Profilbild von Firieth

Firieth

Firieth ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Firieth über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Nicht greifbar

Moosland

Das Cover ist recht unspektakulär, passt aber zum Buch, vor allem durch die Ruhe, die es ausstrahlt.

Die Sprecherin ist sehr angenehm und es war schön ihr zuzuhören, allerdings hat sie es nur geschafft Elsa Leben einzuhauchen. Die anderen Figuren blieben nicht wirklich greifbar.
Wirklich spannend war das Buch nicht, aber es hat trotzdem irgendwie einen Einblick in die Zeit damals gegeben. Es war nur manchmal sehr schwer den Gefühlen zu folgen oder die Handlungen zu verstehen. Es hat hier oft einfach an Hintergrundinformationen gefehlt. Man konnte sie sich zum Teil zwar aus den Bruchstücken, die erwähnt werden, zusammenreimen, aber es fehlt trotzdem einiges. Einzelne Landschaftsbeschreibungen waren recht schön, aber auch hier hätte ich ein bisschen mehr erwartet. Man konnte sich den Ort auch nur sehr schwer bildlich vorstellen oder die einzelnen Orte miteinander verbinden.
Fazit: Ganz nett, aber mehr leider auch nicht.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Verschwunden

Missing Page - Tödliche Worte

Das Buch ist wirklich sehr schön gestaltet. Mir gefällt die Farbkombination und dass das Motiv rund herum geht, Cover und Farbschnitt. Außerdem, dass man das Fenster auf dem Frontcover aufklappen kann, finde ich sehr schön gestaltet. Die Gestaltung geht im Buch weiter mit Zeichnungen und Seiten, die handschriftliche Seiten darstellen sollen. In der Sonderausgabe gibt es zudem noch ein Pageoverlay, dass man an einer bestimmten Seite drüberlegen kann, um einen tollen Effekt zu erzielen und es gibt noch ein Tagebuch einer der Figuren also Zusatz. Und ich würde empfehlen, sich die Innenseite des Fensters mal genauer anzuschauen.
Ich bin mit den Figuren, vor allem auch Toni, nicht wirklich warm geworden und es fällt mir daher schwer, sie zu beurteilen. Sie waren schon interessant, aber auch ein bisschen seltsam.
Der Schreibstil hat mir grundsätzlich gut gefallen, das Buch war gut und angenehm zu lesen. Allerdings hat etwas gedauert, bis ich in das Buch hineingefunden habe. Außerdem war es eine reine Berg- und Talfahrt, sehr spannende Elemente, die oft zu kurz waren, haben sich mit langen Passagen abgewechselt, die sich etwas gezogen haben. Im Gesamten waren einige Stellen einfach zu lang. Irgendwas und vor allem Neugier auf das Ende, was nun wirklich passiert ist, hat einen trotzdem immer wieder dazu gebracht, weiter zu lesen.
Fazit: Eine an sich spannende Geschichte, die dann aber doch oft zu langatmig war und sich stark gezogen hat.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Fehlende Verbindung

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Das Cover ist eher unspektakulär und doch auch passend zum Inhalt.

Das Cover ist eher unspektakulär und doch auch passend zum Inhalt.
Mir hat besonders die sprecherin gut gefallen, da sie den Figuren wirklich Leben eingehaucht und das Buch nicht nur vorgelesen hat. Mir hat ihre Umsetzung der einzelnen Charaktäre wirklich gut gefallen. Besonders mochte ich Hannah.
Aber nicht nur von der Umsetzung, auch als Charakter im Buch mochte ich Hannah wirklich sehr Gerne. Ich konnte mich sehr gut in sie hineinversetzen und mit ihr mitfiebern. Das Buch findet ja in zwei Zeitebenen statt, was mir grundsätzlich sehr gut gefällt und hier mochte ich außnahmsweise die Gegenwart lieber als die Vergangenheit. Allerdings waren es für mich zwei unabhängige Geschichten, mir war hier die Verknüpfung zu wenig, das fand ich tatsächlich etwas enttäuschend. Hier hätte ich mir einen deutlich größeren Bezug gewünscht. Der Teil der Gegenwart war allerdings wirklich sehr spannend.
Fazit: Ein schönes Hörbuch mit einer richtig schönen und einer netten Geschichte, die aber nicht wirklich etwas miteinander zu tun haben.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Down the Rabbit Hole

