Cover-Bild Der Regenbogenfisch in Gefahr
Band der Reihe "Regenbogenfisch"
  • Verlag: NordSüd Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Marcus Pfister

Der Regenbogenfisch in Gefahr

Marcus Pfister (Illustrator)

Der neue Regenbogenfisch-Band mit Glitzerfolie!

Das friedliche Leben des Regenbogenfischs und seiner Freunde wird eines Tages jäh gestört. Flüchtende Fische berichten von einem großen Schiff und einem riesigen Netz. Tatsächlich geraten der Regenbogenfisch und sein Schwarm in ein Schleppnetz. Doch da hat der Regenbogenfisch die rettende Idee!

Marcus Pfister schuf mit dem Regenbogenfisch eine der weltweit beliebtesten Bilderbuchfiguren. In seinem neuen Band erzählt er kindgerecht vom Eingriff des Menschen in die Natur und von den Folgen für die Umwelt.

Kindgerecht aufbereitet:

• Thema Umwelt- und Artenschutz
  • Thema anderen Helfen und Zusammenhalt
  • mit der Botschaft "gemeinsam stark sein"

Mit kostenlosen Impulsen für Kita und Grundschule zu Ozean- und Artenschutz (Download über QR-Code im Buch)

Veröffentlicht am 13.11.2025

Neues vom Regenbogenfisch

Der Regenbogenfisch und sein Schwarm sind in Gefahr. Sie wurden von einem Schleppnetz eingefangen. Sie brauchen dringend Hilfe. Zim Glück halten die Meeresbewohner zusammen und helfen einander.

Der ...

Der Regenbogenfisch begleitet mich mehr oder weniger schon mein ganzes Leben und trotzdem freue ich mich über jedes neue Abenteuer.
Diesmal ist es der Regenbogenfisch selbst, der Hilfe braucht. Er ist in Gefahr, die Meeresbewohner halten aber zum Glück zusammen. Die Themen Naturschutz bzw. Tierschutz und Umweltschutz werden in der Geschichte kindgerecht behandelt. Dazu kommen noch die wunderschönen Illustrationen, bunt, abenteuerlich und einfach zauberhaft anzuschauen. Eine Vorlesegeschichte ab dem Kindergartenalter, zum selber lesen für Grundschulkinder. Man taucht ein in die wunderbare, farbenfrohe Unterwasserwelt des Regenbogenfisches und bekommt noch ein Feingefühl für Naturbewusstsein und auch Umweltschutz.
Und das die Ozeane an Überfischung leiden ist auch nicht neu. Absolute Leseempfehlung, ein wunderschönes Bilderbuch.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Umweltbewusstsein und Zusammenhalt

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Das friedliche Leben des Regenbogenfisches wird mit einem Mal gefährdet. Er und sein Schwarm geraten in ein Schleppnetz, das sich über dem Meeresboden ausbreitet. Nun ist es einmal der Regenbogenfisch selbst, der Hilfe braucht. Zum Glück halten die Meeresbewohner zusammen. Eine spannende Geschichte über ein relevantes Umweltthema.

Cover:

Das Cover zeigt eine Menge Fische gefangen in einem Netz. Auch der Regenbogenfisch mit seinen bunten Schuppen und Flossen ist in Gefahr. Nur ein kleiner Blauer ist frei und schaut auf das Netz. einige der Elemente, wie Flossen und Schuppen sind glitzernd hervorgehoben. Auch die Vielfalt und die bunte Unterwasserwelt ist hier erkennbar. Die Gefahr ist bereits auf dem Cover ersichtlich und gibt hier bereits die erste Spannung vor. Das Ganze ist sehr schön umgesetzt und der Regenbogenfisch sehr gut erkennbar.

Meinung:

Es handelt sich hier bei um einen weiteren Band und ein neues Abenteuer mit dem Regenbogenfisch. Dieser ist den meisten Kindern sicherlich bekannt mit seiner glitzernden Schuppe. Er und sein Schwarm leben sehr zufrieden und friedlich im Meer bis plötzlich ein Schleppboot auftaucht.

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut verständlich. Die Geschichte wird gut erklärt und man kann den Ereignissen und Geschehnissen sehr gut folgen. Auf Tierwohl bzw. Tierfang und Umweltthematik wird hier sehr gut eingegangen und dies verständlich vermittelt. Eine Geschichte mit und über Umwelttehmatik, Zusammenhalt und die Vielfalt des Meeres.

Die Illustrationen sind wunderschön. Die glitzernden Schuppen sind toll hervorgehoben und auch Spannung wird hier sehr gut aufgebaut. Die Gaffer durch den Menschen wird hier ersichtlich und auch, wie wichtig Zusammenhalt und Hilfe ist. Die Geschichte enthält eine wichtige Botschaft, welche sehr gut umgesetzt wurde.

Die wundervollen bunten Zeichnungen sprechen sehr gut an und auch die Situationen und Geschehnisse werden sehr gut wiedergegeben. Die Illustrationen veranschaulichen das Gelesene und geben dies sehr gut wieder. Optisch und farblich ist es toll umgesetzt.

Auch das Text-Bild Verhältnis ist ansprechend gewählt und passt gut für die Altersstufe.

Ein wundervolles Kinderbuch mit liebevoller Botschaft und wunderschönen Illustrationen.

