Cover-Bild Das falsche Versprechen
Band 8 der Reihe "Ein Nik-Pohl-Thriller"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.02.2026
Alexander Hartung

Das falsche Versprechen

Ein toter Professor, ein gefährliches Geheimnis und ein Wettlauf gegen die Zeit. Der neueste Fall für Privatermittler Nik Pohl von #1-Bestsellerautor Alexander Hartung

Als der renommierte Pharmazieprofessor Konstantin Uhlken in einem Park erschlagen wird, ahnt zunächst niemand, dass der vermeintliche misslungene Raubüberfall ein kaltblütig geplanter Mord war. Doch Uhlken hatte sich kurz zuvor Hilfe suchend an Nik Pohl gewandt – der Privatermittler hat einen neuen Fall.

Nachdem ein Mitarbeiter einer Pharmafirma bei einem Autounfall ums Leben kommt, überschlagen sich die Ereignisse. Als auch sein engster Vertrauter in Lebensgefahr gerät, wird Pohl klar: Er muss die Hintermänner finden, bevor es weitere Tote gibt …

Veröffentlicht am 08.03.2026

Spannung pur

"Das falsche Versprechen" des Autors Alexander Hartung führt die Reihe um den Privatermittler Nik Pohl und seine Ermittlerfreunde: Jon, der Hacker mit Zugang zum Darknet, und Balthasar, der eigenwillige und doch nahbare Pathologe, konsequent und spannend fort.

Diesmal bewegt sich das ungleiche und dadurch gerade so geniale Team im Bereich der Pharmazie und deren dunkle und gefährliche Machenschaften. Professor Ulken bittet Nik um Hilfe, doch schon bevor Nik sich damit auseinandersetzen kann, wird der Professor bei einem angeblichen Raubüberfall getötet. Dies macht Nik stutzig und er beginnt zu ermitteln. Auf welche Machenschaften er damit stößt, hätte er sich vorher nicht ausmalen können. Sein nächster Informant segnet auch bald das zeitliche und die Zeit wird für das eingespielte Team knapp.

Auch der mittlerweile achte Band um Nik Pohl konnte mich durch Spannung und Aktualität auf ganzer Linie überzeugen. Der Schreibstil von Alexander Hartung ist wie gewohnt spannend, präzise und genau auf den Punkt. Ebenso sind die Kapitel nicht zu lang, sodass ein guter Lesefluss entsteht.
Die Brisanz, die in diesem komplexen Thema Pharmazie steckt, schreit förmlich nach einer Fortsetzung, welche eventuell durch den Epilog schon angekündigt wird.

Es ist von Vorteil die ersten Bände gelesen zu haben, aber nicht zwingend notwendig.

Eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Gefährliches Geheimnis

Ein kurzer Moment, eine flüchtige Begegnung – und plötzlich ist nichts mehr, wie es war. Als der seltsam wirkende Professor Ulken Nik Pohl anspricht, ahnt dieser noch nicht, dass dieses Gespräch sein Leben erneut in eine gefährliche Richtung lenken wird. Die Bitte um Hilfe wirkt zunächst befremdlich, doch die Angst in den Augen des Mannes ist unübersehbar. Bevor Nik herausfinden kann, was Ulken wirklich befürchtet, ist der Professor tot. Ein angeblicher Raubmord. Doch Nik spürt sofort: Diese Erklärung ist zu einfach.

Getrieben von seinem Instinkt und seinem ausgeprägten Gerechtigkeitssinn beginnt Nik zu ermitteln – und gerät immer tiefer in einen Strudel aus Lügen, Vertuschung und tödlichen Geheimnissen. Spätestens als auch ein ehemaliger Kollege des Professors unter mysteriösen Umständen ums Leben kommt, wird klar: Hier ist nichts Zufall. Und jemand ist bereit, über Leichen zu gehen.

Was diese Thriller-Reihe so besonders macht, ist nicht nur der packende Plot, sondern vor allem das Team rund um Nik Pohl. Jon, der geniale Hacker mit Zugang zum Darknet, und Balthasar, der eigenwillige, brillante Pathologe, sind mehr als nur Helfer – sie sind Freunde, Verbündete und Rückhalt in lebensgefährlichen Situationen. Ihre Dynamik, ihr Humor und ihre Loyalität verleihen der Geschichte Tiefe und Wärme, selbst in den dunkelsten Momenten.

Auch im mittlerweile achten Band beweist der Autor eindrucksvoll, warum Nik Pohl so überzeugt. Als ehemaliger Polizist ist er frei von Regeln und bürokratischen Fesseln – und genau diese Freiheit macht seine Ermittlungen so intensiv, kompromisslos und oft atemberaubend. Die Aktionen sind rasant, stellenweise spektakulär und lassen einen das Buch kaum aus der Hand legen.

