Cover-Bild Das White Octopus Hotel
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 24.02.2026
Alexandra Bell

Das White Octopus Hotel

Roman | Diese magische Liebesgeschichte überdauert die Zeit | Für Fans von »Die Mitternachtsbibliothek«
Edith Beleites (Übersetzer)

Die unwahrscheinliche Reise zu einem Schweizer Grandhotel voller Rätsel und Magie

Als die junge Kunstgutachterin Eve Shaw in ihrem Büro einem silberhaarigen Herrn die Hand schüttelt, wird sie das Gefühl nicht los, diese schon einmal gehalten zu haben. Aber wo und wann? Sie erfährt von einem rätselhaften Ort, dem White Octopus Hotel . Mythen von Zeitreisezimmern und magischen Gegenständen ranken sich darum. Eve beschließt, in dem verlassenen Anwesen, hoch oben in den Schweizer Alpen, nach Antworten zu suchen und findet sich plötzlich in dem prachtvollen Belle-Époque-Hotel zu seiner Glanzzeit wieder. Ein junger Mann kreuzt ihren Weg, doch es ist nicht ihr erstes Treffen. Ist es ein neuer Anfang oder ein weiteres Ende? Kann das Ende auch ein Anfang sein?

»Meisterhaft verwebt Bell Rätsel, Romantik und einen Hauch von Magie zu einer fesselnden Geschichte über Liebe, Tragik und Zeit.« Cassandra Clare, Nr. 1 New York Times -Bestsellerautorin

Veröffentlicht am 31.03.2026

Fesselnder Zeitreiseroman

„Das White Octopus Hotel“ von Alexandra Bell ist eine mystische Zeitreisegeschichte und ein absolutes Lesehighlight.

Eve arbeitet in einem Auktionshaus, eines Tages taucht ein mysteriöser Mann bei ihr auf, der aus dem letzten Jahrhundert stammt und eigentlich nicht mehr leben dürfte.
Er erzählt ihr vom White Octopus Hotel und den magischen Gegenständen dort und so macht sich Eve schon bald auf den Weg in die Schweizer Alpen.

Die Geschichte spielt in verschiedenen Zeitebenen und wird aus der Perspektive von mehreren Charakteren erzählt, so muss man immer wachsam bleiben, damit man nicht durcheinander gerät.
Ich fand die Geschichte rund um das magische Hotel und die Gegenstände wirklich sehr spannend und unterhaltsam, außerdem ist der Schreibstil von Alexandra Bell durchweg flüssig und angenehm, ich hoffe sehr, wir dürfen bald noch mehr Bücher aus der Feder der talentierten Autorin lesen.

Für das „White Octopus Hotel“ kann ich eine absolute Leseempfehlung aussprechen, wenn ihr gerne mysteriöse und fesselnde Romane in außergewöhnlichen Settings mögt.

Veröffentlicht am 29.03.2026

wunderschön

Ich liebe einfach alles an diesem Buch. Das Cover hat mich direkt angezogen, vielleicht, weil ich ein großer Kaninchenfan bin. Sobald ich in die Geschichte eintauchen konnte, war es vollends um mich geschehen. ...

Wir begleiten Eve, die in einem Auktionshaus arbeitet und ein Tattoo mit Eigenleben hat, einen Oktopus. Eines Tages bekommt sie Besuch von einem mysteriösen Mann, der ihr einen Oktopus schenkt. Bei der Suche nach der Herkunft dieses Oktopusses begibt sich Eve auf eine Zeitreise in ein altes, mysteriöses Grand Hotel. Zeitreise ist hier kein geflügeltes Wort, sondern wird zur Realität.

Dieses Buch verzaubert, fasziniert und hallt lange nach. Eve und Max sind wundervolle Protagonisten mit Ecken, Kanten und viel Persönlichkeit. Gerade Eve ist mir sehr ans Herz gewachsen, da sie, wie so viele von uns, mit inneren Dämonen aus der Vergangenheit kämpft und diese nur zu gern loswerden würde. Die Art der Zeitreise ist wundervoll entworfen und schmiegt sich so angenehm in die Geschichte, ohne kitschig oder übertrieben zu wirken.

Mir gefällt, dass auch schwierige Themen wie Schuldgefühle, Krieg, Verlust nicht ausgeklammert werden, sondern ihren Platz finden. Nach und nach und Seite für Seite enthüllen wir mehr von dieser Geschichte und werden immer tiefer hineingezogen. Ich fühlte mich tatsächlich wie ein Gast des Hotels.

Ein wunderschönes Buch für alle, die ein kleines bisschen Magie in ihrem Leben brauchen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

spannender Zeitreise Roman

„Das White Octopus Hotel“ von der Autorin Alexandra Bell ist ein magischer Zeitreiseroman über die Tragik von Liebe über alle Zeit hinaus.

Wir lernen die junge Kunstgutachterin Eve Shaw kennen, die eines ...

Wir lernen die junge Kunstgutachterin Eve Shaw kennen, die eines Tages einen mysteriösen Besuch erhält. Sie soll für den älteren Herrn etwas ausfindig machen, magisches Briefpapier aus dem White Octopus Hotel. Über dieses Hotel ranken sich viele Mythen, dennoch ist es schon viele Jahre geschlossen. So macht sich Eve auf in die Schweizer Alpen, um das Hotel zu begutachten. Vor Ort findet sie wundersamer Weise einen Weg zurück zur Glanzzeit des Hotels. Während sie nach Antworten über diese Zeitreise sucht, scheint sie bereits dort erwartet zu werden. Auch ein junger Mann kreuzt ihren Weg und Eve ist sich sicher ihn bereits getroffen zu haben. Doch wie soll dies möglich sein?

