Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Wildtiere beobachten - ein gelungener und vielseitiger Leitfaden!

Tiere beobachten mit dem Wildtierguide

Schon das Cover ist ein echter Blickfang und macht neugierig auf den Inhalt des Buches. Die Aufmachung ist ebenso sehr strukturiert und detailliert und es macht einfach Spaß und Freude durch das Buch zu stöbern.

In einfacher und kindgerechter Sprache findet man hier Erklärungen über die heimischen Wildtiere und wie man diese am besten beobachten kann. Es gibt eine Vielzahl an Potraits von Wildtieren die in Deutschland, Österreich und der Schweiz leben. Sehr ansprechend sind auch die eigenen Erfahrungen, welche der Autor Patrck Hundorf miteinbringt. Das Buch ist eine gelungene Mischung aus Wissensbuch und Erfahrungsbericht. Ein Highlight sind auch die wundervollen Fotos der Wildtiere sowie den Jahreskalender, welchen man am Anfang des Buches findet. Dieser zeigt auf wann man, die im Buch beschrieben Tiere am besten beobachten kann. Zu welcher Jahreszeit und Tageszeit.

Man spürt die Verbundenheit des Autors mit den Tieren und der Natur zwischen den Zeilen. So finden sich auch immer wieder Hinweise auf den achtsamen Umgang mit Natur- und Tierwelt.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen. Es lädt zum immer-wieder-stöbern ein und ist nun fest in unserem Bücherregal integriert.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Wohlfühlbuch mit Kleinstadtsetting

Text Appeal

Ich habe schon so einige Romane von Kylie Scott gelesen und liebe ihren locker-leichten Schreibstil, welcher die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Auch dieser Roman punkten mit einer leichten Wohlfühlstory und schönen Charakteren.

Die Hauptprotagonistin Riley ist eine Romance-Autorin und ist in eine Kleinstadt gezogen um Kraft zu tanken. Auf einmal erhält sie dann Textnachrichten, die eigentlich für einen "Connor" bestimmt sind und von dessen Ex stammen. Ein wirres und lustiges Durcheinander nimmt seinen Lauf mit jeder Menge Witz, Humor und Liebe. Das Kleinstadtsetting passt ebenso gut zur Story, vor allem weil jeder irgendwie "mitmischt", eine Meinung hat und das ganze eine eigene Dynamik entwickelt.

Auch die einzelnen Charaktere sind sehr facettenreich. Riley schließt man mit ihren warmherzigen und schlagfertigen Art sofort ins Herz. Connor dagegen ist der Grumpy-Boy wie er im Buche steht. Erst sehr abweisend, taut er immer mehr auf.

Ein Highlight für mich waren die Chats, die die Geschichte wunderbar aufgelockert haben und für das gewisse Extra gesorgt haben.

Ein kleines Manko war für mich, das mir die Tiefe der Geschichte etwas gefehlt hat, gerne hätte ich noch mehr von Connor und Riley gelesen. Auch mit Connor bin ich nicht zu hundertprozent warm geworden,. Da hätte ein oder zwei Kapitel aus seiner Sicht gut getan.

Nichtsdestotrotz ist es eine süße Story mit Wohlfühlcharakter!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Ein Buch für Kartoffelliebhaber!

Kartoffel – Das große Kochbuch

Die Kartoffel gehört für mich zu einer der wichtigsten Gemüsesorten und ist bei vielen Gerichten bei uns dabei. Wir haben so einige Lieblingskartoffelsorten, wo leider auch einige ältere dazugehören, die kaum noch angebaut werden und so langsam von den deutschen Feldern verschwinden, was sehr schade ist.

Nichtsdestotrotz gibt es einfach tolle Rezepte rund um die Kartoffel, darum war ich direkt gespannt was dieses Buch bieten wird.

