Profilbild von Filip2806

Filip2806

Filip2806 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Filip2806 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2020

Ihr Königreich

Wie weit würdest du für deinen Bruder gehen?
Roys Bruder Carl kehrt in ihre Heimatstadt Os zurück. Nebenbei ermittelt die Polizei in einem ungelösten Fall, in dem Roys früherer Chef spurlos verschwand. Als wäre dies nicht schlimm genug, bringt Carl auch seine Frau namens Shannon mit. Das Problem darin ist, dass Shannon ausgerechnet Roys Beuteschema ist. Als Carl sich wieder in Os einlebt, offenbart er seine großen Pläne für ganz Os. Sein Ziel ist es, das kleine Dorf reich zu machen, indem er in das Dorf inverstiert. Doch wie aus dem Nichts drehen Gerüchte und Verdächtigungen hinsichtlich den Unfalltod von Roys und Carls Eltern ihre Runde im Dorf. Bisher hat Roy immer Carl beschützt – kann er ihn auch beschützen, wenn aus Brüderschaft Rivalität wird und immer mehr Geheimnisse offenbart werden?

Mit dem Kriminalroman stürzte ich mich in meinen allerersten Nesbo-Thriller und war gespannt was mich hier erwarten wird. Die Geschichte nimmt sehr langsam Fahrt auf und braucht einiges bis der Handlungsverlauf spannend wird. Beim Lesen hatte ich im Hinterkopf, dass es sich ganze Zeit um einen Kriminalroman handelt. Dieser Begriff passte mir lange nicht zum Buch, da das erste Drittel eher einem Familienroman ähnelt und von Spannung keine Spur vorzufinden war. Tatsächlich wird in diesem Buch eher der Fokus auf die zwischenmenschliche Beziehung der beiden Brüder gelegt, als auf einen atemraubenden Handlungsverlauf mit vielen unvorhersehbaren Wendungen. Die beiden Hauptcharaktere Roy und Carl machen durchgehend einen soliden und authentischen Eindruck. Insbesondere durch die Rückblenden in die Vergangenheit (z.B. Kindheit der beiden Brüder) erhalten die Charaktere eine Tiefgründigkeit. Dadurch konnte man ihre Denk- und Handlungsweisen besser nachvollziehen. Das Buch/Die Handlung wird hauptsächlich aus Roys Perspektive geschildert. Aus diesem Grund lässt sich eine nähere Bindung zu Roy als zu Carl herstellen. Der Schreibstil vom Autor überzeugt komplett. Ihm gelingt es die Brüder, das Dorf Os, die Umgebungen auf eine präzise und hochqualitative Art und Weise darzustellen.

Wer also auf einen Familienroman mit einem geringen Maß an Spannung, aber dafür guter Tiefgründigkeit, einem herausragenden Schreibstil und Themen wie Intrigen sowie Egoismus, Lust hat, der ist beim Kriminalroman „Ihr Königreich“ auf jeden Fall richtig.

Veröffentlicht am 06.10.2020

Ein Thriller für die Herbstzeit

Heimgesucht

Lucas Radcliffe entscheidet sich nach Wales zu fahren. Er mietet sich ein Zimmer in einem abseits gelegenen Schriftsteller-Refugium, um weiter an seinem neuen Buch zu arbeiten. Doch schnell erfährt Lucas düstere Geschichten über die Hausbesitzerin Julia. Vor zwei Jahren ertrank Julias Ehemann in einem Fluss im Dorf, weil er ihre Tochter Lily retten wollte. Doch Lilys Leiche wurde nirgendswo gefunden. Julia glaubt immer noch daran, dass Lily irgendwo am Leben ist. Lucas fasziniert die Geschichte und stellt Recherchen an. Dabei beauftragt er eine Privatermittlerin, die ihm helfen soll, die Geschichte aus dem düsteren Dorf aufzuklären. Verstörende Erklärungen tauchen auf und Lucas merkt, dass das Dorf im tiefen Abgrund steckt.

