Profilbild von Friederike_Anna

Friederike_Anna

aktives Lesejury-Mitglied

Friederike_Anna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Friederike_Anna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Ein wunderbarer wenn auch etwas kurzer Ausflug in die Vergangenheit der Pfaueninsel

Träume aus Feuer

In dem Buch wird auf eine sehr angenehm zu lesende Weise die Geschichte des Alchemisten Johannes Kunckel dargestellt.

Ab der ersten Seite, kann man wunderbar in die Geschichte des Buches eintauchen, das Leben von Kunckel rund um seine Pfaueninsel, seiner Arbeit als Alchemist und Glasmacher.

Obwohl dieses Buch eher kurz gehalten wurde, sowie durch die Erzählweise und den Schreibstil des Autors, bekommt man eine gut zu lesende kompakte Geschichte mit historischem Hintergrund dargeboten.

Dieses Buch ist passend für alle, die gerne mal eine etwas kürzer gefasste Geschichte mit einer guten Menge historischem Hintergrund lesen möchten. Besonders gut gefallen hat mir, die Timeline zum Ende des Buches hin.

• Thema
Veröffentlicht am 01.06.2026

Aufschlussreich, Lehrreiche und äußerst Interessant

Bakterien – die heimlichen Helden

Dieses Buch "Bakterien - Die Heimlichen Helden", hat mich von der Ersten Seite an begeistert.
Auf eine wunderbare Art wird einem das Thema rund um die Bakterien nähergebracht.
In jedem Abschnitt habe ich ...

In jedem Abschnitt habe ich etwas gefunden das ich interessant fand und/oder mich einfach nur mal zum Nachdenken anregte.

Auch die Weise wie Beschrieben wurde, wozu allein bei uns Menschen die Bakterien alles benötigt werden bzw. wofür und wobei diese alles von Nöten sind.
Ebenfalls interessant ist, dass so kleine "einfache" Einzeller dazu in der Lage sind solch einen großen Einfluss auf das Leben zu haben und nicht zuletzt scheinbar der Ursprung von allem Leben sind.
Ich wusste zwar schon zuvor, dass in vielen Bereichen Bakterien mit im Spiel sind, doch hier hat man nochmals einen genaueren Einblick dazu erhalten. Wozu sie alles gebraucht werden, was sie alles beeinflussen und bewirken können.

Dieses Buch ist ideal für alle die auch etwas, über die im Alltag so unscheinbaren und doch teils Lebenswichtigen Bakterien erfahren möchten.
Ein Buch, dass man sich auch zu einen späteren Zeitpunkt sicherlich gerne nochmal (zumindest teilweise) durchlesen möchte.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Eine nette Geschichte, jedoch nichts für mich

Mein zärtlicher Schatten

Eine nette Geschichte über ein Medium und ihren Schutzgeist.

Eine nette Geschichte über ein Medium und ihren Schutzgeist.
Roos, die als Medium dient und dabei einige schreckliche Erlebnisse durchlebt, in einem Loch unter den Dielen verweilen muss und von einem Kunden angegriffen wird.

Nachdem sie von einer Kundin, die ebenfalls einen eigenen Schutzgeist hat, freigekauft wird, mit der sie hinterher zusammen auf ihrem Anwesen lebt und sich bei den beiden eine Art von Liebesbeziehung entwickelt, scheint sich ihr Leben zu einem besseren zu wenden.
Doch auch dort erwarten sie Geheimnisse und eine Familiengeschichte, die alles andere als gut sind.

Im Großen und Ganzen hielt sich meine Begeisterung für dieses Buch in Grenzen. Die Entwicklung der Geschichte hat mich nicht mitgerissen. Etwas gestört haben mich persönlich die Gesprächsaufzeichnungen des Arztes. Ansonsten ließ sich das Buch gut lesen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Ein Krimi den ich gerne gelesen habe

Giftiger Grund

Giftiger Grund, ein Kriminalroman, in dem es um drei sehr unterschiedliche Menschen geht, die durch widrige Umstände enger zusammengebracht werden. Charu, eine junge Frau die bei ihrer Schwester untergekommen ist und ständig auf der Suche nach den passenden Orten für ihre Videos ist, Joran der frisch aus dem Gefängnis entlassen wurde und fest entschlossen ist sein Leben zu einem besseren zu wenden, dabei jedoch vorerst wieder in Kriminelle Machenschaften verstrickt wird und Edda das Kleine Mädchen, dass Nacht für Nacht vor ihrer Schwester und ihren “Freunden” flieht.
Letztendlich ändern sich die bisherigen Leben der drei, zu einem besseren.

Der Wechsel zwischen den einzelnen Charakteren ist bei diesem Krimi sehr gut. Ohne den Bezug zu dem vorherigen Charakter zu verlieren, kann man sich jedesmal auf die gerade stattfindenden Ereignisse des jeweiligen anderen Charakters einlassen. Auch habe ich während des Lesens dieses Krimis immer gut die vorherigen Ereignisse, die sich zuvor abgespielt haben und zu anderen, teilweise schicksalhaften Ereignissen führen, in Gedanken behalten können.
Der Schreibstil des Buches ist sehr angenehm und die Atmosphäre der Geschichte ist sehr passend und nachvollziehbar dargestellt, düster, geheimnisvoll und mit einer guten Menge Krimi gerechter Brutalität.
Die Entwicklung der einzelnen Charaktere ist der Handlungen entsprechend gut gewählt worden.

Ein Kriminalroman, der mit passender Atmosphäre rund um eine verlassene Tankstelle, einer gut nachvollziehbaren Handlung sowie einer guten Charakter Entwicklung ausgestattet ist.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Eine wundersame Reise durch die Zeit.

Das White Octopus Hotel

Eve, eine junge Frau, die scheinbar zufällig auf einen alten Mann trifft und sie dazu auffordert, in das Hotel zurückzukehren. Ohne zu wissen, auf was sie sich einlässt, versucht Eve so viele Informationen über das besagte Hotel in Erfahrung zu bringen, wie es ihr möglich ist, und begibt sich kurzerhand auf eine Reise ins Ungewisse, die sie in die Vergangenheit führt.
Am alten Hotel angekommen, findet sie nach einer ausgiebigen, fast schon aussichtslos wirkenden Suche, die eine Tür, die ihr jetziges Leben für immer verändern soll.

Die Geschichte nimmt einen mit auf eine Reise in andere Zeiten. Währenddessen erlebt man Eve in den verschiedenen Zeiten, die sie bereist und ihr Leben verbracht hat.

Vollgepackt mit einer Menge an unerwarteten Wendungen und Ereignissen, Schönen wie auch Unschönen. Viele Rätsel, Geheimnisse und wundersamen Geschehnissen.