Aus einer kleinen, beinahe unscheinbaren Begebenheit entwickelt sich ein Thriller, der stetig an Tempo gewinnt. Die Gefahr ist jederzeit spürbar, die Bedrohung real – und als Leserin oder Leser bangt man mehr als einmal um das Leben der Protagonisten. Die Spannung hält bis zur letzten Seite.

Gefährliches Geheimnis ist ein Thriller, der mitreißt, fesselt und emotional berührt. Für mich ganz klar ein Highlight der Reihe.
Ich vergebe voller Überzeugung fünf wohlverdiente Lesesterne ⭐⭐⭐⭐⭐ und eine absolute Leseempfehlung für alle Thriller-Fans.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Spannung pur

Nik Pohl wird auf der Straße von einem älteren, etwas schmuddeligerem Herrn angesprochen, der sehr aufgeregt wirkte und sich bei Nik melden wollte. Doch dazu kam es leider nie, denn bei dem schmuddeligen Herrn handelt es sich um Professor Kontantin Uhlken, der erschlagen im Park aufgefunden wird. Uhlken arbeitetet bis vor kurzem für ein bekanntes Pharma-Unternehmen und wurde aufgrund von Unstimmigkeiten frühzeitig in Rente geschickt
Als dann auch noch ein Mitarbeiter des Pharma-Unternehmens bei einem Autounfall ums Leben kommt, ist Nik und seinem Team schnell klar, das es sich hierbei um mehr als Unfälle handelt.
Ich kenne von Nik und seinem Team mittlerweile jeden Teil aus der Reihe und liebe diese Bücher einfach. Das Team um Nik besticht durch sehr außergewöhnliche Charaktere, die aber allesamt genial in dem sind, was sie tun.
Die Bücher, sind generell spannend, aber an der ein oder anderen Stelle muss man auch schmunzeln. Genau dieser Mix macht für mich die Reihe außergewöhnlich.
Ich kann das Buch darum mit Bestem Wissen weiterempfehlen

Veröffentlicht am 22.01.2026

Macht und Manipulation – spannend

Nik Pohl wird vom pensionierten Pharmazieprofessor Konstantin Uhlken kontaktiert. Dessen frühzeitiger Abschied von der Uni war nicht ganz freiwillig. Dem vorausgegangen waren von Uhlken entdeckte Unregelmäßigkeiten bei einer Pharmafirma, die Uhlken versucht hat nachzuweisen. Wenige Stunden nach dem Erstkontakt von Pohl und Uhlken wird dieser in einem Park erschlagen. Nick glaubt nicht an einen Raubüberfall und beginnt mit eigenen Recherchen. Unterstützt von seinen Freunden Balthasar und Jon.
Auch diesen neuen Fall des Trios fand ich wieder sehr spannend. Dieser Fall hat es in sich. Die Freunde geraten in arge Bedrängnis, denn die Gegner sind mächtig, skrupellos und geldgierig. Menschenleben zählen da nicht. Schon gar nicht das von Nik und seinen Freunden. Die geraten massiv in Bedrängnis, müssen sogar untertauchen. Was die Spannung noch zusätzlich anheizt ist, dass die Drahtzieher ihnen immer einen Schritt voraus sind und neue Ermittlungsansätze immer wieder ins Leere laufen. So unvorhersehbar und wendungsreich, wie dieser neue Thriller es ist, bekommt er von mir 4,5 Lese-Sterne und eine uneingeschränkte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Etwas viel Actionmovie

Nik Pohl ist Privatermittler und rutscht in seinen neuen Fall, als kurz nach dem ersten Zusammentreffen Professor Uhlken ermordet aufgefunden wird.

Ein Thriller im Pharmaumfeld fand ich spannend und ...

Ein Thriller im Pharmaumfeld fand ich spannend und so habe ich mich auf das Buch gefreut. Für mich war es das erste Buch mit Nik Pohl als Ermittler und man brauchte auch kein Vorwissen, um dem Fall folgen zu können. Vom Schreibstil her hat sich das Buch wirklich gut lesen lassen und die Handlung war spannend. Jedoch war es mir stellenweise ein bisschen zu unrealistisch. Und dazu scheint Nik immer mit einem blauen Auge davonzukommen. Klar, der Protagonist muss ja ermitteln, aber es war mir dann ein bisschen too much. Genauer erklären kann ich es leider ohne zu Spoilern nicht.

Dazu hat das Ende dann zwar einen Großteil der Handlungsstränge aufgelöst, aber ein paar Punkte sind noch offen geblieben. Sollte es eine Fortsetzung geben, ist das in Ordnung. Aber da ich das zum jetzigen Zeitpunkt nicht weiß, war es für mich ein bisschen unbefriedigend. Trotz allem würde ich aber wieder einen Nik Pohl Thriller lesen und wurde auf jeden Fall gut unterhalten!