Sehr gut finde ich dass das Buch nicht direkt mit den Rezepten startet, sondern erst einmal das Grundwissen zur Kartoffel aufbereitet. Wo kommt sie her, welche Sorten gibt es, wie lagert man sie richtig, welche Nähwerte hat sie, wie bereitet man sie am besten vor und auch bei der Zubereitung von Teig, Garen, Frittieren und Co. wird man hier sehr gut beraten.

Anschließend finden sich viele abwechslungsreiche Kartoffelrezepte unterteilt in verschiedene Kategorien wie Basics & Klassiker, Frittiert, Vorspeise, Suppen, Pfanne, Grill und Süßes. Am Ende des Buches gibt es noch ein übersichtliches Rezeptverzeichnis.

Jedes Kapitel ist mit anschaulichen Bildern und Fotos untermalt und die einzelnen Zubereitungsschritte sind mittels Foto dargestellt. Auch die Rezepte sind gut strukturiert und bieten an Informationen alles was man benötigt.

Ein rundum gelungenes Buch für jeden Kartoffelliebhaber!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Ein Selbsthilfebuch gegen moderne Alltagsleiden

Haltung gut, alles gut

Haltung gut, alles gut ist ein Buch rund um unsere "körperliche Haltung" und was wir unserem Körper gutes tun können. Das Buch ist im GU Verlag erschienen und ich muss zugeben, das ich wirklich ein Liebhaber von GU-Büchern bin. Der Aufbau, die Strukutierung und die Informationsaufbereitung ist in den Büchern immer auf den Punkt getroffen.

So auch hier. Anfangs wird man anhand der geschichtlichen Einordnung an das Thema Haltung herangeführt. Was unterscheidet den heutigen modernen Menschen vom Steinzeitmenschen, was macht uns im Alltag krank und wie können wir dem entgegensteuern?

Besonders einprägsam finde ich hierbei den Satz am Anfang des Buches:
"Es ist nie zu spät, dem Körper etwas Gutes zu tun. Er wird es uns mit langer Gesundheits danken."

Denn genau dies versucht der Autor im Buch zu vermitteln, das wir nie zu "alt" sind um mit Bewegung unseren Körper zu stärken.
Im den folgenden Kapiteln werden bestimmte Alltagssituationen dargestellt, diese näher erläutert, die Probleme aufgezeigt sowie Übungen beschrieben. All das ist in jedem Kapitel wunderbar beschrieben und anschaulich mit Bildern und Grafiken dargestellt.
Es geht unter anderen um:
Der Handynacken
Die Frozen Schoulder
Das Läuferknie
Das Drama der Achillessehne
Der Mausarm
Die Autofahrerlähmung
und noch einige mehr

Hier sieht man bereits wieviele Alltagsthemen hier aufgegriffen werden, von denen bestimmt jeder schoneinmal mit Schmerzen, Bewegungseinschränkungen u.a. zu kämpfen hatte.

Insgesamt kann ich das Buch wärmstes weiterempfehlen das es wirklich toll strukturiert ist und Anregungen und hilfreiche Tipps bietet und so zum immer-wieder-reinschauen einlädt.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Witzige Zungenbrecher für Groß und Klein!

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Meine Kinder und ich sind schon seit Jahren Fan von Bodo Wartke - schon vor seinem TikTok-Hit "Rhababerbar". Daher lieben wir seine kreative Ader, seine Songs und seine witzige und humorvolle Art.
Dieses ...

Dieses Buch war daher ein Muss für uns! Und die witzigen Zungenbrecher kann man einfach immer und immer wieder lesen!

Bodo Wartke schafft es spielerisch altbekannte und neue Zungenbrecher in kleine Geschichten über "Fischers Fritze", "Blaukraut und Brautkleid" oder den "Potsdamer Postkutscher" und den "Cottbusser Podcaster" zu verwandeln. Diese sind so humorvoll und kreativ, dass das Lesen einfach ein Genuss ist.

Die farbenfrohen Illustrationen von Alexandra Junge passen dazu perfekt.

Das Buch zu lesen ist einfach ein Genuss, es birgt soviel Sprachvielfalt und Kreativität und ist für Groß und Klein gleichermaßen geeignet!