Lebendiger historischer Roman
Der UhrenhändlerDas Buch startet dramatisch mit dem Lebensende von Mathis Faller und springt dann in der Zeit zurück, als Mathis noch ein Kind ist, jüngstes Kind und schon von Anfang an mit einem eigenen Kopf. Erzählt ...
Das Buch startet dramatisch mit dem Lebensende von Mathis Faller und springt dann in der Zeit zurück, als Mathis noch ein Kind ist, jüngstes Kind und schon von Anfang an mit einem eigenen Kopf. Erzählt wird die Geschichte aus seiner Perspektive und der von Resle und Pirmin. Deren Vater hat Mathis einmal vor dem Ertrinken gerettet.
Die Erzählung baut sich langsam auf und es dauert, bis Mathis in Konstantinopel ankommt. Mir hat die langsame Erzählweise gefallen und vor allem die vielen Kleinigkeiten aus dem Alltag des 18. Jahrhunderts, die immer wieder einfließen. Vor allem über das Leben von Frauen und das Leben am Existenzminimum.
Mathis Faller ist eine historische Persönlichkeit, allerdings ist bei Weitem nicht so viel über ihn bekannt, so dass die Autorin Birgit Hermann die Lücken gut gefüllt hat und einen lebendigen historischen Roman verfasst hat.