Fazit:

Ein wundervoller Kinderbuch über Zusammenhalt und Umweltbewusstsein.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Wichtiges Thema

Wer kennt ihn nicht – den Regenbogenfisch? In dieser neuen Geschichte gerät der beliebte Meeresbewohner in große Gefahr. Bisher hat er ein behütetes Leben geführt und nur aus Erzählungen anderer Fische von den gefürchteten Schleppnetzen gehört. Doch nun sind er und seine Freunde selbst gefangen und müssen gemeinsam einen Weg in die Freiheit finden. Mit vereinten Kräften und der Hilfe einiger Meeresbewohner gelingt schließlich die Rettung.

Die Illustrationen sind farbenfroh und nehmen großzügig Raum auf den Seiten ein, sodass auch jüngere Kinder in diese bezaubernde Unterwasserwelt eintauchen können. Der bekannte Glitzereffekt der Fischschuppen ist wunderschön gestaltet – ein zusätzlicher haptischer Effekt hätte das Erlebnis jedoch noch bereichert.

Themen wie Naturbewusstsein und Umweltschutz sind aktueller denn je, und es ist wichtig, Kinder bereits früh dafür zu sensibilisieren. Das gelingt dem Autor auf einfühlsame Weise. Zudem vermittelt die Geschichte eine wertvolle Botschaft über Zusammenhalt und gegenseitige Hilfe, die ein wichtiger Bestandteil unseres Lebens sein sollten.

Ein wunderbares Buch für kleine und große Regenbogenfisch-Fans – mit einer wichtigen Botschaft und liebevoll gestalteten Bildern.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Der Regenbogenfisch braucht Hilfe

Schon häufig hat der Regenbogenfisch davon gehört, dass es in anderen Teilen des Meeres zu gefährlichen Vorfällen mit sogenannten Schleppnetzen gekommen ist. Allerdings ist hier, wo der Regenbogenfisch und seine Freunde leben, noch alles in Ordnung und den Unterwasserpflanzen und Korallen geht es gut. Eines Tages vernimmt der Regenbogenfisch aber ein fernes Rauschen und sieht, wie eine Menge Fische auf ihn zuschwimmen und auch er und sein Schwarm mitgerissen werden. Sie erzählen, dass sie vor einem Schleppnetz fliehen und Angst haben, gefangen zu werden. Und plötzlich ist es soweit, das Netz hat sich um die Fische zugezogen. Nur der kleine Blaue konnte durch die Maschen entkommen, weil er noch zu klein ist. Alleine kann er seine Freunde aber nicht aus dem Netz befreien, sodass er die Krustentiere mit ihren scharfen Scheren um Hilfe bittet. Gemeinsam können sie die Maschen des Netzes aufschneiden und dem Regenbogenfisch und seinen Freunden zur Flucht verhelfen. Nun sind sie wieder frei, aber um sie herum sind deutlich die Spuren des Schleppnetzes zu sehen, das Korallen und anderen Pflanzen einfach umgeknickt hat.

Marcus Pfister erzählt in diesem neuen Band aus der Reihe rund um den Regenbogenfisch nicht nur ein spannendes Abenteuer, sondern macht auch auf die Umweltzerstörung durch Menschen aufmerksam. Denn gerade die Hochseefischerei mit ihren großen Schleppnetzen hinterlässt große Schäden auf dem Meeresboden und sorgt für irreparable Schäden. Da die Texte in kindgerechter Sprache verfasst wurden und auch nicht allzu lang sind, können auch schon Kinder ab vier Jahren der Handlung folgen. Zusammen mit den einzigartigen Illustrationen ist das Buch rundum gelungen und reiht sich perfekt in die Reihe der anderen Geschichten rund um den Regenbogenfisch ein.

Meine Kinder und ich lieben den Regenbogenfisch und haben uns sehr gefreut, als wir den neuen Teil in den Händen halten durften. Besonders gut gefällt uns hier, dass nicht nur der Regenbogenfisch ein Abenteuer erlebt, sondern auch die kritische Beleuchtung der Hochseefischerei erfolgt und Kinder so dazu bringt, diese Art der Fischerei zu hinterfragen.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Ein Stück Kindheit

“Der Regenbogenfisch in Gefahr” hat mich schon beim ersten Blick auf das Cover verzaubert – die funkelnden Farben und die liebevollen Details laden sofort dazu ein, einzutauchen in die Welt unter Wasser. ✨🐠 Die Geschichte selbst ist spannend und zugleich sehr einfühlsam erzählt: Der Regenbogenfisch und seine Freunde leben friedlich, bis ein riesiges Schiff mit einem gefährlichen Netz auftaucht. Plötzlich ist der ganze Schwarm in Gefahr! 😱🌊 Besonders beeindruckt hat mich, wie Marcus Pfister es schafft, ein so ernstes Thema wie den Eingriff des Menschen in die Natur kindgerecht zu erzählen. Gleichzeitig bleibt die Geschichte spannend und zeigt, dass Mut, Zusammenhalt und kluge Ideen immer einen Ausweg finden können. 💙 Für Kinder ist dieses Buch nicht nur eine wunderschöne Erzählung, sondern auch eine wertvolle Botschaft über Freundschaft, Hoffnung und den Schutz unserer Umwelt. 🌍💫