfahrung mit Escape-Room-Rätseln verfügen und Lust auf ein herausforderndes Abenteuer haben oder aber außerhalb der Adventszeit nach einem Spiel suchen, dass sich in kurze, abendliche Knobeleien einteilen lässt, die in Teamarbeit gelöst werden können. Jüngere Potterheads würde der Schwierigkeitsgrad aber wahrscheinlich überfordern.