Der Thriller konnte mich ab der ersten Seite begeistern. In diesem Thriller begeben wir uns in ein düsteres Dorf in Wales mit vielen Geheimnissen. Wir erfahren Julias Geschichte und können mit einer düsteren Atmosphäre im Buch vertraut machen. Lucas fängt mit den privaten Ermittlungen an und es wird im Dorf und im Refugium spannend. Abseits der Ermittlungen erhalten wir Einblicke in Lilys Vergangenheit, die Informationen zu ihrem Aufwachsen und irgendwann zu ihrem Verschwinden führen können. Schön fand ich, dass in diesem Thriller abseits der Thrillerelemente, auch Gruselszenen sowie Legenden aus dem Dorf ihren Platz fanden. Diese fand ich durch den Autor hervorragend beschrieben und sorgten im Buch für eine gute Unterhaltung. Lucas als Protagonist passte perfekt in die Handlung. Die größte Stärke in diesem Buch ist meines Erachtens nach, die Atmosphäre, die einfach beim Lesen durch die Beschreibungen des Dorfes, des Hauses und des Waldes aufkommt. Dies wird insbesondere durch das Setting – abgelegenen Hauses in der Nähe des Waldes und des typischen Wetters auf der walisischen Halbinsel verstärkt.

Insgesamt kann ich diesen Thriller sehr empfehlen, da er mich sehr positiv überraschen konnte. Es liegt eine gelungene Mischung aus unvorhersehbaren Wendungen, Aberglaubens, toller Atmosphäre, Gruselmomenten und einem spannenden Handlungsverlauf vor. Für die Herbstzeit sehr passend !

Veröffentlicht am 05.10.2020

Chain of Gold - Ein goldiger Titel

Chain of Gold

In Cassandras Clare neuem Buch „Chain of Gold“ geht es um Cordelia Carstairs am Anfang des 20. Jahrhunderts. In ihr brennen zwei Seelen. Zum einen sollte die junge Schattenjägerin heiraten, doch zum anderen plant sie eigentlich eine Zukunft als Dämonenjägerin. So befindet sich die junge Frau in einem Zwiespalt und kann sich nicht für eine Sache entscheiden. Doch während Cordelia zwischen ihrem Schicksal und der Liebe zu James Herondale hadert, passiert eine Katastrophe den Schattenjäger von London. Es tauchen Dämonen auf, die drohen die Stadt zu überrennen. Ein Kampf gegen die Zeit beginnt und Corderlia muss erfahren, was der wahre Preis für das Heldentum ist.

Bisher habe ich nur positive Meinungen über Cassandra Clare und ihren Büchern gehört und wollte mich somit in ein neues Abenteuer einer neuen Reihe stürzen. Das historische Setting sowie die Atmosphäre, die in diesem Roman aufkommen, sind wunderbar und gefallen mir sehr. Mit den Chroniken der Unterwelt sowie mit den Schattenjägern haben mich bis dato nicht befasst, kann jedoch sagen, das mir es total gefällt. Mit den vielen Namen am Anfang des Buches bin ich problemlos zurechtgekommen. So kam nach paar Seiten direkt eine gute Spannung auf, da schon was recht unerwartet passiert. So fand ich die Lucie und James sehr passend gewählt und sympathisch. Die weiteren Nebencharaktere, die positiv jedoch auch negativ hervorstachen, ergänzen die ganze Geschichte gut. Corderlia als Charakter hat mir zugleich auch gut gefallen, da sie trotz ihre Stärke und Durchsetzungsfähigkeit, eine einfühlsame Seite offenbart, die insbesondere zu einer Person zum Vorschein kommt. Durchgehend war im Buch Spannung vorhanden und das Ende hinterlässt uns einen miesen Cliffhanger, der Lust auf den zweiten Band macht.

Insgesamt stellt Chain of Gold einen gelungenen Auftakt einer neuen Trilogie dar. Sympathische Charaktere und eine durchgehende Spannung sind in diesem Buch vorzufinden. Da ich gelesen habe, dass in diesem Buch Charaktere aus unabhängigen Reihen vorkommen, werde ich mir auf jeden Fall diese Bücher auch zu Gemüte ziehen.

