Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

I feel you, so much!

Unperfekt ist genau richtig

Selten bis noch nie habe ich einen autobiografischen 'Ratgeber' so gemocht wie diesen.

Ratgeber in Anführungszeichen, denn dieses Buch fühlt sich viel eher an wie ein Schnack mit der besten Freundin - tiefgründig, humorvoll, selbstkritisch und voller 'I feel you-Momente'.

Lucinde Hutzenlaub schreibt so uneitel und ungeschönt von sich selbst, gleichzeitig voller Selbstliebe und einem Bewusstsein für ihre Stärken, die sie, was das Schreiben und Unterhalten angeht, in diesem Buch absolut unter Beweis stellt!

Wer Basilikum und Hortensien auch nie am Leben hält, sollte dieses Buch unbedingt lesen und sich wiederfinden😉

Gelungene Satire mit Tiefgang

Maulberg

'Maulberg' von Thomas Nicolai ist eine äußerst gelungene satirische Farce, die auf humorvolle Weise die Sehnsucht nach der DDR und die unkritische Ostalgie aufs Korn nimmt.

Besonders gefällt mir, wie ...

Besonders gefällt mir, wie er die Bewohner des fiktiven Dorfes Maulberg mit ihren Eigenheiten und ihrer Nostalgie lebendig werden lässt. Das Experiment, für einen Monat in die DDR zurückzukehren, führt zu allerlei komischen und auch nachdenklichen Situationen, die die Grenzen zwischen Realität und Erinnerung verschwimmen lassen. Nicolai gelingt es, die Absurditäten der Vergangenheit mit einem Augenzwinkern zu schildern, ohne dabei den sehr wohl angebrachten kritischen Blick zu verlieren. Insgesamt ist 'Maulberg' eine humorvolle, pointierte Lektüre, die sowohl Fans von Satire als auch Leser, die sich für Ostalgie interessieren, begeistern wird.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Wunderbar kindgerecht & lehrreich!

Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt

Das Buch hat uns allen unglaublich gut gefallen und für eine tolle gemeinsame Lesezeit gesorgt! Was uns besonders gut gefallen hat, sind die kindgerechten und sehr ausdrucksstarken Illustrationen; sie verleihen jedem tierischen Protagonisten eine ganz eigene Note und lassem sie zum Leben erwecken.

Aber auch inhaltlich hat uns die Message des Buches überzeugt und sie war auch für die Kleinen verständlich 'verpackt'.

Ein rundum gelungenes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Spannend, spirituell, stellenweise herausfordernd

Laurentius' Wunder

"Laurentius’ Wunder" ist ein vielschichtiger Roman, der sich mutig zwischen spiritueller Suche, Trauma-Bewältigung und Kirchenkritik bewegt. Die Geschichte von Giuliano, der nach schweren Kindheitserfahrungen einen ganz eigenen Weg zwischen innerer Wahrheit und äußerem Widerstand geht, hat mich über weite Strecken gefesselt. Besonders stark fand ich die Abschnitte zur Jugend und zur Psychiatrie – intensiv, bewegend und literarisch überzeugend. Der Rom-Teil wirkte auf mich dagegen etwas langatmig und hätte kürzer sein dürfen. Dafür hat der Schluss wieder viel gutgemacht, weil er Giulianos Entwicklung eindrucksvoll abrundet, ohne ins Kitschige abzudriften. Insgesamt ein tiefgründiger Roman mit ungewöhnlicher Thematik, der nicht immer leicht zu lesen ist, aber lange nachhallt. Wer spirituelle Literatur mit psychologischem Tiefgang schätzt, wird hier fündig.

Veröffentlicht am 06.06.2025

rundum gelungen

tiptoi® - Mein erstes Bild-Wörterbuch Deutsch-Englisch

Das interaktive Bilderbuch "Mein erstes Bild-Wörterbuch Deutsch–Englisch" aus der beliebten tiptoi®-Reihe bietet einen spielerischen Einstieg in die englische Sprache für Kinder ab etwa drei Jahren. Mit viel Liebe zum Detail illustriert von Franziska Harvey, kombiniert das Buch bewährte didaktische Ansätze mit moderner Technik, um frühkindliches Lernen effektiv und unterhaltsam zu gestalten. "Mein erstes Bild-Wörterbuch Deutsch–Englisch" ist ein rundum gelungenes Lernbuch für die frühe Sprachförderung. Die Kombination aus liebevollen Illustrationen, durchdachter Themenauswahl und interaktiver Technik macht es zu einem wertvollen Begleiter im Alltag von Familien mit kleinen Kindern. Dank des tiptoi®-Systems lernen Kinder spielerisch, eigenständig und mit Freude – ein echter Gewinn für die frühe Mehrsprachigkeit.