Die Autorin hat eine leichte und eingängige Art zu schreiben. Besonders Eves Kindheitstrauma schlängelt sich wie ein roter Faden durch die Handlung und man spürt ihren Schmerz immer wieder deutlich. In dem magischen Briefpapier sieht sie ihre Chance, den Fehler in ihrer Kindheit nicht geschehen zu lassen. So versucht sie einen Weg zu finden in der Vergangenheit an dieses magische Briefpapier zu gelangen. Ihre Beweggründe kann man dabei sehr gut nachvollziehen. Doch die Begegnung mit dem jungen Mann lässt sie zweifeln, denn ihre Leben sind irgendwie miteinander verstickt, sodass der Einsatz des Briefpapieres womöglich andere Menschenleben kosten könnte. Den inneren Kampf und Zwiespalt von Eve wird authentisch dargestellt. Auch das Schicksal des jungen Mannes berührt und lässt einen immer wieder auf ein Happy End hoffen.

Die Sprecher Sarah Dorsel und Sebastian Fischer habend diese tolle Geschichte zum Leben erweckt. Dabei haben sie wirklich gut zu den zwei Hauptcharakteren gepasst. Gerade die Betonung und Lesegeschwindigkeit haben mir gut gefallen. Dabei konnte man der Handlung sehr gut folgen und dieses einzigartige Abenteuer genießen.

Gerade die tragischen Momente waren sehr emotional und die Charaktere sympathisch und authentisch. Ich kann „Das White Octopus Hotel“ wirklich nur empfehlen.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Mein Oktopus

Der Roman Das White Octopus Hotel von Alexandra Bell hat mich mit seiner ungewöhnlichen Idee und besonderen Atmosphäre überzeugt. Die Geschichte rund um Eve, die durch eine mysteriöse Begegnung zu einem verlassenen und geheimnisumwobenen Hotel in den Alpen gelangt, fühlt sich beim Lesen fast wie ein Traum an – man taucht ein in eine Welt, in der Vergangenheit und Gegenwart miteinander verschwimmen und Unmögliches möglich wird. Sehr gefallen hat mir die Nähe zu der Protagonistin, in die man sich trotz der unwirklichen Umgebung gut hineinversetzen konnte. Auch die Liebesgeschichte entwickelt sich auf eine sanfte, glaubwürdige Weise und gibt dem Ganzen eine sehnsuchtsvolle Note. Man muss sich stellenweise ein bisschen konzentrieren, um mit den handelnden Personen nicht durcheinander zu kommen und alle Zusammenhänge zu verstehen. Insgesamt ist es eine einfühlsame, leicht mystische Geschichte, die im Kopf bleibt und sich angenehm von typischen Romanen abhebt.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Eine Liebe für immer

Eve leidet schon ihr ganzes Leben unter gewaltigen Schuldgefühlen. Als sie von der Magie des White Octopus Hotels hört, die eine zweite Chance verspricht, zögert sie daher nicht lange und bricht in die Schweiz auf - und landet in der Vergangenheit in dem wohl faszinierendsten Hotel aller Zeiten.
Ich habe schon lange kein Buch mehr gelesen, das mich emotional so mitgenommen hat. Hier liegt die Magie nicht nur in den wundersamen Gegenständen im Hotel, sondern auf jeder Buchseite und die Worte dieser Rezension können ihm nicht gerecht werden.

Zunächst zum Aufbau: Die Geschichte folgt überwiegend Eves Perspektive, springt zwischendurch aber auch mal zu Max, sodass wir von beiden Hauptcharakteren einen gelungenen Einblick erhalten. Dazu spielt das Geschehen in den unterschiedlichsten Zeiten, aber ich fand es nicht allzu schwer, den Überblick zu behalten.
Es hat großen Spaß gemacht, die einzelnen Puzzleteile und Hinweise zusammenzusetzen, um die Zeitreise und Zusammenhänge zu verstehen - und in dem Moment, in dem man es versteht, trifft die Geschichte wirklich mit Wucht alle Emotionen.
Die Zeitreise von Eve beginnt dabei erst nach einem längeren Einleitungsteil, was ich aber gut so fand, da man sie und ihr Leben so erst richtig kennenlernen kann, bevor man sich in die Hotelwelt stürzt.

Das Hotel war dabei wunderbar fantasievoll, mit vielen skurrilen Details und allerlei Merkwürdigkeiten. Jeder Raum wurde toll beschrieben, man fühlt sich selbst wie mitten drin im Hotelleben.
Auch Eve und Max haben mir richtig gut gefallen, sowohl ihre Interaktionen und langsame Liebesgeschichte, als auch ihre Charakterentwicklung und Hintergründe.
Themen wie Schuld, Trauma, Krieg, Vergebung und komplizierte (Familien-)Beziehungen wurden glaubhaft dargestellt und man konnte gut mitfühlen und teilweise auch mitleiden.
Ich liebe Zeitreisegeschichten, daher konnte mich dieses Buch echt mitreißen - Highlight des bisherigen Jahres!