Cover-Bild Der Kurator
Band 3 der Reihe "Washington Poe und Tilly Bradshaw ermitteln"
  • Verlag: Droemer eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.11.2025
M. W. Craven

Der Kurator

Kriminalroman | Band 3 der preisgekrönten SPIEGEL-Bestsellerserie – jetzt mit Farbschnitt
Marie-Luise Bezzenberger (Übersetzer)

Wer ist gefährlicher als ein Serienkiller?
Band 3 der SPIEGEL-Bestsellerserie und englischen Krimi-Reihe mit Kult-Status: clevere Fälle, schwarzer Humor und Spannung, die dich die ganze Nacht an die Seiten fesselt.
Überall in Cumbria hinterlässt ein Serienkiller »Weihnachtsgeschenke« für die Polizei: abgetrennte Finger und dazu die Nachricht »#BSC6«.
DS Washington Poe und die Analystin Tilly Bradshaw stehen vor einem Fall, der einfach keinen Sinn ergibt. Ihr einziger Verdächtiger leugnet hartnäckig, was sie zweifelsfrei beweisen können – gibt dafür aber Dinge zu, von denen die Polizei noch gar nichts wusste. Und warum haben die Opfer, die scheinbar nicht das Geringste miteinander zu tun hatten, alle vor drei Jahren dieselben zwei Wochen Urlaub genommen?
Als sich eine in Ungnade gefallene FBI-Agentin bei Washington Poe meldet, nimmt der Fall eine düstere Wendung. Denn sie ist überzeugt, dass der Täter keineswegs ein Serienkiller ist. Sondern jemand sehr viel Gefährlicheres …
Preisgekrönt und Kult in England, SPIEGEL-Bestsellerautor in Deutschland: die Krimis um Washington Poe endlich auch auf Deutsch
Der britische Bestseller-Autor M. W. Craven liefert Hochspannung zum Miträtseln, gewürzt mit intelligentem Wortwitz.
Alle Bände der Krimi-Serie lassen sich unabhängig voneinander lesen und folgende Bände sind bereits auf Deutsch erschienen:

- Der Zögling (Band 1)
- Der Gourmet (Band 2)
- Der Kurator (Band 3)
- Der Botaniker (Band 5)

Veröffentlicht am 21.03.2026

Spannende Fortsetzung

Der dritte Fall um DS Washington Poe und seine Kollegin, die Analystin Tilly Bradshaw hat mich ebenfalls absolut überzeugt.

Spannend geschrieben, überraschende Wendungen und britischer Humor - genau mein Ding.
Ich mag dieses ungewöhnliche Ermittler Duo, sie finden immer wieder neue Ansätze und bleiben hartnäckig am Ball. Das Ende war heftig, enthielt ungeahnte Entwicklungen, auch wenn für mich die Sache mit der abgelegenen Insel ein wenig zu viel war.
Zum Glück gibt es bereits weitere Bände der Reihe.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Staubtrockener und langatmiger Anfang, aber dann ...

Ein unbekannter Täter hinterlässt im vorweihnachtlichen Cumbria makabre Geschenke: abgetrennte Finger und die kryptische Nachricht #BSC6. Ein neuer Fall für Detective Sergeant Washington Poe und seine Freundin und Kollegin, die Analystin Tilly Bradshaw. Nach und nach werden die Opfer ermittelt, aber es gibt keine Verbindung zwischen ihnen. Durch akribische Kleinarbeit finden die beiden Ermittler schließlich doch einen Hinweis, und ein dringend tatverdächtiges Geschwisterpaar wird festgenommen. Beide leugnen, und noch immer ergeben die grausamen Taten keinen Sinn. Bis sich eine FBI-Agentin bei Poe meldet und dem Fall eine völlig neue Richtung gibt.

Dies war mein erster Band dieser Reihe, und ich habe für das erste und zweite Drittel des Buches sehr lange gebraucht, denn außer staubtrockener Ermittlungsarbeit vom Schreibtisch aus und durchaus witzigen Dialogen hatten die beiden Protagonisten nicht viel zu bieten. Der Erzählstil war für meinen Geschmack zu nüchtern und trocken, und manche der technischen Details waren echt zu komplex für mein kleines Hirn. Ich wollte das Buch schon zuklappen, zum Glück habe ich es nicht getan. Im letzten Drittel dann ging die Post ab, und ich kam, was Spannung, Action und Humor betraf, voll auf meine Kosten. Ich bin schwer beeindruckt von den Detailkenntnissen des Autors. Erschienen mir die beiden Hauptfiguren anfangs emotional unterkühlt, so hat sich das zum Ende hin erfreulich entwickelt. Okay, manche der Szenen sind nicht unbedingt glaubwürdig, zum Beispiel die Art und Weise, wie Poe und Bradshaw es geschafft haben, am Ende die abgelegene Insel in der Irischen See zu erreichen, aber ich hatte meinen Thrill.

