Der Weg der Frauen
Der Weg der FrauenDarum geht es (Klappentext) :
Darum geht es (Klappentext) :
1912: Pauline Martin ist schockiert, als sie erfährt, dass ihre Schülerin Sophie in Metz bei einer Kundgebung für Frauenrechte verhaftet wurde. Obwohl sie bald darauf wieder entlassen wird, hat das Ganze Konsequenzen für Pauline, denn der Ruf ihres Pensionats hat erheblichen Schaden genommen. Als Sophie kurze Zeit später aus Luxemburg zurückkehrt, ist sie vollkommen verändert. Das einst selbstbewusste Mädchen ist nun blass, still, bisweilen geradezu apathisch. Pauline forscht nach und stößt in Sophies Elternhaus auf Ungeheuerliches. Gleichzeitig taucht Paulines ehemaliger Verlobter Roland in Diedenhofen auf und wirbt erneut um sie. Als Erich von Pliesnitz davon erfährt, zieht er sich enttäuscht zurück. Pauline muss sich entscheiden – und könnte dadurch alles verlieren.
Hier meine Meinung :
Was für ein tolles Finale!!
Ich habe so mit Pauline mitgefiebert und gebangt. Wird sie sich für Erich oder Roland entscheiden, oder für gar keinen? Was ist denn wieder im Pensionat los? Pauline bleibt kaum Zeit zum verschnaufen, da passiert wieder etwas mit ihren Schülerinnen.
Leider ist dieser Roman der letzte Teil einer Trilogie und es ist zwar möglich diesen Band zu lesen, wenn man die anderen Teile nicht gelesen hat, doch beraubt man sich selber um ein großes Lesevergnügen!!
Der Schreibstil ist so flüssig und schön zu lesen, das man den Roman nicht aus den Händen legen kann.
Auch die Protagonisten sind mit großem Bedacht ausgewählt worden und bereichern die Geschichte enorm und so gibt es für mich nicht nur einen tollen Charakter, sondern ganz viele die wichtig sind. Jeder auf seine Art und Weise.
Was ich auf jeden Fall noch Anmerken möchte, ist der liebevolle Aufbau des Buches. Zu Anfang gibt es eine Liste mit Figuren der Handlung, was für diejenigen wichtig ist, die noch kein Buch aus dieser Reihe gelesen haben und auch das Nachwort vertieft die geschichtliche Seite des Romans. Ebenso das Glossar mit den Fachbegriffen ist wichtig und auch wer bei der wissenschaftlichen Beratung geholfen hat sollte erwähnt werden. Die Reise-und Stöbertipps runden alles ab und machen das Buch zu etwas sehr besonderem.