Profilbild von sansol

sansol

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Leider recht nervige Protagonisten

Sein Blut komme über euch

Eine neue Aufgabe für Schwester Fidelma - sie wird von einem Abt um Hilfe gebeten und macht sich auf den Weg zu dessen Kloster. Doch bei der Ankunft ihrer kleinen Reisegruppe ist der Abt bereits beerdigt, er starb an dem Tag der ihm von einem angeblichen Geist vorhergesagt wurde.
Natürlich beginnt Fidelma zu ermitteln. Was den historischen Kontext betrifft finde ich diese Reihe sehr interessant und lehrreich, durchaus gut geschrieben.
Ich kenne ein paar, aber nicht alle der bereits 36 Bände und langsam der Reihe die Luft auszugehen. Fidelma ist einfach nur noch arrogant, sehr herablassend und einfach nur noch unsympathisch. Ihr Mann Eadulf wirkt immer einfältiger (was er gar nicht ist) und wird nur noch abwertend behandelt. Leider sehr nervig und dabei unnötig. Schade, dieser Band kommt nicht an die früheren heran.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Endlich der finale Showdown?

Alles auf Anfang

CIA Agentin Fortune lebt immer noch Undercover in Sinful, einer Kleinstadt in Louisiana. Die Stadt ist voller herrlich skurriler Charaktere und Gewohnheiten - so extrem überzogen aber einfach nur gut geschrieben, lustig und furchtbar unterhaltsam.
In diesem bereits 11. Band kommt es wieder zum Showdown mit dem Terroristen Ahmad wegen dessen Rachegelüsten sie dieses untypisch normale Leben führen muss. Doch was in Sinful ist normal? Nervige Nachbarn, die exzentrische frühere Bürgermeisterin oder das von Gertie gefütterte Krokodil?
Mir gefällt der Schreibstil, die Reihe ist nette Unterhaltung für zwischendurch.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Cosy Weihnachtsstory für Swifties

Schneeflockenfunkeln

Für Swifties in Weihnachtsstimmung genau das richtige...
Positiv:
nette, vorweihnachtliche Kleinstadtatmosphäre (auch wenn oft nicht allzu realistisch)
eigentlich sympathische Charaktere und ein zwar ...

Für Swifties in Weihnachtsstimmung genau das richtige...
Positiv:
eigentlich sympathische Charaktere und ein zwar vorhersehbarer aber passender Plot
Cosy für zwischendurch in der Adventszeit

Nervig
Warum nimmt Taylor Swift solch einen großen Raum ein?? Lynn agiert als ein Teeniehaftes Fangirl hoch zwei
Mal agiert sie recht abgeklärt und wirkt lebenserfahren wie eine Dreißigjährige (sooo viele aber schlecht gelaufene Dates usw) ist aber erst Dreiundzwanzig! und benimmt sich oft wie 14 (okay, 16).
Taylor Swift ist erfolgreich, ich habe nichts gegen sie oder ihre Fans aber brauche keine Details über ihre Fandom, Kettchen basteln, seitenlange Analysen ihrer Lieder usw

Veröffentlicht am 15.12.2025

Achtsamkeit unter neuem Namen

Glimmer

Ich sag es mal wie es ist - auch dieser Autor hat das Rad nicht neu erfunden. Natürlich ist das nicht überraschend, gibt es doch gerade auf diesem Gebiet inzwischen viele Ratgeber.
Dieses Buch und seine ...

Dieses Buch und seine Ansätze gefallen mir grundsätzlich, gut empfinde ich die Ausrichtung auf die positiven Empfindungen und Erlebnisse.
Daher ist das Zauberwort eigentlich weniger Glimmer sondern eher Achtsamkeit. Gerade wer neu in der Materie ist, zieht also durchaus Ergebnisse aus diesem Buch egal welche Namen man diesen Taten gibt.
Wer sich ein wenig mit Psychologie beschäftigt weiß um die genaue Definition von Trigger - hier (wie leider in vielen Lifestyle Ratgebern) wird das Wort fast inflationär verwendet, in der Bedeutung von mich nervt/stresst etwas. Nein, das ist noch nicht triggern!
Der Autor schreibt in einem lockeren, gut verständlichen Stil - ergänzt mit vielen Erfahrungsberichten. Gestört hat mich dabei nur die häufige Eigenwerbung (Links zu Videos und zur kostenpflichtigen Hypnose App des Autors).
Mein Fazit ist daher durchwachsen. Zum einen die positive Ausrichtung auf Glimmer = Achtsamkeit, dagegen die vielen "Trigger" und die Eigenwwrbung.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Baustelle? Geht immer!

Wieso? Weshalb? Warum? Fahrzeuge auf der Baustelle

Die Wieso? Weshalb? Warum? Reihe ist einfach super. Egal ob die großen Bücher oder wie hier die kleinere Junior Reihe. Wir sind Fans der ersten Stunde dank der eigenen inzwischen erwachsenen "Kinder" und jetzt liebe ich es, die Bücher altersgemäß an die Kinder im Freundes- und Bekanntenkreis zu verschenken.
Der Beschenkte war begeistert und wir hatten beide beim (Vor-)Lesen und Entdecken einen Riesenspaß. Aufbau, Zeichnungen und die liebevoll vermittelten Informationen sind einfach nur klasse. Gerade dieser Altersstufe wird das Buch ja vorgelesen daher gefällt mir die altersgemäße Darstellung und der Spaßfaktor kommt dank der Türchen auch nicht zu kurz. Der Kleine kennt sich schon recht gut mit Baggern, Lasten aus (Baustelle und große Fahrzeuge sind der Hit) aber auch ich habe Neues erfahren.
Wer Ravensburger kennt, erwartet diese Qualität und bekommt sie auch. Von uns beiden bekommt das Buch die volle Punktzahl und die Reihe hat einen weiteren Fan.