Mr Craven hat eine neue Stammleserin gewonnen. Mich.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Gefährliche Finger

Drei Fingerpaare werden an unterschiedlichen Orten gefunden, drei Personen sind verstümmelt, ja tot, soweit die Analyse der Gliedmaßen in der Pathologie ergibt. Das recht schräge Team, bestehend aus Chefin Stephanie Flynn, Ermittler Washington Poe, Pathologin Estelle Doyle und Analystin Tilly Bradshaw, ist gefordert, denn bald stellt sich heraus, dass der Täter extrem gefährlich sein muss.

Flott geht es mitten ins Geschehen, grausige Details trüben den weihnachtlichen Glanz, Makabres und Humorvolles wechseln einander ab und sorgen für stete Kurzweil. Eine düstere Atmosphäre passt zu den tollkühn platzierten Fingern, Wortspiele und kollegiales Geplänkel lassen die Handlung und insbesondere die Figuren authentisch und glaubwürdig erscheinen. Details zum Hobby Drachensteigen und viele andere knifflige Erläuterungen zu speziellen Sachverhalten charakterisieren nicht nur das engagierte Team rund um Flynn, sondern verleihen diesem Krimi auch sein ganz besonderes Flair.

Ein weiteres Lesevergnügen aus der Reihe „Washington Poe und Tilly Bradshaw ermitteln“, deren Bände ganz unabhängig voneinander gelesen werden können. Beste Unterhaltung ist hier garantiert.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Eiskalt

Die Reihe um Washington Poe ist ja für mich ein absolutes Thriller-Spektakel. Es ist schrill, abgedreht, auf nerdige Art cool und gleichzeitig Super beängstigend. Aber dieser Band setzt nochmal locker einen obendrauf, ist absolut abscheulich und unfassbar perfide. Ich fands unfassbar gut, für mich ein absoluter Pageturner.

Bin ehrlich, mir hat in diesem Band so ein bisschen der besondere Freundschafts-Vibe und das charmante Geplänkel zwischen Tilly und Poe gefehlt. Es gab zwar so ein paar Momente, aber charakterlich war das für mich nicht der stärkste Band.

Dafür ist der Fall selbst absolut spektakulär und so ein bisschen als Fall in einem Fall konstruiert. Ich hab hier echt versucht mitzurätseln und bin kläglich gescheitert. Aber die Ermittlungsarbeit von Poe und Tilly ist wieder allererste Sahne und ich hab es sehr genossen ihnen beim Zusammensetzen des Puzzles über die Schulter zu schauen.

Die Auflösung war absolut mindblowing. Darf man das? Ich war ja völlig geschockt und gleichzeitig wars ein absoluter Geniestreich.
Ich hoffe diese Reihe endet niemals.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Gelungener Band der Washington-Poe-Reihe

„Der Kurator“ von M. W. Craven ist ein spannender und stellenweise ziemlich verzwickten Kriminalroman, der im Norden Englands spielt. Im Mittelpunkt steht ein makabrer Fall, bei dem an mehreren Orten abgetrennte Finger auftauchen, begleitet von rätselhaften Botschaften. Schnell wird klar, dass dahinter ein durchdachter Plan steckt. Washington Poe und Tilly Bradshaw versuchen, die einzelnen Puzzleteile zusammenzusetzen, tappen dabei aber lange im Dunkeln und werden immer wieder überrascht.
Besonders gut gefallen hat mir die originelle Krimihandlung und die Dynamik zwischen Poe und Bradshaw, die als Ermittlerteam hervorragend funktionieren. Die englische Atmosphäre ist sehr gelungen und trägt viel zur düsteren Stimmung bei. Der Fall ist clever konstruiert und bietet einige raffinierte Wendungen, durch die die Spannung konstant hoch bleibt. Ich habe lange nicht durchschaut, worauf alles hinausläuft.
An manchen Stellen war mir die Handlung etwas verworren und einzelne Wendungen so komplex, dass man kurz innehalten musste. Das hat meinen Lesespaß aber nur minimal beeinträchtigt.
Insgesamt habe ich „Der Kurator“ sehr gern gelesen. Die Mischung aus britischem Crime, einem außergewöhnlichen Fall und starken Figuren hat mich überzeugt.