Das White Octopus Hotel

Das Cover gefällt mir sehr gut und nach und nach kann man auch alles auf dem Cover dem Inhalt des Buches zuordnen und lernt, was es damit auf sich hat. Sehr schön gestaltet.
Ich habe von der ersten Seite ...

Ich habe von der ersten Seite an in das Buch hineingefunden und der Schreibstil hat mir an sich wirklich sehr gut gefallen. Auch war das Buch an keiner Stelle zu langatmig oder langweilig zu lesen. Es gibt sehr viele überraschende Wendungen, die ich nicht habe kommen sehen und auch interessante Momente. Die Magie in diesem Buch finde ich sehr spannend und gut ausgearbeitet. Das Ende war ebenfalls überraschend, hat mir aber sehr gut gefallen. Es gab nur hin und wieder ein paar Übersetzungsfehler und einen recht großen Logikfehler aus meiner Sicht, die das Lesevergnügen leicht getrübt haben. Ich habe mich leider wirklich an mehreren Stellen gefragt, ob das Buch nicht Korrektur gelesen wurde und gerade bei einem großen Verlag finde ich das dann doch etwas enttäuschend.
Die Figuren, vor allem Eve, wirkt sehr echt und man kann viele ihrer Gefühle nachvollziehen und man fiebert das ganze Buch hindurch mit ihr mit, um endlich das Geheimnis des Hotels zu lüften und herauszufinden, was es damit auf sich hat. Auch die anderen Figuren fand ich sehr schön gestaltet und zu lesen. Das Buch hat mich teilweise an Alice im Wunderland aber auch Die Hütte erinnert.
Fazit: Ein sehr schönes Buch mit vielen Überraschungen, aber leider auch Mängeln, das sehr viel Spaß gemacht hat zu lesen.

Veröffentlicht am 16.05.2026

Wachsen

Pina fällt aus

Das Cover gefällt mir grundsätzlich gut, passt auch zum Buch und Genre, ist aber jetzt nichts Spektakuläres. Was es aber auch nicht sein muss.
Ich habe sofort ins Buch hineingefunden, der Schreibstil ist ...

Ich habe sofort ins Buch hineingefunden, der Schreibstil ist wirklich einfach mitreißend und zieht einen sofort mitten ins Geschehen. Auch das ganze Buch über bleibt der Schreibstil federleicht, dass es einen einfach mitzieht und einem das Buch an keiner Stelle langatmig vorkommt und es sich einfach nur schön lesen lässt.
Die Figuren sind alle sehr unterschiedlich. Für sich einzeln sehr realistisch dargestellt und wirken auch sehr echt. Zola, mit ihren 16 Jahren wütend auf ihre Eltern und die Welt, typisch für viele Jugendliche. Woitjek der nicht mehr ganz so junge Junggeselle und gleichzeitig ruhige Nerd. Und Inge, die seit dem Tod ihres Mannes von der Welt, außer ihrer besten Freundin, vergessen wurde. Alle drei sind auf ihre Art sympathisch und liebenswert. Die Geschichte an sich ist eher unrealistisch, aber nicht unmöglich. Sie ist aber definitiv herzerwärmend und berührend. Der Weg, wie sich alle Schritt für Schritt ändern und auch was Neues über sich selbst lernen war sehr schön zu lesen und geht wie gesagt ans Herz.
Fazit: Ein sehr schönes, herzerwärmendes Buch, das nachdenklich macht und man sich selbst fragt, wie man in der Situation handeln würde, ob man es genauso machen würde.