Leo abroad
In den Fängen der VerräterEigentlich hat Leo der Politik abgeschworen, dafür sogar das Land verlassen. Doch in seiner Wahlheimat Washington hängt urplötzlich das Schicksal seiner alten Heimat, ja ganz Europas von ihm ab. Der Präsident ...
Eigentlich hat Leo der Politik abgeschworen, dafür sogar das Land verlassen. Doch in seiner Wahlheimat Washington hängt urplötzlich das Schicksal seiner alten Heimat, ja ganz Europas von ihm ab. Der Präsident der USA will aus der NATO austreten, Leo soll ihn umstimmen. Doch noch bevor eine Entscheidung gefällt werden kann, ist der Präsident aus dem Spiel genommen und Leo hat ganz andere Prioritäten: seine Tochter Daniela. In den Händen von skrupellosen Erpressern.
Vorliegender Thriller ist schon der dritte Band mit Leo Koski und er unterscheidet sich von den vorherigen allein dadurch, dass Leo nun Privatmann ist. Er hat sogar die Zelte in Finnland abgebrochen, und lebt nun in den USA. Dementsprechend ist seine politische Macht eher begrenzt, trotzdem rückt er mehr oder weniger glaubwürdig in den Fokus der NATO-Verhandlungen. Ich finde schon, dass der Autor doch etwas Potential hat liegenlassen. In den vorherigen Bänden hat mir gerade die Mischung aus Thriller und politischer Brisanz sehr gut gefallen; der dritte Band spielt zwar auch in höchsten politischen Kreisen, das ganze Ausmaß des möglichen NATO-Austritts wird aber immer nur kurz angeschnitten; da hatte ich mir deutlich mehr Einblicke in dieses hochbrisante und aktuelle Thema erhofft. Das ganze Entführungsszenario hätte an vielen Stellen auch komplett unpolitisch motiviert sein können, da läuft die Handlung für mich etwas unrund.
Der Thriller ist an sich wiederum gewohnt süffig zu lesen, der Autor punktet mit temporeichen Szenen, schnellen Entwicklungen und einem starken Spannungsbogen. Leo ist ein sympathischer Charakter und er steckt in einem dicken Dilemma, das jeden beim Lesen mitfiebern und -fühlen lässt. Mit der Journalistin Ashley hat er eine glaubwürdige Partnerin in der Not gefunden und so bin ich den beiden gerne auf ihrer atemloser Jagd gefolgt. „In den Fängen der Verräter“ ist ein guter Band der Reihe, die atemlose Spannung und der scharfe Blick auf politische Machtverhältnisse ist jedoch nicht ganz so ausgeprägt wie bei den Vorgängern.