Profilbild von Firieth

Firieth

Firieth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Firieth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Macht und Reichtum

Die Bestimmung der Mondsteinkinder

Das Cover finde ich eigentlich schön gestaltet, ein typischer Stil für ein Jugendbuch, aber es passt zur Geschichte und gefällt mir gut. Schön fand ich auch innen im Einband die Karte.
Die Geschichte hat ...

Die Geschichte hat vor allem im letzten Drittel Fahrt aufgenommen, dass ich es kaum aus der Hand legen konnte. Davor konnte es mich irgendwie nicht so ganz überzeugen, es war zwar schön geschrieben, aber ich habe durchaus schon spannendere (Jugend)Bücher gelesen. Das Ende war dann aber doch fast zu einfach, fand ich. Die Hauptfiguren fand ich gut und abwechslungsreich. Sie wirkten auch echt und authentisch. Die Erwachsenen hingegen wirkten manchmal etwas platt und zu einfach gehalten.
Der Schreibstil hat mir gefallen, er war sehr schön zu lesen und ich habe sehr gut ins Buch hineingefunden.
Fazit: Ein schöner Jugendroman für Zwischendurch.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Geister der Vergangenheit

Der Sommer am Ende der Welt

Das Cover an sich ist recht unscheinbar, passt aber irgendwie zum Buch.

Das Cover an sich ist recht unscheinbar, passt aber irgendwie zum Buch.
Die Sprecherin fand ich sehr gut, sie hat die Stimmungen und die unterschiedlichen Personen sehr gut rübergebracht und allen eine persönliche Stimme verliehen.
Grundsätzlich fand ich auch, dass die Personen echt wirkten und vor allem auch Hanna sympathisch. Bei der Liebesgeschichte ihrer Tochter fand ich, es wurde aufgrund des Alters ein wenig zu sehr ins Detail gegangen und war in dem Umfang auch unnötig. Manche Teile der Geschichte fand ich dann doch etwas weit hergeholt und übertrieben, haben aber auch nicht wirklich gestört. Die Hauptgeschichte hingegen war wirklich sehr spannend und es kamen nach und nach immer mehr Details ans Licht und noch viel mehr, als die Ereignisse rund um das Schicksal der Verschickungskinder. Und doch hing am Ende alles irgendwie zusammen.
Fazit: Ein spannender Roman, faszinierend und gut als Hörbuch umgesetzt.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Verrückte Verwandte

Ein verhängnisvolles Testament

Das Cover ist recht typisch für historische Romane und vor allem auch von Iny Lorentz, passt aber soweit zum Buch.

Die Hauptcharaktere finde ich sehr spannend und sympathisch, wobei ich mir da bei Anna zumindest am Anfang noch nicht ganz sicher war. Dennoch fiebert man das ganze Buch hindurch mit der Familie von Thannberg mit und hofft, dass es sich tatsächlich zum Guten wendet.
Ich habe bereits mehrere Bücher von Iny Lorentz gelesen und manche gefallen mir sehr gut und andere hingegen weniger. Der Schreibstil an sich gefällt mir sehr gut und dieses Buch gehört definitiv zu den sehr guten. Es war durchgehend spannend und schön geschrieben. Manches war schon sehr früh vorhersehbar, das tat dem Ganzen aber keinen Abbruch und es hat trotzdem Spaß gemacht weiterzulesen.
Fazit: Ein schöner historischer Roman, der sehr viel Spaß macht zu lesen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Kulturschock

Der Duft der fernen Insel

Das Cover des Buchs gefällt mir, es ist allerdings recht typisch und nichts herausragendes.

Ich habe mir, obwohl mir die Leseprobe sehr gut gefallen hat, erstaunlich schwer getan, ins Buch hineinzufinden. Auch mit Eve bin ich am Anfang überhaupt nicht warm geworden. Dadurch viel mir vor allem das erste Drittel des Buchs schwer.
als es dann auch vermehrt aus der sich von Nunu und Fanny erzählt wurde, wurde esetwas spannender und hat Fahrt aufgenommen. Gerade die beiden sind sehr spannende Figuren.
allerdings muss ich sagen, hatte ich eher eine Geschichte um die Freundschaft zwischen Eve und Nunu erwartet, aber es war dann doch hauptsächlich eine Schicksalsgeschichte über Nunu. Und diese hat sich an manchen Stellen für einen Geschmack dann doch etwas gezogen.
Fazit: Ganz nett, aber sehr langatmig.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 21.08.2025

Zur falschen Zeit am falschen Ort

Der Trailer (Donkerbloem 1)

Das Cover ist jetzt nichts Besonderes, eher typisch für einen Thriller, wobei ich den dazu passenden Farbschnitt mag.

Der Sprecher hat gut zum Buch gepasst und hat die Figuren und die Stimmung wirklich gut rübergebracht.
Die Grundidee des Buchs war auch nichts neues, ebenfalls ein typischer Thriller. Allerdings fand ich die Personen spannend und dass sich die Hauptfigur im Laufe des Buchs schleichend geändert hat fand ich sehr spannend und gut geschrieben. Die Figuren sind auch vielschichtig, sehr unterschiedlich und spannend. Es gab auch die eine oder andere überraschende Wendung und vor allem der Schluss war wirklich interessant und unerwartet. Manches war ein wenig unrealistisch, aber das nennt sich dann künstlerische Freiheit, und es hat zur Geschichte gepasst.
Vor allem scheint es noch nicht abgeschlossen zu sein, ich bin gespannt, wie es im zweiten Band weitergehen wird.
Fazit: Ein spannender Thriller, wo man sich auf die Fortsetzung freut.