Veröffentlicht am 03.10.2020

Düsterer Batman

Batman: Damned

Batman und Gotham Fans aufgepasst: Joker ist TOT. Als Batman schwer verletzt aus einem Krankenwagen und voller Verletzungen durch Gotham City läuft, begegnet er einer Person namens John Constantine. Dabei fällt Batman in Ohnmacht und als er aufwacht, erfährt er, dass sein Rivale Joker kaltblütig getötet worden ist. In Bruce Wayne kommt ein Verdacht auf, dass sich die bösen Mächte gegen sich verschworen haben. Als wäre es nicht schlimm genug, plagt Batman seine Vergangenheit. Dämonische Geheimnisse werden wiedererweckt.

Auf sechzig Seiten werden wir in eine neue Batman Geschichte entführt, die es in sich hat. Auch wenn es für mich der erste richtige Comic ist, den ich lese, kann ich sagen, dass es sich bei der Batman Damned Reihe, um eine sehr düstere und brutale Reihe von Batman-Comics handelt. Und dies merkt man schon auf den ersten Seiten, als man Batman blutüberströmt im Krankenwagen erkennt.
Die recht kurze Geschichte, die sich über sechzig Seiten streckt, bietet einen großen Raum für Interpretationen. Man wird als Leser direkt ins Geschehen geschickt und hinterfragt viele Fakten. Wie Batman tappt man sehr lange im Dunkel und es lässt sich feststellen, dass im Comic noch nicht viel handlungstechnisch passiert. Es liegt eine tolle Einführung in die Geschichte vor, die dann im Band 2 hoffentlich weiterentwickelt wird. Constantine als Charakter habe ich bisher nicht gekannt und war erstaunt über sein Auftreten. Schön fand ich die Rückblicke in die vergangenen Geheimnisse von Batman, da diese die Geschichte gut ergänzten. Der Comic überzeugt mit einem grandiosen Artwork. Das Cover, die Zeichnungen sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet. Da muss ich ein riesiges Kompliment an den Zeichner aussprechen, da man merkt, dass er auf seinem Fachgebiet ein Spezialist ist.

Zusammengefasst kann ich sagen, dass erste Band der Batman Damned Reihe eine tolle Einführung in eine neue Geschichte darstellt. Handlungstechnisch passiert wenig. Dennoch überzeugen die Zeichnungen sehr.

Veröffentlicht am 03.10.2020

Kommst du auf einen Trip?

Das Licht

Im Buch „Das Licht“ werden die Grenzen des menschlichen Verstandes im 20. Jahrhundert gebrochen. Der wissenschaftliche Assistent Fitz wird zur einer LSD-Party des sehr bekannten Professors Timothy Leary in Harvard eingeladen. Fitz strebt einen wissenschaftlichen Werdegang an, merkt aber nach Gesprächen, dass Leary’s Ziele wenig mit der Medizin zu tun haben. Leary möchte das Bewusstsein des Menschen revolutionieren. Fitz ist fasziniert über Leary’s Plan und so entscheidet er sich mit seiner Familie, sich Leary’s Truppe anzuschließen. Ein greller und verrückter Trip beginnt, über Drogenexperimente, Rausch und Verrücktheit.

Leider bin ich kein Befürworter von Rauschmitteln, dennoch konnte mich der Inhalt des Buches inspirieren. Das Cover sowie der Anfang des Buches konnten mich regelrecht sehr überzeugen. Die Schilderungen des Autors über die Experimente und Forschungen zu LSD werden detailreich und authentisch beschrieben. Dennoch blieb es im Buch fortlaufend bei diesem Muster der Erzählungen. Ohne viel vorwegzunehmen sorgte dieses Schema für eine gewisse Monotonität im Buch. Dazu passieren zu wenige Wendungen und Schlüsselmomente, die für eine Spannung sorgen konnten. Ich fand die Geschichte von Fitz und seiner Familie interessant. So konnte der Autor Boyle mit seinen Charakterentwürfen überzeugen, da diese sehr authentisch sind. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass die Figur Leary stärker in der gesamten Geschichte vorkommt. Ab und zu trat er in der Geschichte, blieb aber die größte Zeit distanziert zum Leser.

Zusammengefasst liefert der Roman „Das Licht“ interessante Einblicke in die Forschung von LSD und zeichnet sich durch eine gute Charakterdarstellung aus. Dennoch konnte mich das monotone Schema des Buches nicht überzeugen und an Spannung hat es im Gesamten auch gefehlt.